音楽の研究授業

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11月1日、1年生で音楽の研究授業を行いました。「魔王」を探究的に深める授業でした。生徒たちは自分の捉えをパワポを用いて表現豊かに発表していました。他校の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。積極的な姿勢が素晴らしかったです。

11月5日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・さんまの筒煮
・キャベツの即席漬け
・豚汁

さんまは酒・酢・醤油・砂糖で炊きました。骨も食べやすくなるまで炊いています。にんにくと生姜をたっぷり入れるのもポイントです。
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今日の給食何だろな

さんまの筒煮を作っています。昆布をしいてさんまを並べ、にんにくと生姜のスライス・調味液を入れます。これから1時間半ほどことこと炊きます🐟
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1年 体育

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1年生の体育ではバレーボールを行っています。初めてバレーボールを経験する生徒が多いようですが、パスがつながるように頑張っています!声をかけあっていて、よい雰囲気です。

11月1日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・さつま芋チップス
・中華スープ

麻婆豆腐は甜面醬とオイスターソースを使っています。丼の時のご飯は麦飯です。
さつま芋チップスは3ミリくらいにスライスして水にさらします。乾燥させて油で揚げて、最後に少し塩を振っています。
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10月31日(木)の献立

・こまツナご飯
・牛乳
・わかさぎ磯辺揚げ
・浅漬け
・味噌汁
・りんごゼリー

ツナをみりんと醤油、小松菜をごま油と塩で味付けました。ご飯には味をつけず、具に味付けをする方が、全体的に薄味に仕上がります。
わかさぎは酒と塩で味付けて、衣にくぐらせて揚げました🐟
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10月30日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・磯和え

和食の時の出汁は花かつおでひいています。今日は1番出汁をひいた後のかつお節でふりかけを作りました。フードプロセッサーで細かくして、調味料と合わせて最後にごまを加えます。
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校外学習オリエンテーション

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本日の6時間目に11月29日の校外学習についてのオリエンテーションがありました。いよいよこれから準備が始まります。

新米が学校に届きました!

 本校で実施している稲作体験では、先月2年生が稲刈りをしました。このたび、調布にある斉藤農園のご好意により出来立て新米が学校に届けられました。運搬は、おやじの会により行われ、校長室で簡単なセレモニーを行いました。
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10月25日(金)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(シナノスイート)

しゅうまいを包む時は具を丸めてその上に皮を乗せます。皮の上からもってクルクルねじると早くたくさん作れます。今日は約500個のシュウマイ作りでした。
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今日の給食何だろな

豚肉・玉ねぎ・椎茸・筍を混ぜて丸めます。皮に包んで何を作っているでしょう。
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10月24日(木)の献立

・コロッケパン
・牛乳
・海藻サラダ
・ポークビーンズ

コロッケはシンプルな「いもコロ」です。パンに挟んでいただきます。
海藻サラダにはわかめ・赤とさか・寒天が入っています。
ポークビーンズはトマト缶・デミグラスソース缶で煮込みました。
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今日の給食何だろな

パンに挟んで食べる、じゃが芋とひき肉のフライを作っています。
さて今日の給食は何でしょう🍴
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10月23日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽のスパイシー揚げ
・五目ひじき煮
・味噌汁

ほっけの皮は揚げると食べやすくなります。カレー粉とチリパウダーを入れて調味しました。
ひじき煮は少し油気のあるものを入れるのがおすすめです。今日は鶏もも肉を入れました。

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10月22日(火)の献立

・きつねうどん
・牛乳
・ちくわ天
・いも天
・ごま酢和え

きつねうどんは甘く炊いた油揚げを入れます。今日は刻んで出汁で炊いたので、正確には刻みうどんですね🍜
ちくわは4等分して青のり衣で揚げました。さつま芋はそのまま揚げるとほっくり、蒸してから揚げると,しっとり揚がります🍠

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認証式

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昨日は認証式がありました。新生徒会役員を始め、後期の委員会の生徒の発表がありました。

花王 3回目の授業

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本日の探究の授業では、ecoペコボトルが開発されるまでのお話を聞きました。環境にやさしい実践や取り組みについて、製品開発の方から説明をしていただきました。

10月21日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・ポークソテー
・マカロニサラダ
・コンソメスープ

豚肩ロースを塩麴に漬けて焼きました。トマトと玉ねぎでソースを作って仕上げにかけています。
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町民大運動会

本日は笹塚中学校で、地域の町民大運動会がありました。笹中生もボランティアとして有志が参加しました。よく頑張りました。天気もよく、とても盛り上がった運動会でした。
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10月18日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・れんこんサラダ
・カレースープ

日本でいうオーロラソースはマヨネーズ・ケチャップを合わせたものが有名です。フランス料理ではベシャメルソースとトマトを合わせて作るそうです。
れんこんは漢方では喉にいいとされています。秋から冬が旬の野菜です。
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