12月20日(金)2年生テーマプロジェクト
2年生×サンロッカーズ渋谷のプロジェクトの様子です。1月11日のホームゲーム当日のコーヒードリップパック販売のカウンターのデザインや渋谷区内全小中学校に掲示及び配置していただくポスター、チラシの封入前作業等に取り組みました。
![]() ![]() ![]() 12月19日(木)松濤中とのオンライン会議
来年度青山キャンパスで一緒になる松濤中学校と広尾中学校の生徒会、各専門委員長がオンライン会議を行いました。自己紹介、取組紹介から一緒にやりたいことまで緊張しながらもしっかり会議を進めていた様子です。
![]() ![]() 12月19日(木)1年生ダンス発表会
ダンスの講師の先生をお招きしての1年生ダンスの授業も本日で最終回。最終回にふさわしく、グループごとの発表会を行いました。最後は選抜メンバーでのダンスで盛り上がりました!
![]() ![]() ![]() 12月19日 本日の給食![]() 今日の主菜はブラジル料理です。ブラジルは、労働力確保のためイタリア人が移住してきた歴史があり、イタリア出身の民が考案したのではないか、という諸説もあります。 チキンに衣をつけて揚げてもらい、次に手作りのソースをのせて、さらにチーズとパセリをのせてオーブンで焼き上げました。 オニオンスープも朝からじっくり炒めてもらい、玉ねぎ本来の甘さを感じる一品になりました。 12月19日(木)3年生パラスポーツを通じた教育
本日の1時間目に3年1組が、「パラスポーツを通じた教育モデル」の授業を行い、パラリンピック競技や身近な飲食店でのバリアフリー等の動画等を見ながら共生社会や多様性への理解を深めました。パラスポーツを通じた教育モデルを推進している日本パラスポーツ協会井上陽子先生が視察に来校されました。
![]() ![]() ![]() せいぼじゃぱん×広尾中学校
1年生がテーマプロジェクトで連携しているせいぼじゃぱんのオフィシャルホームページに先日1年生が実施したコーヒードリップパック販売やゲームによるマラウイ紹介の様子が掲載されています。下記リンクまたは本校ホームページリンクからご覧いただけます。ぜひご覧ください。
https://www.seibojapan.or.jp/activities-with-hi... ![]() ![]() ![]() サンロッカーズ渋谷×広尾中学校
現在テーマプロジェクトを進めているサンロッカーズ渋谷のオフィシャルホームページのTOPページに、広尾中学校の探究「シブヤ未来科」とサンロッカーズ渋谷との連携の経緯や他学年・他企業とのコラボレーションについて、また、大森康瑛選手が来校し、2年生と交流した様子が掲載されています。下記リンクまたは本校HPのリンクからご覧いただけます。ぜひご覧ください。
https://www.sunrockers.jp/ ![]() ![]() ![]() 12月17日(火)2年生音楽鑑賞教室
毎年2年生を対象にLINE CIBE SHIBUYAで渋谷区立中学校音楽鑑賞教室が開催されていますが、今年も2年生が東京藝大ウインドオーケストラの演奏を鑑賞しました。映画音楽あり、生徒全員参加のボディパーカッションありで生徒も真剣に鑑賞している様子でした。
![]() ![]() 12月17日 本日の給食![]() クッパは、「ク」はスープ、「パプ」はごはんを意味するので、スープごはんという意味になる、お隣韓国の庶民的伝統料理です。 チョレギとは浅漬けのキムチのことを指し、ごま油のタレをかけて食べるものは本来チョレギとは言わないそうです。 めかぶドーナツは、乾燥めかぶをたっぷりいれたドーナツです。生地はやわらかいのですが、よく膨らんで甘味を感じるおいしいドーナツです🎵 12月16日 本日の給食![]() つくねは、「つくねる」という語源からきているそうです。手でこねて丸めたり、固めたりしてつくることからきています。魚が「つみれ」お肉が「つくね」と勘違いされることも多いようですが、「つみれ」は「つみいれる」からきているそうで、両方とも調理方法から命名されているそうです。今日も材料を一から丁寧にこねて小判型につくねてもらいました。 12月16日(月)教育指導課訪問
