★☆★学校での子どもたちの元気な様子をお届けします★☆★

連合赤城移動教室1日目 No.2

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お昼ご飯を食べてからハイキングをしました
雨が降ったり、晴れたりと天気に振り回されながらも、みんなで助け合いながら頑張りました
これから赤城青少年交流の家に向かいます

今日の給食 9月11日(水)

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・ジャージャー麺 ・かぼちゃとじゃこのから揚げ ・冷凍みかん

日本で栽培されているかぼちゃは大きく分けると「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類になります。
普段よくスーパーで売られているのは西洋かぼちゃが多いです。今日の揚げ物も西洋かぼちゃを使用しました。

かぼちゃの皮には果肉よりもβーカロテンが多く含まれているので、皮も一緒に食べると効率よく栄養を摂取できます。また、種にも葉酸や食物繊維があるので、ひと手間かけて種を乾燥させて食べてみるのもおすすめです。

明星学級 赤城連合移動教室へ

準備を整え、赤城へ出発しました。
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連合赤城移動教室1日目 No.1

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生徒15名、元気に出発しました! バスに乗車しました

今日の給食 9月10日(火)

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・親子丼 ・白玉だんご汁 ・梨

白玉だんごは給食室の手作りです。
白玉粉の使用量は4.5キログラムで、給食室で1個づつ丸めて作りました。
食べるとあっという間ですが、調理さんが一生懸命作ってくれています。
作っている人の思いを感じながら食べてみてください。

重陽の節句献立 9月9日(月)

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・ゆかりごはん ・銀鱈の南蛮漬け ・豚汁 ・りんごゼリー

9月9日は重陽の節句です。日本の五節句の1つで、長寿や無病息災を祈願します。菊は邪気を払う力を持っているとされており、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりします。

今日の給食では、南蛮漬けに菊の花びらを使いました。菊の花だと気が付いた人はいたでしょうか。綺麗な黄色が鮮やかでしたね。

今日の給食 9月6日(金)

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・ごはん ・鶏のから揚げ ・キャベツのナムル ・大根の味噌汁

から揚げというと鶏肉のイメージが強いかもしれませんが、えびやカレイ、たこなどもあります。調理方法は中国から伝来したとされていますが、調理方法は少し違います。「から揚げ」自体は日本独自の調理方法に発展していきました。

鶏のから揚げは戦後、国の政策で養鶏場を作ることにより急速に発展したものです。歴史としては、近年に作られた食べ物ですね。

今日の給食 9月2日(月)

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・焼肉丼 ・華風きゅうり ・梨

華風きゅうりは、中華風のきゅうりの和え物です。
今回は乱切りにしたきゅうりに、ごま油、砂糖、しょうゆ、酢を合わせた調味料に漬け込みました。

今日の給食

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・カレーライス ・ツナと玉ねぎのサラダ ・冷凍パイン

夏休み明けの給食が始まりました。
台風が心配でしたが、特に問題なく食材も届いたので一安心しました。

久々の給食はどうだったでしょうか。夏休み中に食欲が落ちていた人もいるかもしれません。体調を整え、しっかり給食を食べられるようにしてくださいね。

今日の給食 7月18日(木)

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・麦ごはん ・鶏肉の味噌だれ焼き ・五目金平 ・冬瓜スープ

冬瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、冬瓜と記するようになったと言われています。

冬瓜は下処理の仕方により、食感がかわります。皮を厚めにむくと食感がよくなり、薄めにむくと、淡い翡翠色が出て見た目が綺麗です。
今日は食感を楽しんでもらいたいので、少し厚めに皮を剥きました。
つるんとした涼しい食感を楽しんでもらえたでしょうか。

今日の給食 7月17日(水)

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・パインパン ・アッシパルマンティエ ・カラフルサラダ

昨日に引き続き、パリオリンピック応援献立です。
アッシパルマンティエは、フランスの家庭料理の一つです。ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、美味しく食べられるように作った料理です。
そして、「パルマンティエ」とは、フランスの農学者の名前です。パルマンティエさんは、フランスにじゃがいもの作り方や、じゃがいもを広めた人です。
そのこともあり、じゃがいもが食べられるのはパルマンティエさんのおかげなので、フランスの父とも呼ばれているそうです。

ワンダフル給食 7月16日(火)

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・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ

パリオリンピック応援メニューです。
ラタトゥイユは南フランスのプロヴァンス地方ニースの郷土料理です。野菜をオリーブオイルでじっくりと炒め、トマトを加えて煮込んだ家庭料理です。
この夏はオリンピックを観戦して応援しましょう!

今日の給食 7月12日(金)

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・ひつまぶし ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁

ひつまぶしはうなぎで作るイメージがありますが、今回は国産のあなごで作りました。
本来は炊いたご飯に刻んだタレ付きあなごの蒲焼(うなぎ)を乗せて食べますが、給食なので、ご飯にも人参・椎茸・油揚げを混ぜてあります。
すまし汁はシンプルに具を入れず、すまし汁として食すもよし、味の変化を楽しむために、ひつまぶしに加えてもいいようにしました。
一度で二度楽しめるひつまぶしを食べて、暑い夏を乗り切ってください。

今日の給食 7月11日(木)

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・あんかけラーメン ・タコ焼き風 ・冷凍みかん

タコ焼きは蒸して潰したじゃがいもに片栗粉と小麦粉、みじん切りの野菜を混ぜ合わせ、つなぎに卵とはんぺんを使いました。
思っていたよりも少しもっちりとした仕上がりになりましたが、どうだったでしょうか。

租税教室

7月8日(月)5校時に、渋谷区税務署から講師を招いて租税教室を行い、3年生が税について様々なことを学びました。
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社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい

7月6日(土)に、「社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい」で、生徒会役員代表が「中学生の意見発表」を行いました。
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今日の給食 7月10日(水)

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・古代米ごはん ・わかめふりかけ ・鮭の西京焼き ・茎わかめの金平 ・かきたま汁

日本で食べられている白米は、元は赤米から生まれたものです。
米を赤くする遺伝子が突然変異から白米ができました。
赤米に含まれるタンニンには渋みがあるため、白米の方が好まれて育てられるようになったそうです。
今日の古代米は黒米で、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。炊きあがりは少しもちもちしていて、食べやすい味です。

※納品の都合上、わかめふりかけが追加になりました。

今日の給食 7月9日(火)

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・ビスキュイパン ・ブラウンシチュー ・トマトサラダ

ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げた、メロンパン風のパンです。フランス語のビスキュイ(bis cuit)が由来だそうです。
本来はアーモンドプードルを混ぜ込み作るのですが、今回はすりごまを使用しました。
甘くて香ばしいパンが焼きあがりました。

道徳授業地区公開講座2

7月6日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。2校時の授業後、小体育館で授業を参観した保護者と教員で意見交換会を行いました。
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道徳授業地区公開講座1

7月6日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。2校時に「特別の教科 道徳」の授業を行い、1年生は「勤労」、2年生は「公正、公平、正義」、3年生は「家族愛、家庭生活の充実」、明星学級は「より良い学校生活、集団生活の充実」をテーマとして学びました。
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