12月4日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・春雨炒め ・味噌汁 鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。 今日の給食何だろな
今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
12月2日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。 磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。 校外学習4
笹塚駅に無事全班到着しました!
校外学習3校外学習2
お昼のチェックポイントは食肉市場の近くにあるお肉の情報館です。ここで職業と人権についてまた勉強します。
11月29日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・なめたけ和え ・すまし汁 いかは青森県産のむらさきいかですくコ:彡 酒・醤油に漬けて片栗粉をまぶして揚げました。 なめたけはえのきと調味料を炊いて作っています。今日は青菜と和え物にしました。 校外学習1
全班笹塚駅に集合し、2つ目のチェックポイントである東京駅を通過しました。
校外学習 前日指導明日が大人になってからも思い出に残るような校外学習になってほしい、と実行委員からお話がありました。 11月28日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・プルコギ ・チャプチェ ・ミックスベリーゼリー 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが「プルコギ」と「チャプチェ」のレシピを監修しました。プルコギはりんご・ねぎ・醤油・砂糖などで作った調味液に漬けて味付けました。チャプチェはにらや玉ねぎなどの野菜と春雨を使っています。 ゼリーはクランベリージュースで作っています。仕上げにブルーベリーといちごを飾りました。 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。プルコギ・チャプチェ・ゼリーを作っています。
1年生 探究学習
1年生はシブヤ未来科の探究学習の中で、『自分を知ろう』というテーマのもと、自分にキャッチコピーを考える学習をしました。
当初はうまく考えられなかった生徒たちも、友達から自分の良いところを見つけてもらう活動を通して、全員がキャッチコピーを完成することができました。 完成したキャッチコピーは、先週の金曜日と昨日に発表会を開き、各クラス1人1分を目安にプレゼンテーションを行いました。 キャッチコピーやプレゼンテーションは相互に評価し合い、生徒同士の理解を深めるとともに、より良いプレゼンテーションのコツなどを学ぶことができた機会となったと思います。 11月27日(水)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・卵わかめスープ ・みかん ビビンバは、ご飯・肉そぼろ・野菜のナムルをよく混ぜて食べます。ナムルはキムチが入ったピリ辛です。 卵わかめスープはかつお出汁で作りました。 みかんはこの冬初でした🍊 今日の給食何だろな
卵・牛乳・砂糖・生クリーム・バターを合わせた液にパンを浸して焼きます。今日はフレンチトーストです🍞
ふれあい天文学
本日の1・2時間目はふれあい天文学!宇宙について勉強しています。
11月25日(月)の献立
・鶏そぼろご飯
・牛乳 ・おでん ・土佐酢和え おでんの日の献立…皆さん悩みませんか。今日は味付きご飯にしました。副菜はさっぱり土佐酢和えです。 今日の給食何だろな
寒いので今日はおでんです🍢まず昆布と煮干しの出汁をとります。大根を米のとぎ汁で下茹でします。最後に練り物と炊き合わせます。じゃが芋は一番最後です。
笹幡フェスティバル#3
お昼休憩中です。地区委員会の皆様からカレーライスを提供していただきました。おいしくいただきました。午後もあと少し、頑張ります!
笹幡フェスティバル#2笹幡フェスティバル ボランティア参加
今日は、笹幡フェスティバルが開催されています。生徒は15名のボランティア生徒が参加し、焼きそば販売やゲーム運営等の3つに分かれて頑張っています。今日は暖かい気候で、大勢の地域の方が来場されています。
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