本日は、渋谷区教育委員会教育長をはじめとする渋谷区教育委員会教育指導課の学校訪問に合わせて、近江八幡市教育委員会の皆様、福岡県那珂川市教育委員会の皆様、那珂川南中学校の校長先生が視察に来校され、テーマプロジェクトを参観していただきました。2年生と1年生は1月11日のサンロッカーズ渋谷ホームゲームに向けて学年を越えて意見交換や質問をするなど、更に活発にプロジェクトを進めています。
![]() ![]() ![]() 12月16日(月)1年生職場体験発表
本日の1時間目に1年生が先日実施した職場体験の発表を行いました。取り組んだ内容や感想等を写真を使いながらしっかり説明していました。本日発表できなかった職場については後日実施します。
![]() ![]() ![]() 12月13日(金)2年生テーマプロジェクト
本日は2年生がテーマプロジェクトの一環として、1月11日のサンロッカーズ渋谷のホームゲームのPR活動を行いました。ひがし健康プラザ、代官山スポーツプラザ、SAKURA STAGEに分かれて、チラシを配布したり、声掛けを行いました。本日チラシをお受け取りの方で、興味がございましたらぜひ1月11日(土)に青山学院記念館で行われるサンロッカーズ渋谷のホームゲームにご来場ください。
![]() ![]() ![]() 12月13日(金)1年生車いすラグビー体験教室2
1年生の車いすラグビー体験教室の最後は記念撮影。その後は何とパリパラリンピックの金メダルを触らせていただきました。「重い!」「きれい!」と生徒は大喜びでした。池崎大輔選手、島川慎一選手、貴重な経験をさせていただきあがとうございました。
![]() ![]() ![]() 12月13日(金)1年生車いすラグビー体験教室1
本日は1年生が車いすラグビー体験教室を実施しました。パリパラリンピック大会金メダリストの池崎大輔選手、島川慎一選手に来校していただき、車いす体験からミニゲームまで楽しく取り組みました。
![]() ![]() ![]() 12月13日 本日の給食![]() 今日は鮭をつかったパスタです。鮭が崩れないように、茹でるのにクールブイヨンという茹でるためのスープを別で調理員さんに作ってもらい、少し低めの温度をキープしてゆでると、パスタソースでかき混ぜても崩れません。ちょっとした工程を加えるだけで、出来上がりが全然違うことが料理の世界では往々にしてあります。料理は科学だ。色々な発見や気づきがあります。鮭の臭みも抜けるので、よく食べてくれていました。 12月12日(木)マイプロ(アート等)
本日のマイプロ、アート等について探究しているチームの様子です。チーム内の中間プレゼンを行っており、どの発表も大変興味深く良くできていました。ぜひ年度末の発表に向けて今後の制作活動もがんばってください。
![]() ![]() 12月12日(木)マイプロ(食)
本日のマイプロ、食チームの様子です。これまで入念に下準備をしていたグループも実習に入っています。
![]() ![]() ![]() 12月12日 本日の給食![]() ガパオライスはタイの料理です。鶏ひき肉、玉葱やピーマン、バジルなどを炒めた具に目玉焼きなどがのることが多いです。ナンプラーという日本の醤油のような調味料を使っています。給食では目玉焼きを半熟に焼くことができないので、炒り卵にして混ぜました。 アジア料理は食欲を呼び起こすスパイスがたくさん入っています。身体の抵抗力をあげるためにもしっかり食べていきましょう! 12月11日(水)2年生移動教室係会
テーマプロジェクトで忙しい2年生ですが、本日は冬季移動教室の係会を行い、各係のスローガン等について話し合っていました。宿舎は国立施設のため、どの団体も等しく時間を守り、きれいにマナー良く使用することが求められています。各係の呼びかけと全員の協力が大切です。移動教室成功に向けて、係会も充実させてください。
![]() ![]() ![]() |
|