今日の給食何だろな
合わせた調味料を鉄板に流し入れます。オーブンで調理して完成です🐟
今日の給食何だろな
鯖の味噌煮を作っています。鯖の切り身にお湯をかけて湯引きします。鉄板に並べて、調味液を作ります。
12月10日(火)の献立
・チキンカツサンド
・牛乳 ・小松菜ソテー ・野菜スープ 切れ込みの入った丸パンにチキンカツを挟んで食べる、チキンカツサンドです。 ソテーにはたっぷり小松菜を使用しました。小松菜は鉄・カルシウムが豊富です。給食では2日に1回ほど使用しています。 今日の給食何だろな
鶏肉の開きにパン粉をつけて、チキンカツを作っています。
今日はチキンカツサンドです🍴 12月9日(月)の献立
・わかめご飯
・牛乳 ・豚バラ大根 ・ごま酢和え まず角切りの豚バラの余分な脂を下茹ででおとします。脂が抜けてから野菜と一緒に合わせて酒・砂糖・醤油で炊きました。 家庭では下茹でで出た脂を冷えてから取り分けておくと、炒飯などの炒め油に便利です🍚 今日の給食何だろな
まず大根を下茹でしました。続いて角切りの豚バラを炊いています。脂が落ちて肉の重さが3割くらい減るまで炊きます。
【バドミントン部】冬季大会
本日は冬季大会でした。ダブルスは惜しくも負けてしまいましたが、まだシングルスが来週に残っています。笹塚中は決勝戦の審判を担当!強豪校の刺激を受け、明日からの練習にも気合いが入りそうです。
12月6日(金)の献立
・ジャンバラヤ
・ジョア ・マカロニサラダ ・ワンタンスープ ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使ったスパイシーな料理です。今日はチリパウダーとカレー粉を使って仕上げました。 給食室では回転釜という大きな釜で調理をしています。味付きご飯を作る時は、回転釜でご飯と調味した具を混ぜ合わせます。 2年生 社会科
2年生の社会科の歴史的分野では、『明治維新パネルディスカッション』を行うために、班ごとに調べ学習&プレゼンテーションの準備をしています。
明治新政府の行った諸改革を6つの班で分担して調べ、それをキャッチコピーを付けたり、パネルディスカッション形式で発表できるようにまとめています。 活動としては3〜4時間程度の調べ学習となりますが、1年生の頃よりスライドにまとめる技術が向上し、工夫も増えています。 この調子で素敵な発表ができるように頑張りましょう! 12月5日(木)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・肉みそ蒸しパン ・紅まどんな もやしそばのスープは鶏ガラ・煮干・鰹節・昆布・干し椎茸です。具材に入る豚肉のコクも加わります。もやしそばを知らない人が続出して、ショックを受けました…。 蒸しパンは混ぜる具材を変えて色々なバリエーションが作れます。今日はおかず蒸しパンにしました。来月はデザート蒸しパンにしようかなと思います。 今日の給食何だろな
肉みそ蒸しパンを作っています。生地・肉みそ・生地を重ねて蒸します。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを作っています。「そば」は「中華そば」のことですが、日本そばだと思っている生徒もいるようです。
麵はスチームオーブンで蒸します。 2年 社会科(パネルディスカッションのリハーサル)
2年生の社会科では、『明治維新のパネルディスカッション』というテーマで探究学習をしています。
各班が担当した明治維新の諸改革について、その重要性を調べ、スライドにまとめています。 次回が本番ということで、本日の授業では班ごとに空き教室に移動してリハーサルをしました。 どの班の改革の重要性がもっとも評価されるのか、次回のパネルディスカッションの本番(12月12日(木)2校時)が楽しみですね! 12月4日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・春雨炒め ・味噌汁 鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。 今日の給食何だろな
今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
12月2日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。 磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。 校外学習4
笹塚駅に無事全班到着しました!
校外学習3校外学習2
お昼のチェックポイントは食肉市場の近くにあるお肉の情報館です。ここで職業と人権についてまた勉強します。
11月29日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・なめたけ和え ・すまし汁 いかは青森県産のむらさきいかですくコ:彡 酒・醤油に漬けて片栗粉をまぶして揚げました。 なめたけはえのきと調味料を炊いて作っています。今日は青菜と和え物にしました。 |
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