1年生 はじめての・・・

画像1画像2画像3
学校生活にも少しずつ慣れてきた様子の1年生のみんな。
先週から音楽や図工の授業も始まりました。
音楽では、ピアノの高い音や低い音を判別しながら立ったり座ったりする練習や、拍を感じながら大きな声で歌を歌う練習をしました。
図工では、クレパスやクーピーを使い、自分の好きなものの絵を画用紙いっぱいに描きました。
どちらの授業もとても楽しかったようで、終わってからも
「また音楽できるかな〜?楽器もしたいな〜。」
「図工もう終わり?もっとしたいな〜。」と次回の授業が待ち遠しい様子でした。

入学してから約3週間。
慣れないことがたくさんある中で、毎日元気いっぱいに頑張っています。
みんな、これからも楽しい活動をたくさんしましょうね!

4月30日

画像1
☆4月30日の献立
ゆかりごはん
高野豆腐の揚げ煮
大根と油揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、じゃがいも:鹿児島、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉、だいこん:千葉

4月26日

画像1
☆4月26日の献立
ソースやきそば
豚汁
りんごぜリー
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、キャベツ:神奈川、もやし:栃木、チンゲンサイ:茨城、しょうが:高知、だいこん:千葉、はくさい:茨城、ごぼう:青森、こまつな:埼玉、ねぎ:茨城

4月25日

画像1
☆4月25日の献立
たけのこおこわ
鶏肉の照り焼き
大根ともやしのあえもの
厚揚げとたまねぎのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏肉:国産、豚肉:茨城・群馬、にんじん:徳島、しょうが:高知、だいこん:千葉、もやし:栃木、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉

6年 鎌倉校外学習

画像1画像2画像3
4月23日、6年生は鎌倉校外学習に行ってきました。お天気にも恵まれ、歴史的な建造物を巡りました。
銭洗弁財天で小銭を洗った後、高徳院の鎌倉大仏を目指して、同じたてわり班の友達と一緒にハイキングコースを歩きました。
ハイキングでは、友達と協力し、支え合い、校内ではできない経験をすることができました。
今回の校外学習の経験を今後の学校生活に生かしていきます。

5年生家庭科 「はじめての調理実習」

画像1
画像2
画像3
5年生は初の調理実習を行いました。お湯を沸かして、あたたかいお茶をいれました。
身支度、用具の準備、安全チェック…1つ1つ丁寧に確認しながら、グループで協力して取り組みました。

「家だとコーヒーや紅茶しか淹れないから、お茶は新鮮だなあ」
「お茶漬けのお茶のにおいがするなあ」
「温かいお茶を飲むと、なんだかほっとするね」

初めての調理実習、ワクワクドキドキしながらいれたお茶は、とてもおいしかったようです。これからもたくさん調理実習の予定があります、楽しみですね!

4月24日

画像1
☆4月24日の献立
チャーハン
ししゃもの青のり揚げ
鶏肉ときくらげのスープ
サンフルーツ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ししゃも:ノルウェー・カナダ・アイスランド、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、ねぎ:茨城、チンゲンサイ:茨城、はくさい:茨城、サンフルーツ:愛媛

4月15日から4月18日まで

画像1
☆4月15日の献立
黒砂糖パン
ポークシチュー
パリパリじゃがいもサラダ
牛乳
☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、こまつな:埼玉

☆4月16日の献立
黒米入りお祝いごはん
鶏のから揚げ
小松菜とキャベツのおひたし
若竹汁
牛乳
☆食材産地
お米:秋田県大館市、黒米:岩手県、鶏肉:国産、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんにく:青森、こまつな:埼玉、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、大根:千葉、にんじん:北海道、みつば:静岡

☆4月17日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
ながやとゼリー
牛乳
☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、にんにく:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川
※4月15日から17日までお休みをいただいたため写真はございません。

☆4月18日の献立
麦ごはん
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
根菜汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまご:国産、冷凍いんげん:タイ、にんじん:長崎、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、もやし:静岡、大根:千葉、じゃがいも:鹿児島、ごぼう:青森、長ねぎ:千葉

4月23日

画像1
☆4月23日の献立
ミルクパン
肉じゃがコロッケ
じゃこサラダ
キャベツとウインナーのスープ
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:茨城・群馬、ちりめんじゃこ:瀬戸内海・愛媛、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、もやし:栃木

4月22日

画像1
☆4月22日の献立
麦ごはん
鮭の塩こうじ焼き
野菜の塩昆布あえ
じゃがいもと青菜のみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鮭:北海道、だいこん:千葉、にんじん:徳島、はくさい:茨城、じゃがいも:鹿児島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉

4月19日

画像1
☆4月19日の献立
ハヤシライス
キャベツとパプリカのサラダ
かんきつ(ジューシーフルーツ)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、大根:千葉、赤パプリカ:宮城、ジューシーフルーツ:愛媛

音楽朝会

画像1画像2
今日は今年度最初の音楽朝会がありました。2年生から6年生の子供たちが体育館に集まり、校歌を歌いました。1年生は教室でその様子を興味深く見ていました。
1年生を迎える会までは教室で過ごすことの多い1年生ですが、素敵な歌声を聞き大きな拍手を送っていました。
暑さを感じる日が増えてきましたが、全校児童で清々しい朝を迎えることができました。

4月12日

画像1
☆今日の献立
マーボー豆腐丼
こまツナサラダ
かんきつ(きよみタンゴール)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、豆腐:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、長ねぎ:茨城、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、にんじん:徳島、清見タンゴール:愛媛

4月11日

画像1
☆今日の献立
ドライカレー
キャベツときゅうりのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、キャベツ:神奈川、きゅうり:群馬、こまつな:埼玉

4月10日

画像1
☆今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
大根ともやしの中華あえ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、ごぼう:青森、じゃがいも:北海道、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、もやし:栃木

4月9日

画像1
☆今日の献立
スパゲティミートソース
野菜スープ
りんご
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、こまつな:埼玉、りんご:青森

3月21日

画像1
☆今日の献立
お赤飯
鶏肉のタイ風からあげ
菜花のおかかじょうゆ和え
おいわいかまぼこいりすまし汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ささげ:岡山、鶏肉:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:愛知、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、菜の花:千葉、かぶ:千葉、はくさい:茨城、にんじん:徳島

3月19日

画像1
☆今日の献立
パイナップルパン
ゆうやけシチュー
にんじんドレッシングのサラダ
いちご
牛乳

☆食材産地
鶏肉:岩手、ほたて:北海道、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:愛知、アスパラガス:長崎、こまつな:埼玉、黄パプリカ:宮城、冷凍えだまめ:国産、いちご:栃木

3月18日

画像1
☆今日の献立
わかめごはん
ぶりの照り焼き
大根とじゃこのサラダ
厚揚げとえのきのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ぶり:愛媛、ちりめんじゃこ:愛媛(瀬戸内海)、だいこん:千葉、キャベツ:愛知、チンゲンサイ:茨城、たまねぎ:北海道、はくさい:茨城、えのき:長野、ねぎ:茨城

3月15日

画像1
☆今日の献立
ポークカレーライス
バジルドレッシングサラダ
ながやとゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、むきえだまめ:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、じゃがいも:鹿児島、りんご:青森、赤パプリカ:ニュージーランド、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉、アスパラガス:福岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより