1年 算数「プログラミングを はじめよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めてプログラミングに挑戦しました。
どの方向に何歩動くのかをロボ君に指示を出し、ゴールまで動かすという活動です。
1年生は楽しみながらプログラミングの基礎の基礎に触れました。

2年 生活科「あしたへジャンプ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分自身の成長の様子をまとめてきた2年生の子供たち。
3年へ進級することに大きな希望を膨らませています。
「校庭の生き物や植物も春に向けて準備しているのかな?」
校庭の生き物や植物の様子を写真に撮って、タブレットの協働学習ソフトで伝え合いました。

つくし学級 2・3組 総合的な学習の時間「”つくし3S”感染防止ガイドブックをつくろう」」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットの協働学習ソフトを活用して、調べたことや写真を共有しながら、感染防止対策のガイドブックを作りました。
「気を付けることは…」
「こんなページを見付けたよ!」
みんなで話し合いながら、楽しく作りました。

3年1組 国語「わたしたちの学校じまん」

画像1 画像1
グループで「学校じまんしたいこと」したいことを発表するために、分担して原稿をノートに書きました。
自分の担当原稿を写真に撮り、タブレットの協働学習ソフトを使って、グループの友達に送り、原稿を見合って交流しました。

3年2組 道徳「学校のぶどう」(よりよい学校生活)

画像1 画像1
よりよい学校生活にするために「学校のぶどう」を読み、
一人一人が考えたことを、タブレットの協働学習ソフトに書いて交流しました。

渋谷タブレットの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、臨川小学校においては、2月22日(月)、25日(木)を「渋谷タブレットの日」と定めています。
「渋谷タブレットの日」は、タブレットを活用した学習の様子を保護者や地域に広く発信する機会であるとともに、校内においてはタブレットを活用した授業改善について学び合う機会としています。
今年度は授業公開はありませんが、個々の児童がタブレット端末を利用する授業を行い、タブレットの効果的な活用について研鑽を深めます。

5年1組 算数「平均」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、表計算ソフトを用いた平均値の算出の仕方を学び、平均についての理解を深めました。
身の回りの出来事について、表計算ソフトを使って平均を求めました。

【2月22日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉とごぼうのご飯
ぶり大根
かき玉汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。「豚肉とごぼうのごはん」、ぶりとだいこんをしょうゆ・さとう・しょうがを加えて煮た「ぶりだいこん」、「かきたまじる」です。

【2月19日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
さっぱりスープ
カップケーキ

今日の給食の「カップケーキ」は、薄力粉・バター・三温糖・卵を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。

【2月18日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
大豆のかき揚げ
大根サラダ
鶏肉の呉汁醤油仕立て

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。蒸した大豆をにんじん・ひじきと混ぜ合わせ、小麦粉などと混ぜ合わせて油で揚げた「大豆のかきあげ」、「だいこんサラダ」、ひき肉が入ったすまし汁の「鶏ひき肉の呉汁しょうゆ仕立て」です。

【2月12日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
のっぺいうどん
鶏肉の照り焼き
胡麻和え

今日の給食の「のっぺいうどん」は、滋賀県の郷土料理です。色々な野菜を煮て、かたくり粉でとろみをつけて作りました。

【2月10日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンピラフ
わかめサラダ
コーンシチュー

今日の給食の「コーンシチュー」は、ホワイトシチューにとうもろこし・マカロニを加えて作りました。

【2月9日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
マーボーじゃが
サンラータン

 今日の給食の「まーぼーじゃが」は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに、じゃがいもを使って作った中華料理です。

【4年生】ブックトーク

画像1 画像1
図書館司書の岩本さんが、4年生に向けて本の紹介をしてくれました。今までに聞いたことある偉人の伝記や作品、またその内容を紹介してもらい、子供たちは興味をもって聴いていました。休み時間に早速読んでいる姿も見られました。これを機に、さらにたくさんの本と出合ってほしいです。

3年生クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月)にクラブ見学がありました。臨川小学校のクラブを見て回りました。高学年が活動の様子を見せてくれたり、教えてくれたりしました。来年度のクラブが楽しみです!

なかよし班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりになかよし班活動を行うことができました。下級生をまとめたり、遊びの説明をしたりする姿も板についてきました。卒業までに6年生としての頼もしい姿を見せられるようにしていきたいですね。

5年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 「体積」の学習で、ものさしを使って、1立方メートルの立方体を作りました。学習感想には、「頭では分かっていたけど、作ってみたら実際の大きさに驚いた」との言葉。実際に体験することの大切さも学びました!

【2月8日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
鯖と大豆の田楽焼き
紅白なますの塩昆布雑魚和え
春菊とわかめのすまし汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。大豆を使用した「鯖と大豆の田楽焼き」、じゃこが入った「紅白なますの塩昆布じゃこ和え」、「春菊と若布のすまし汁」です。

【2月5日】今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
鮭の竜田揚げきのこのあん
かぶのサラダ
のりと根菜の味噌汁

今日の給食は、著名料理人による和食給食のレシピを使用した献立です。きのこがたくさん入った「鮭の竜田揚げきのこのあん」、旬のかぶを使った「かぶのサラダ」、旬ののり・れんこんを使った「のりと根菜の味噌汁」です。

外国語活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく外国語を学んでいます!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(6年)

つくし学級だより

新型コロナウイルス感染症対応