10月23日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のスパイシー揚げ ・五目ひじき煮 ・味噌汁 ほっけの皮は揚げると食べやすくなります。カレー粉とチリパウダーを入れて調味しました。 ひじき煮は少し油気のあるものを入れるのがおすすめです。今日は鶏もも肉を入れました。 10月22日(火)の献立
・きつねうどん
・牛乳 ・ちくわ天 ・いも天 ・ごま酢和え きつねうどんは甘く炊いた油揚げを入れます。今日は刻んで出汁で炊いたので、正確には刻みうどんですね🍜 ちくわは4等分して青のり衣で揚げました。さつま芋はそのまま揚げるとほっくり、蒸してから揚げると,しっとり揚がります🍠 認証式花王 3回目の授業
本日の探究の授業では、ecoペコボトルが開発されるまでのお話を聞きました。環境にやさしい実践や取り組みについて、製品開発の方から説明をしていただきました。
10月21日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・ポークソテー ・マカロニサラダ ・コンソメスープ 豚肩ロースを塩麴に漬けて焼きました。トマトと玉ねぎでソースを作って仕上げにかけています。 町民大運動会
本日は笹塚中学校で、地域の町民大運動会がありました。笹中生もボランティアとして有志が参加しました。よく頑張りました。天気もよく、とても盛り上がった運動会でした。
10月18日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・れんこんサラダ ・カレースープ 日本でいうオーロラソースはマヨネーズ・ケチャップを合わせたものが有名です。フランス料理ではベシャメルソースとトマトを合わせて作るそうです。 れんこんは漢方では喉にいいとされています。秋から冬が旬の野菜です。 10月17日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の煮つけ ・キャベツの辛子和え ・かきたま汁 ・芋ようかん 煮魚はスチームオーブンで調理しています。合わせ調味料と鰆を30枚ずつ鉄板に入れて加熱しました。芋ようかんは黒糖と寒天を入れて作っています。 10月16日(水)の献立
・五目ご飯
・牛乳 ・レバポテビーンズ ・味噌汁 ご飯の具は鶏肉・人参・こんにゃく・ごぼう・しめじ・いんげんです。 レバポテのハツはお肉屋さんが丁寧に開いて下さいました。 今日の給食何だろな
鶏レバー・じゃが芋・大豆を使ったレバポテビーンズを作っています。
10月15日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・黒酢酢豚 ・3色ナムル ・春雨スープ 酢は様々な健康効果が期待されますが、酸味が苦手な生徒もいます。今日使用した黒酢は旨味が強いお酢です。土佐酢(鰹節・みりん・醤油・酢)も酸味がおだやかなので、土佐酢和えなどに使用しています。 今日の給食何だろな
角切りの豚肉に片栗粉・薄力粉をまぶして揚げて、今日は黒酢酢豚です🍳
10月9日(水)の献立
・さんまのひつまぶし
・牛乳 ・南瓜そぼろがけ ・味噌汁 さんまはビタミンAが多く、目の疲労に効果的です。南瓜のカロテンも目を丈夫にするのに役立ちます。明日10月10日は目の愛護デーです👀 今日で前期が終了します。後期の給食は10月15日(火)からです🍚 今日の給食何だろな
細切りのさんまに上新粉をまぶして揚げました。今日のご飯に使います。南瓜は鶏そぼろと合わせて副菜に使用します。
10月8日(火)の献立
・ジャージャー麵
・牛乳 ・ワンタンスープ ・果物(梨) ジャージャー麺の肉みそには干し椎茸がたっぷり入っています。今日は蒸し中華麺を茹でて使用しました。あんかけ焼きそばなどに使用する時は焼き目をつけて調理しています。 10月7日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキン南蛮 ・白菜おかか和え ・青梗菜スープ チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。お店や家庭によって胸肉・もも肉のレシピがあるそうです。今日はむね肉を使っています。 今日の給食何だろな
鶏肉に打ち粉・どろをつけて揚げてから、甘酢にくぐらせます。
稲刈り#3
無事に稲刈りが終了しました。最後に農園長にお礼のご挨拶をして帰宅します。
稲刈り#2稲刈り
昨日できなかった稲刈りが、今日実施しました。農園長から説明していただき、稲刈りのスタートです。
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