1学年 国語
書写の続いていた国語ですが、本日の6校時は百人一首をしています。
寒さの厳しいここ最近ですが、子どもたちが仲良く百人一首をしている姿を見ると、一気に年末年始感が増しますね。 年内の登校日もあと1日、みんな元気に登校して欲しいです! 12月24日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・ごま醤油サラダ ・ミネストローネ 鶏の唐揚げは酒・醤油・塩麴に漬けて米粉をまぶして揚げました。にんにく・生姜・チリパウダーも少々入っています。 サラダはブロッコリーとコーンをごま醤油のドレッシングで和えました。 ミネストローネには星形のパスタが入っています☆ 今日の給食何だろな
今日は鶏の唐揚げを作っています🐓1人3個です。
全校分で約1時間半、粉付け・揚げ・配缶を分担して作業します🔥 1学年 探究の授業
1年生の探究は、探究基礎の学習も終わり、先週木曜日からmy探究に向けた学習をInspire Highを使って行っています。
・テーマ(問い)の立て方と問いの磨き方 ・仮説の立て方と仮説を立てることの重要性 ・リサーチの計画と実行方法 ・結論の表し方 などを動画を見ることを通じて学びました。 年明けからは笹塚・幡ヶ谷という『地域』をテーマにmy探究を進めていきます。 もうすぐやってくる冬休みも、地域のことに目を向ける良い機会にして欲しいと思います。 12月23日(月)の献立
・豚ごぼう丼
・牛乳 ・ゆかり和え ・味噌汁 薄切りのごぼうと豚肉を甘辛に炊いた豚ごぼう丼です🍚 明日の献立に備えて、今日は油を使わないヘルシー献立にしました。 今年もあとわずか…室温は10度前後ですが、給食室一同頑張ります。 12月20日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚の塩麴焼き ・小松菜のごま和え ・すまし汁 豚肉を酒と液体塩麴に漬けて焼きました。給食は当日調理なので2時間程度しか漬けられませんが、家庭では1番漬けるとよりやわらかく仕上がります。 12月19日(木)の献立
・豚ロースの野菜あんかけご飯
・牛乳 ・3色ナムル ・果物(みかん) 渋谷ワンダフル給食の献立です。豚ロースはカレー粉を入れた合わせ調味料で味付けをしました。豚肉と野菜あんをかけて食べるご飯でした。 給食の加熱調理は徹底されています。昨日は9回転揚げました。その都度揚げ時間と温度を確認します。 inspire high プロジェクト発表
本日はinspire high 1回目の発表がありました。1人1人が考える「問い」はとても個性的で素晴らしいものでした。
2年生 保護者の皆様 本日配信予定だった「スキー移動教室説明会」の動画は明日H&Sで配信します。申し訳ございません。お子様のタブレットに同じ動画を入れましたので、H&Sで配信前にご覧になられる場合は、お手数ですがそちらでお願いいたします。 今日の給食何だろな
色よく揚がってきました。今日はご飯にのせて野菜あんをかけていただきます🍚
今日の給食何だろな
豚ロースを揚げています。くっつかないように1枚ずつ丁寧に油に落とします。
校外学習の振り返り&スキー移動教室の説明今度はスキー教室移動教室の説明を行いました。保護者の皆様、必要書類を配布しましたのでご確認をお願いいたします。明日16時以降に説明会動画を配信いたします。 12月18日(水)の献立
・みぞれうどん
・牛乳 ・じゃがツナ揚げ ・果物(りんご) みぞれうどんは大根おろしがたっぷり入ったうどんです。鰹だしを酒・みりん・塩で味付けました。 じゃがツナ揚げはじゃが芋・ツナ・コーンを混ぜて米粉をつけて揚げました。 1年生 美術
1年生の美術では、粘土を使って造形に挑んでいます。
テーマは『食べ物』です。 ドーナツやアボカド、寿司やクレープなど各々が自分の好きな食べ物を本物そっくりになるように工夫を凝らして制作しています。 どんな作品が出来上がるのか、今からとっても楽しみですね! 今日の給食何だろな
成形が終わったら1シートずつ揚げていきます。具には火が通っているので、揚げ時間は3分位です。
お箏の授業
13日(金)、外部講師の先生をお招きして、お箏の授業を行いました。2時間続きで行ったのですが、皆、休み時間も自主練習をして、一生懸命にお箏を弾いていました。講師の先生から「礼」についても教わりました。皆さん、礼の姿も練習の姿勢もとてもよいですね、とお褒めの言葉をいただきました。
今日の給食何だろな
冬なのでりんごの登場が多くなりました🍎
大根おろしはうどんつゆに使用します。 副菜はじゃが芋・ツナ・コーンを混ぜたじゃがツナ揚げです。 集中面接練習
高校入試に向け「集中面接練習」を実施しました。面接官として、学校運営協議会委員など4名の方にお越しいただきました。生徒にとっては実際の入試に生かせる大変貴重な経験となりました。また、初めてお会いする方もいらして、緊張感を感じながら面接練習に臨むことができました。
8つのグループに分け、4人の面接官が替わる形で練習を行いました。面接練習後に面接官をしてくださった方から、よい点や助言などをいただき、生徒は自信をもつことができました。平日のお忙しい中、ご協力をいただいた4名の方、本当にありがとうございました。 12月17日(火)の献立
・チキンピラフ
・牛乳 ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ピラフは炊飯の蒸らし段階でバターを溶かします。具材の炒めに使用するよりも風味を生かすことが出来ます。 チャウダーは使用する材料でいろいろな種類があります。今日はコーンをたっぷり入れたコーンチャウダーです🍴 12月16日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきフライ ・かぶ浅漬け ・味噌汁 かじきは粉・ドロ・パン粉をつけてフライにしました。かぶはきれいな葉付きだったので、半分は浅漬け・半分は味噌汁に使用しました。かぶの葉の部分は緑黄色野菜、身の部分は淡色野菜です。 花王 最後の授業 |
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