2月3日の給食

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チャーハン 豚肉の甘酢あん 春雨スープ 華風あえ 牛乳

1月30日体育朝会

朝の時間は体育朝会でした。
今回は5・6年生が持久走を行いました。
児童はそれぞれのペースで走り続け、最後まで諦めずに頑張る姿がとても印象的でした。
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1月31日の給食 ペルーコラボ給食

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ペルーコラボ給食 牛肉のタリアテッレ炒め 野菜とキヌアのスープ マラサラ・モラーダ 牛乳 今日の給食はペルー共和国の料理です。 ペルー共和国ミラフローレス区と渋谷区は今年の6月に姉妹都市協定を結びました。 渋谷区とミラフローレス区は約15,490km離れています。そんな遠く離れたペルーの料理を渋谷区立の全小中学校で提供することになりました。 【牛肉のタリアテッレ炒め】 南米ペルーで親しまれている焼きそば風の食べ物です。タリアテッレはパスタの種類で、平たい麺を言いますが、今日はいつもの麺で作っています。牛肉、玉ねぎ、トマト等をタリアテッレはパスタの種類で、平たい麺を言いますが、今日はいつもの麺で作っています。牛肉、玉ねぎ、トマト等を/炒めたものに麺をいれ、酢、オイスターソース、醤油で味付けしました。炒めたものに麺をいれ、酢、オイスターソース、醤油で味付けしました。

【野菜とキヌアのスープ】

テキスト ボックスキヌアとは、ペルーの高地で栽培されている穀物で、ペルーでは米と一緒に炊いたり、スープに入れたりと日常的に食べられています。スープの中にキヌアを入れて食べやすく仕上げています。キヌアとは、ペルーの高地で栽培されているで、ペルーではとにたり、スープにたりとにれています。スープのにキヌアをれてべやすくげています。

【マラサラ・モラーダ】

図形マラサラ・モラーダはペルーの代表的なデザートです。
『マラサラ』が『お粥』、『モラーダ』が『紫』という意味があるそうです。給食で出すには少し難しかったので、チチャモラーダというペルーで人気のジュースをゼリーにしました。チチャモラーダの紫色は紫トウモロコシの色で、りんごやパイナップルをシナモンなどの香辛料と混ぜて作られています。 マラサラ・モラーダはペルーの代表的なデザートです。
『マラサラ』が『お粥』、『モラーダ』が『紫』という意味があるそうです。給食で出すには少し難しかったので、チチャモラーダというペルーで人気のジュースをゼリーにしました。チチャモラーダの紫色は紫トウモロコシの色で、りんごやパイナップルをシナモンなどの香辛料と混ぜて作られています。 

ペルー大使館

シェフ  Hugo RUEDAシェフ  Hugo RUEDA

1月30日の給食

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ごはん なめこじる れんこんのはさみ揚げ キャベツのこぶづけ 牛乳

1月29日の給食

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パン はくさいのクリームに ビーンズサラダ 果物 牛乳

1月28日の給食 渋谷ワンダフル給食

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渋谷ワンダフル給食  ごはん 酢豚 わかめスープ 牛乳 酢豚は、日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってなじみ深い中国料理です。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘(あま)酢(ず)あんかけを絡(から)めて作(つく)ります。冬は、身体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。栄養価が高く、体を温める効果も期待できる
酢豚は、冬の食卓にぴったりです! 服部栄養専門学校 横尾シェフより

1月28日体育朝会

朝の時間は体育朝会でした。
今回は3・4年生が持久走を行いました。
子どもたちは自分のめあてに向かって、速度やペースに気をつけながら、走ることできました。
一生懸命に頑張る姿を見ることができました。
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1月23日体育朝会

朝の時間は体育朝会でした。
今回は1・2年生が持久走を行いました。
子どもたちはペースに気をつけながら、一生懸命走ることができました。
みんなが全力を尽くして頑張りました。
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【3年生】1年生への読み聞かせ

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今週、国語科の「おすすめの一さつを決めよう」の学習で、1年生に向けて読み聞かせをしました。「1年生が本を好きになってほしい!」「楽しく聞いてもらえるような本を選びたい!」と、本を選ぶ段階から思いがあふれていました。班の友達と納得がいくまで話し合って決めた本を読むと、1年生も集中して聞いてくれました。さらに1年生からすてきなお手紙ももらうことができました。これを機に、今まで以上に仲良くなれるとよいですね。

