【3月18日】今日の給食

画像1 画像1
「家常豆腐」は家にあるような野菜と、豆腐を炒めて煮て作った料理のことをいいます。今日の給食の「家常豆腐」も、肉・豆腐・色々な野菜を炒めて味をつけてつくりました。

【3月17日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「シーフードピラフ」は、油で炒めた鶏肉・えび・いか・野菜を塩・こしょうで味をつけたものを、炊いたごはんに混ぜ合わせて作りました。

【3月16日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「パセリポテト」は、蒸したじゃがいもに、塩・こしょう・パセリで味をつけて作りました。

【3月15日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「魚の開き揚げ」は、静岡県発祥の給食で、あじの開きを素揚げして作りました。

【3月12日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「鶏肉の西京焼き」は、ねぎ・にんにく・みそ・三温糖・トマトケチャップを合わせたものにつけた鶏肉をオーブンで焼いて作りました。

6年 お楽しみ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日に、6年生のお楽しみ給食がありました。
栄養士の先生や給食主事さんからの思いを受け止めながら、
お腹いっぱい、胸いっぱい頂きました。

6年 江の島・鎌倉の思い出 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江の島に着きました。
エスカーに乗って、頂上へ。
江の島神社、サムエルコッキング苑、江の島シーキャンドルを目指します。 

6年 江の島・鎌倉の思い出 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科見学「江の島・鎌倉」を、写真で振り返ります。

6年 江の島・鎌倉の思い出 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江の島シーキャンドルからの眺め。 

6年 江の島・鎌倉の思い出 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
龍恋の鐘を、班のメンバーで仲良く鳴らしました。

6年 江の島・鎌倉の思い出 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急な坂を下り、見晴らしの良い海岸線を歩きます。
江の島岩谷へ向かいます。

6年 江の島・鎌倉の思い出 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りの階段はきつかった!

6年 江の島・鎌倉の思い出 7

画像1 画像1
画像2 画像2
江の島から東浜へ。
クラス毎に記念写真を撮りました。

6年 江の島・鎌倉の思い出 8

画像1 画像1
画像2 画像2
東浜で大はしゃぎ!

6年 江の島・鎌倉の思い出 9

画像1 画像1
画像2 画像2
東浜にて。 

6年 江の島・鎌倉の思い出 10

画像1 画像1
画像2 画像2
東浜から鶴岡八幡宮に向かうバスの車内にて。
東浜での余韻が残っていて、車内は大盛り上がりでした。
江ノ電がポイントですれ違うところを見ることができました。

6年 江の島・鎌倉の思い出 11

画像1 画像1
画像2 画像2
小町通りでお土産を買い、鶴岡八幡宮へ。
途中渋滞があったため、駆け足の場面もありましたが、
友達との時間を満喫することができました。

6年 江の島・鎌倉の思い出 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素敵な思い出がたくさんできました!

【3月11日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「カレーライス」は、野菜と肉を油で炒め、ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・赤ワイン・りんご・カレー粉・塩・こしょう・ルウを加えて煮て作りました。

【3月10日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「魚の竜田揚げ」は、かじきにしょうが・こいくちしょうゆで下味をつたものに、かたくり粉をつけ油で揚げて作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

新型コロナウイルス感染症対応