【今日の給食】1月24日(金)

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【献立】塩にぎり、牛乳、鮭の塩焼き、ごまあえ、芋煮
【きゅうしょくつうしん】今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。日本で初めての学校給食は、今から130年以上前、山形県の小学校で出されたものでした。そのときの献立は、おにぎりと塩鮭、漬物だったそうです。今日は、日本で最初の学校給食、そして山形県の郷土料理「芋煮」の献立です。その頃の子供たちはどんな気持ちで給食を食べていたでしょうか。用意してくれた人たちはどんな気持ちでつくっていたでしょうか。考えながらよく味わって食べましょう。
★塩にぎりは、大きさを3段階に分けて、重さを確認しながらつくりました。作り手の1つ1つのおにぎりに込める心は、当時も今も変わらないと思います。欠席の多いクラスもありましたが、おにぎりはほぼ完食でした。

【今日の給食】1月23日(木)

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【献立】バンズパン、牛乳、トマトソースのミートボール、マッシュポテト、チキンラグースープ
【きゅうしょくつうしん】今日は、クロアチアと渋谷区のコラボ給食です。渋谷区の子供たちのためにと、クロアチア大使館の大使夫人とシェフが今日の献立を考えてくれました。その料理についてはお昼の放送で給食委員会から話があります。よく聞いてくださいね。ミートボールのトマトソースは、パンにもよく合います。パンをトマトソースにつけて食べても美味しいと思います。さて、クロアチアはどんな国でしょうか?今日は、給食でクロアチアを味わいましょう。
★クロアチアには美しい景観が楽しめる場所が多くあります。あるアニメ映画で映される街並みや海の景色のモデルにもなっているそうです。クロアチア大使館は広尾にありますが、コラボ給食をきっかけにより身近に感じられればと思います。ラグースープには、卵と小麦粉を練って小さくちぎったものを入れました。すいとんにも似ています。

【校長日記】1月24日(金)指導教諭公開授業

 体育の指導教諭による公開授業がありました。区内外から多くの教員が来校し熱心にみていました。2年3組は朝の時間にお面の紹介です。6年生は受験に向けての感染予防で欠席者が増えています。給食は食べ放題?
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【校長日記】1月23日(木)おまわりさんがいっぱい

 代々木警察署からお巡りさん大勢来て、幡代学級で交通安全教室をしました。実際に外を歩きました。低学年は3時間目でした。3年3組はリコーダーで「パフ」。3年2組は木を一生懸命切っていました。ギコギコ。
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【今日の給食】1月22日(水)

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【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】麻婆豆腐が好きな人は多いようですね。麻婆豆腐の「麻婆」とは何でしょうか?「麻婆」とは、ある女の人のことです。昔、中国のあるところに「麻婆」と呼ばれている女の人が住んでいました。ある日、友達が豚肉をお土産に持ってきてくれたので、麻婆はその豚肉を使って料理をつくろうと思いました。でも、台所にあるのは豆腐と野菜とピリ辛の豆板醤だけ。そこで思い付いてつくったのがこの料理。麻婆豆腐と呼ばれる人気料理になりました。食べやすい料理ですが、よくかんで食べましょう。

【校長日記】1月22日(水)いろいろ

 今週のあいさつ隊は1年4組、先生も一緒に元気な声。幡代学級は日差しが暖かい校庭でサッカー。うまく蹴れるか。5年1組はみそ汁づくり。早速試食。どのグループも美味しくできていました。濃さもバッチリ。
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【校長日記】1月21日(火)ラジオ収録

 「渋谷のラジオ」の収録がありました。「渋谷のセンセイ」という番組ですが6年生が9人出ました。放送は2月1日の午後8時。2月下旬からはアーカイブでも聞けます。1年生の昔遊び。お面作りは2年3組です。
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【今日の給食】1月21日(火)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのおろしだれ、小松菜のあえもの、田舎汁
【きゅうしょくつうしん】「大根どきの医者いらず」という諺を知っていますか?どんな意味でしょうか?「大根の収穫どきには、みんな建国になり医者がいらなくなる」という意味です。大根は、お腹の調子を整え食べ物の消化を助ける働きがあり、昔から「体によいもの」と言われていました。1年中食べられますが、旬は冬。冬が大根の「収穫どき」でみずみずしく甘みも増します。今日は「おろしだれ」と「田舎汁」で味わいましょう。

【今日の給食】1月20日(月)

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【献立】高野ご飯、牛乳、けんちん汁、切り干しサラダ、ゆず寒天
【きゅうしょくつうしん】今日、1月20日は「大寒」です。「大寒」とは何でしょうか?大寒とは、昔の暦で季節を表す言葉で「1年で1番寒い時期」という意味があります。寒さは苦手という人は多いかもしれませんね。でも、この時期「寒仕込み」といって、この寒さを利用してつくられる食品もあります。例えば「みそ」は、この時期に仕込むとよいと言われています。今日の給食に入っている高野豆腐や切り干し大根、寒天も寒さの中で生まれました。今日は「大寒」を給食で味わいましょう。
★例年よりは暖かい冬と言われても、給食室はお昼近くなっても15度に満たない寒さでした。二十四節気では大寒の次は立春です。「冬来たりなば春遠からじ」ですね。

【校長日記】1月20日(月)担任も一緒に

 日なたはポカポカよい天気。中休みに担任も一緒に遊んでいました。写真は1年4組と2年4組。タブレットもいいけど、立ってする音読も時には必要です、2年2組。インフルエンザは全校1名、このままいきたい。
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【校長日記】1月18日(土)学校公開 盛り沢山

 6年生は薬害乱用防止教室とマイ探究の中間発表。レベルの高い発表でした。1年生はうさぎとのふれあい体験を発表した後、獣医さんからお話をうかがいました。4年2組はお店を開いていました(写真なしです)。
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【今日の給食】1月17日(金)

