2年 探究

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2年生では校外学習の事後学習をinspire highで行っています。校外学習のテーマであった「暮らし」についての問いをそれぞれ深めて、プロジェクトにしています。
探究基礎の課題設定の項目の1つである「問いの立て方」についても学んでいます。

12月12日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・卯の花
・すまし汁

鯖の味噌煮の調味液は「味噌・砂糖・酒・醤油・にんにく」です。あまり長時間炊くと魚の味がタレに全部出てしまうので、20〜30分炊いて休ませるのがポイントです。
卯の花は色が白く仕上がるように、薄口醤油で調味しました。
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今日の給食何だろな

合わせた調味料を鉄板に流し入れます。オーブンで調理して完成です🐟
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今日の給食何だろな

鯖の味噌煮を作っています。鯖の切り身にお湯をかけて湯引きします。鉄板に並べて、調味液を作ります。
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12月10日(火)の献立

・チキンカツサンド
・牛乳
・小松菜ソテー
・野菜スープ

切れ込みの入った丸パンにチキンカツを挟んで食べる、チキンカツサンドです。
ソテーにはたっぷり小松菜を使用しました。小松菜は鉄・カルシウムが豊富です。給食では2日に1回ほど使用しています。
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今日の給食何だろな

鶏肉の開きにパン粉をつけて、チキンカツを作っています。
今日はチキンカツサンドです🍴
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12月9日(月)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・豚バラ大根
・ごま酢和え

まず角切りの豚バラの余分な脂を下茹ででおとします。脂が抜けてから野菜と一緒に合わせて酒・砂糖・醤油で炊きました。
家庭では下茹でで出た脂を冷えてから取り分けておくと、炒飯などの炒め油に便利です🍚
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今日の給食何だろな

まず大根を下茹でしました。続いて角切りの豚バラを炊いています。脂が落ちて肉の重さが3割くらい減るまで炊きます。
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【バドミントン部】冬季大会

本日は冬季大会でした。ダブルスは惜しくも負けてしまいましたが、まだシングルスが来週に残っています。笹塚中は決勝戦の審判を担当!強豪校の刺激を受け、明日からの練習にも気合いが入りそうです。
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12月6日(金)の献立

・ジャンバラヤ
・ジョア
・マカロニサラダ
・ワンタンスープ

ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使ったスパイシーな料理です。今日はチリパウダーとカレー粉を使って仕上げました。
給食室では回転釜という大きな釜で調理をしています。味付きご飯を作る時は、回転釜でご飯と調味した具を混ぜ合わせます。
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2年生 社会科

2年生の社会科の歴史的分野では、『明治維新パネルディスカッション』を行うために、班ごとに調べ学習&プレゼンテーションの準備をしています。
明治新政府の行った諸改革を6つの班で分担して調べ、それをキャッチコピーを付けたり、パネルディスカッション形式で発表できるようにまとめています。
活動としては3〜4時間程度の調べ学習となりますが、1年生の頃よりスライドにまとめる技術が向上し、工夫も増えています。
この調子で素敵な発表ができるように頑張りましょう!
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12月5日(木)の献立

・もやしそば
・牛乳
・肉みそ蒸しパン
・紅まどんな

もやしそばのスープは鶏ガラ・煮干・鰹節・昆布・干し椎茸です。具材に入る豚肉のコクも加わります。もやしそばを知らない人が続出して、ショックを受けました…。
蒸しパンは混ぜる具材を変えて色々なバリエーションが作れます。今日はおかず蒸しパンにしました。来月はデザート蒸しパンにしようかなと思います。
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今日の給食何だろな

肉みそ蒸しパンを作っています。生地・肉みそ・生地を重ねて蒸します。
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今日の給食何だろな

もやしそばのスープを作っています。「そば」は「中華そば」のことですが、日本そばだと思っている生徒もいるようです。
麵はスチームオーブンで蒸します。
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2年 社会科(パネルディスカッションのリハーサル)

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2年生の社会科では、『明治維新のパネルディスカッション』というテーマで探究学習をしています。
各班が担当した明治維新の諸改革について、その重要性を調べ、スライドにまとめています。
次回が本番ということで、本日の授業では班ごとに空き教室に移動してリハーサルをしました。
どの班の改革の重要性がもっとも評価されるのか、次回のパネルディスカッションの本番(12月12日(木)2校時)が楽しみですね!

12月4日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・春雨炒め
・味噌汁

鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。
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今日の給食何だろな

今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
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12月2日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・磯和え
・味噌汁

メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。
磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。

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校外学習4

笹塚駅に無事全班到着しました!
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校外学習3

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各班「暮らし〜山手線沿い〜」のテーマを意識して、見学地を選びました。
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