1月23日1年生音楽

1年生の音楽の授業を紹介します。
今回は「にほんの うたを たのしもう」で、「さんちゃんが」という絵描き歌をみんなで歌いました。
子どもたちは、歌いながら絵を描くことをとても楽しんでいました。
できあがった作品をお互いに見せ合い、「上手だね!」と認め合う姿が見られました。
絵描き歌を通じて、音楽と絵の両方を楽しむことができ、教室には笑顔があふれていました。
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1月23日なかよし班遊び

今日の昼休みは、全校でなかよし班あそびが行われました。
今回から5年生がリーダーとなり、活動をリードしました。
5年生は、事前にどのような遊びをするかを考え、準備を進めてきました。
その結果、ハンカチ落としやだるまさんがころんだなど、さまざまな遊びを工夫して、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
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【第一学年】昔遊び

 先日、地域の方をお招きして、昔遊びの体験・交流活動を行いました。おはじきやコマ、けん玉などの遊び方やコツを教えていただき、時間いっぱい楽しむ子供たち。地域の方に優しく、丁寧に教えていただきながら、真剣な表情も垣間見えました。「昔遊びたのしい!」「できた!」「もっとやりたい!」などの声が聞かれ、素敵な時間となりました。
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【第6学年】薬物乱用防止教室

 本日、第6学年では薬物乱用防止教室を行いました。警察署の方にご来校いただき、薬物についての正しい知識、ロールプレイングを通した正しい断り方を学びました。
 聞いたことはあるけれど、実感がわかない「薬物」ですが、正しい知識を身に付けて社会生活を送ってほしいと思います。また、薬物だけでなく、「オーバードーズ」なども合わせて指導しました。ぜひ、ご家庭でも今日の学びを話し合ってみてください。
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【1年生】書き初めがんばりました!

 1年生は、初めての書き初め会を行いました。12月の学校での練習、冬休みの家での練習で学んだことを生かし、「良い字を書きたい。」という気持ちをもって取り組む様子が見られました。しーんと静かな教室で姿勢を正し、見本をよく見て一生懸命に字を書く姿は、清々しいものがありました。書き初め展が楽しみです。
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1月27日の給食

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ごはん 鯨の竜田揚げ 千草和え 鶏肉と根菜の味噌汁 牛乳

1月24日の給食

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塩おむすび 鮭の塩焼き たくあんあえ 根菜のみそしる 牛乳

1月23日の給食

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ごはん からあげあんかけ 切干大根のナムル もずくと豆腐のスープ 牛乳

1月22日の給食

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世界の料理・イタリア  スパゲッティシシリアン イタリアンサラダ 果物 牛乳

1月21日の給食

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高知県の郷土料理  かつおめし ぐる煮 みそ汁 ゆずゼリー 牛乳【かつおめし】かつおは「高知県(こうちけん)の魚(さかな)」に選定(せんてい)されている高知県(こうちけん)ではなじみのある魚(さかな)です。かつおの水揚(みずあ)げ量(りょう)は静岡県(しずおかけん)が全国(ぜんこく)で1位(い)ですが、かつおを1番(ばん)食(た)べているのは高知県(こうちけん)です。今日(きょう)はかつおを揚(あ)げて、甘辛(あまから)く味付(あじつ)けしたものをごはんに混(ま)ぜました。【ぐる煮(に)】ぐる煮(に)は高知県(こうちけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。ぐる煮(に)の「ぐる」は土佐(とさ)の方言(ほうげん)で、「仲間(なかま)」「みんな」といった意味(いみ)があり、さまざまな具材(ぐざい)をいっしょに煮込(にこ)むことが由来(ゆらい)とされています。もともとは冬(ふゆ)の料理(りょうり)ですが、材料(ざいりょう)もそろえやすく、1年中(ねんぢゅう)食(た)べられているそうです。【ゆずゼリー】日本(にほん)で1番(ばん)ゆずが生産(せいさん)されているのは高知県(こうちけん)です。ゆずはハウスや畑(はたけ)で栽培(さいばい)され、1年(ねん)を通(とお)して出荷(しゅっか)されます。他(ほか)にもしょうがやニラの生産量(せいさんりょう)も高知県(こうちけん)が1位(い)です。今日(きょう)はゆずの果汁(かじゅう)をつかってゼリーを作(つく)りました。渋谷区(しぶやく)学務課(がくむか)学校(がっこう)事業係(じぎょうかかり)

1月20日の給食

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パン 大豆のサモサ ゆで野菜のドレッシングがけ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
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