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【献立】冬のカレーライス、牛乳、さつま芋とコーンのサラダ、国産バレンシアオレンジ
【きゅうしょくつうしん】都合により、今日予定していた「紅まどんな」をバレンシアオレンジに変更しました。夏の猛暑や秋になっても気温が下がらなかったことで、収穫量がとても減ってしまったそうです。「紅まどんな」が食べられないのは残念ですが、お店の人が広島県産のバレンシアオレンジを届けてくれました。オレンジは外国産の方が多いですが、国産のオレンジが食べられるのは今だけです。上手に食べましょう。「冬のカレーライス」に入っているのは大根です。八王子市産です。よくかんで味わって食べましょう。
★「国産のオレンジ?広島県?すごい!」、「大事に食べなくちゃ。」…1年生の教室で上がった声です。高学年の教室では「八王子市産!地産地消だね!」と話しながら食べる様子が見られました。じゃが芋の代わりに冬が旬の大根を入れたカレーは、さっぱりした味わいと柔らかくなった大根の食感で、子供たちはよく食べられていました。

【校長日記】1月17日(金)ぽかぽか

 気温は低くても校庭は暖かい日差しでポカポカでした。中休み、大勢の子が遊んでいました。半袖でも寒くありません。体育をしているのは2年3組と4組です。元気が一番。
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【今日の給食】1月16日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、おみくじコロッケ、かぶのサラダ、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】お正月、初詣などで「おみくじ」をひいた人はいますか?今日はコロッケで今年の運勢を占ってみましょう。今日のコロッケには何が入っているでしょうか?
・ウインナーの人:WINNER(ウィナー)という言葉に似ていることから『今年は勝ち続ける1年に』
・うずらの卵の人:卵の中心は黄身、tまり君が中心なので『明るくて人気者の1年に』
・チーズの人:骨を丈夫にするカルシウムたっぷりなので『けがの少ない健康運アップの1年に』
どれも大吉です。「かぶのサラダ」で「株」も上がります。よくかんで味わって食べましょう。
★コロッケを成形するときには、3つの「運」が均等になるようにしました。教室では「ウィンナーだった!」「おかわりしたからチーズと卵!」と、大勢の子供たちが嬉しそうに報告してくれました。中には「ウィンナーだったけどジャンケン負けちゃった」という子も。いえいえ、運はこれからです!縦割り班活動があるため、少し慌ただしい空気はありましたが、楽しく味わう様子が見られました。

【校長日記】1月16日(木)モンゴル教育視察

 モンゴルの教育視察団の訪問がありました。探究の視察ということで5年生の体育と算数を中心にみました。教科の中の探究的な学習です。たてわり班は6年生に代わり5年生がリードするようになりました。
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【校長日記】1月15日(水)あいさつ当番

 今週のあいさつ当番は1年3組です。元気よくできました。4年4組は図工、段ボールを糸のこで真剣に切っていました。2年1組は国語、自分が書いた説明文を紹介しあっていました。インフルエンザは2名です。
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【校長日記】1月14日(火)交換授業

 プレ教科担任制として4年生で交換授業が始まりました。1〜4組とも異なる学級の先生の指導に緊張気味でした。そこがいい。書初めが掲示され始めました。写真は4年生。こちらは皆同じ題です。
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【今日の給食】1月14日(火)

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【献立】黒豆ご飯、牛乳、田作り、おかかあえ、かきたま汁、白玉ぜんざい
【きゅうしょくつうしん】お正月、みなさんはお節料理を食べましたか?みなさんが食べたお節料理にはどんな料理が入っていましたか?お節料理は、その1つ1つにいろいろな意味や願いが込められています。今日の「田作り」には、どんな願いが込められているでしょうか?今日の「白玉ぜんざい」は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ料理です。よくかんで味わって食べましょう。

【今日の給食】1月10日(金)

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【献立】七草雑炊、牛乳、ポテトたこ揚げ、キャベツとわかめの辛子醬油
【きゅうしょくつうしん】1月7日、「七草がゆ」を食べた人はいますか?「七草」とは何でしょうか?今日の「七草ぞうすい」は、1月7日「人日の節句」にちなんだ料理です。この日には、細かくっ切った「春の七草」を「おかゆ」に入れて食べ、1年間健康に過ごせることを願う習慣が昔からありました。今日の「ぞうすい」には「春の七草」のうち「せり」、「なずな」、「すずしろ」が入っています。味わって食べましょう。
★「せり、なずな、ゴギョウ、ハコベラ・・・」と、春の七草を諳んじている児童もいました。ポテトたこ揚げは、油で揚げているので「たこ揚げ」ですが、青海苔やかつおぶしをかけると見た目は「たこ焼き」と変わりませんね。欠席が多い学級ではおかわりジャンケンが盛り上がっていました。

【今日の給食】1月9日(木)

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【献立】ハヤシライス、牛乳、じゃが芋入りサラダ、はるか
【きゅうしょくつうしん】令和7年、新しい年が始まりましたね。給食は今日からです。みなさんが毎日健康に過ごせるよう、給食室でも心を込めて頑張ります。今日のくだものは「はるか」といいます。外側の皮はレモン色ですが、酸味はあまりなく、爽やかな甘さがあり食べやすいと思います。今日の「はるか」は、熊本県産です。上手に食べましょう。
★新年最初の給食です。運搬車の食缶を取りに来た給食当番児童が「ああ、これは絶対においしいにおいだ!」と、嬉しそうに教室に運んでいく姿が見られました。今朝の給食室は気温12度を切る寒さとなりました。感染症も心配される季節ですが、体調管理に気をつけて、子供たちが毎日を元気に過ごせるよう努めてまいります。
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