【3月9日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「コーンクリームスパゲティ」は、スパゲッティにコーンクリームをかけて食べました。コーンクリームは、玉葱・鶏肉を油で炒め、とうもろこし・バター・小麦粉・塩・こしょう・こまつな・牛乳を加えて煮て作りました。

【3月8日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんの上に肉の具と、野菜の具をのせて食べました。肉の具は、鶏肉・大豆・ねぎ・しょうが・にんにくを油で炒め、しょうゆ・こしょう・みりんであじをつけ、片栗粉でとろみをつけて作りました。

【3月5日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ポテトスープ」は、鶏肉・野菜を鶏がらのだしで煮て、塩・こしょうで味をつけ、牛乳を加えて作りました。

【3月4日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「石狩汁」は、野菜と鮭をだしで煮込み、みそ・みりんで味をつけてつくった北海道の郷土料理です。

【3月3日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ちらしずし」は、「上巳の節句」である、ひなまつりの献立です。

【3月2日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「アロスコンプルポ」は、ポルトガル料理です。「アロスコンプルポ」は、豚肉・野菜・たこを炒め、しょうゆ・塩・パセリで味をつけたものに炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。

【3月1日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「スープチャーハン」は、チャーハンに中華スープをかけて食べる料理で、臨川小学校で人気の献立です。

【2月26日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。北海道でよくとれる野菜がたくさん使われています。 

【2月25日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「いそあえ」は、茹でた野菜と、さとう・こいくちしょうゆ・みりんを加熱したもの、そしてのりを混ぜ合わせてつくりました。

【2月24日】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の「ビーンズドライカレー」は、茹でてみじんぎりにした大豆が入ったカレーライスです。

1年 算数「プログラミングを はじめよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めてプログラミングに挑戦しました。
どの方向に何歩動くのかをロボ君に指示を出し、ゴールまで動かすという活動です。
1年生は楽しみながらプログラミングの基礎の基礎に触れました。

2年 生活科「あしたへジャンプ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分自身の成長の様子をまとめてきた2年生の子供たち。
3年へ進級することに大きな希望を膨らませています。
「校庭の生き物や植物も春に向けて準備しているのかな?」
校庭の生き物や植物の様子を写真に撮って、タブレットの協働学習ソフトで伝え合いました。

つくし学級 2・3組 総合的な学習の時間「”つくし3S”感染防止ガイドブックをつくろう」」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットの協働学習ソフトを活用して、調べたことや写真を共有しながら、感染防止対策のガイドブックを作りました。
「気を付けることは…」
「こんなページを見付けたよ!」
みんなで話し合いながら、楽しく作りました。

3年1組 国語「わたしたちの学校じまん」

画像1 画像1
グループで「学校じまんしたいこと」したいことを発表するために、分担して原稿をノートに書きました。
自分の担当原稿を写真に撮り、タブレットの協働学習ソフトを使って、グループの友達に送り、原稿を見合って交流しました。

3年2組 道徳「学校のぶどう」(よりよい学校生活)

画像1 画像1
よりよい学校生活にするために「学校のぶどう」を読み、
一人一人が考えたことを、タブレットの協働学習ソフトに書いて交流しました。

渋谷タブレットの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、臨川小学校においては、2月22日(月)、25日(木)を「渋谷タブレットの日」と定めています。
「渋谷タブレットの日」は、タブレットを活用した学習の様子を保護者や地域に広く発信する機会であるとともに、校内においてはタブレットを活用した授業改善について学び合う機会としています。
今年度は授業公開はありませんが、個々の児童がタブレット端末を利用する授業を行い、タブレットの効果的な活用について研鑽を深めます。

5年1組 算数「平均」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、表計算ソフトを用いた平均値の算出の仕方を学び、平均についての理解を深めました。
身の回りの出来事について、表計算ソフトを使って平均を求めました。

【2月22日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉とごぼうのご飯
ぶり大根
かき玉汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。「豚肉とごぼうのごはん」、ぶりとだいこんをしょうゆ・さとう・しょうがを加えて煮た「ぶりだいこん」、「かきたまじる」です。

【2月19日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
さっぱりスープ
カップケーキ

今日の給食の「カップケーキ」は、薄力粉・バター・三温糖・卵を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。

【2月18日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
大豆のかき揚げ
大根サラダ
鶏肉の呉汁醤油仕立て

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。蒸した大豆をにんじん・ひじきと混ぜ合わせ、小麦粉などと混ぜ合わせて油で揚げた「大豆のかきあげ」、「だいこんサラダ」、ひき肉が入ったすまし汁の「鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て」です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

新型コロナウイルス感染症対応