10月18日の給食

画像1
パン ハンバーグ キャロットスープ 果物 牛乳

10月17日後期始業式

後期が始まりました。
体育館で始業式を行いました。
2年生、4年生、6年生が児童代表の言葉を発表しました。
画像1

10月9日前期終業式

前期が終了しました。
児童代表の言葉では、1年生、3年生、5年生が堂々と発表することできました。
また、陸上記録会の表彰も行われました。

画像1
画像2

10月3日なかよし班あそび

なかよし班遊びを行いました。
班ごとに様々な遊びを楽しみました。今回は校庭で元気に遊ぶ班もありました。
子供たちは、異なる学年の友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

10月15日の給食

画像1
ごはん 真砂揚げ おかかあえ 鶏肉入りみそしる 牛乳

【第6学年】第68回渋谷区立小学校陸上記録会

 本日は、第6学年が第68回区立小学校陸上記録会に参加しました。夏休み明けから、みんなで協力して準備をし、練習を重ねて迎え、子供たちも朝から張り切っている様子が見られました。
 いざ、国立競技場のフィールドに立つと、「緊張します」「全力を尽くします」と児童は思い思いの言葉を口にしていました。また、友達の競技を観戦する子供たちは、「頑張れ」と大きな声で応援をし、競技を終えて座席に戻った友達にも「とても良かったよ」「思いが伝わったよ」と優しく声を掛ける様子が見られました。
 競技を終えた子供達は、「やり切りました」「楽しかったです」と達成感のあふれる表情でした。
 一つ一つの行事に真剣に取り組む子供たちの成長を感じました。
画像1

10月9日の給食

画像1
ごはん 鶏の照り焼き 野菜炒め こんにゃく入りけんちんじる 牛乳

10月8日の給食

画像1
パン 豆腐ナゲット フレンチサラダ 秋野菜のスープ 牛乳

10月7日の給食

画像1
さつまいもごはん 根菜のみそしる 鮭の照り焼き 白菜の即席漬け 牛乳

10月4日の給食

画像1
ごはん 秋野菜コロッケ 塩もみ野菜 白菜汁 牛乳

9月26日4年生音楽朝会

今年度最初の音楽朝会です。
4年生が前に立ち、2曲演奏をしました。1曲目は、リコーダーと歌に分かれて「風のメロディー」を、2曲目は「小さな世界」を2つのパートに分かれて歌いました。
2曲ともタイミングをそろえて演奏することができました!
最後は上原小のみんなで「小さな世界」をパートに分かれて歌いました。
声を合わせて、上手に歌うことができました。
画像1
画像2

10月3日読み聞かせ

今日の朝の時間は、保護者の方による読み聞かせです。
子どもたちは集中して楽しんでいました。
内容は様々で、どれも魅力的でした。
画像1

10月3日の給食

画像1
きのこベーコンクリームパスタ クルトンサラダ 果物 牛乳

【1年生】生活科 虫探し

生活科の学習で、生き物を探しに出かけました。校庭にいる生き物を「飼いたい!」「観察したい!」という思いから、飼い方やいる場所を調べました。その後、実際に校庭にいる生き物を捕まえに行きました!虫たちの不思議や新しく知る発見にドキドキわくわくの子どもたちです。
画像1
画像2

10月2日の給食

画像1
豚丼 さつまいもの味噌汁 かぶの浅漬け 牛乳

9月11日5年生研究授業

5年生が外国語と音楽で研究授業を行いました。
1組は外国語で、身近な人を紹介しようという学習で、自由進度学習を一部取り入れて、主体的に学習に取り組みました。自分に合った学習方法を選んだ後、英語でコミュニケーションをとることができました。
2組は音楽で、曲想の変化を感じ取って、曲に合う歌い方を考える学習をしました。
グループで歌い方の工夫を考え、やさしく歌う、語りかけるように歌う、強弱を意識するなど、様々なアイデアを出し合いました。
5年生、よくがんばりました!
画像1
画像2

9月30日の給食

画像1
世界の料理・イギリス  パン ラタトゥイユ イギリスフィッシュフライ スコッチブロス風 牛乳

9月27日の給食 渋谷ワンダフル給食

画像1
9月27日の給食 渋谷ワンダフル給食  鶏と葱の冷やしまぜソバ スパイシービーンズ フルーツナタデココポンチ 牛乳  葱油(ねぎあぶら)でコクと深みをアップ!
中華(ちゅうか)料理(りょうり)では、「油(あぶら)」をたっぷり使う(つかう)メニューがたくさんあります。素材(そざい)の風味(ふうみ)を移した(うつ)油(あぶら)を使えば(つか)、料理(りょうり)にコクや深(ふか)みがぐっと増(ま)します。
今回(こんかい)は、こんがりと香ばしく(こう)炒(いた)めた「葱油(ねぎあぶら)」で、鶏肉(とりにく)とソバに、よい香(かお)りとうま味(み)をまとわせました。

◎「油(あぶら)」は三(さん)大栄養素(だいえいようそ)のひとつ!
糖質(とうしつ)、たんぱく質(しつ)、油(あぶら)(脂質(ししつ))を「三(さん)大栄養素(だいえいようそ)」といいます。油(あぶら)(脂質(ししつ))は体(からだ)を動(うご)かすエネルギーになり、
健康(けんこう)のために欠(か)かせません。栄養(えいよう)満点(まんてん)のメニューをたくさん食(た)べて、毎日(まいにち)元気(げんき)にすごしましょう!

服部学園 中国料理 池田先生より

9月26日の給食

画像1
ごはん さばの塩焼き とうがんじる さっぱりポン酢あえ 牛乳

9月25日の給食

画像1
パン タンドリーチキン ゆでやさいのドレッシングがけ 豚肉入りミネストローネ 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31