11月22日(金)3年生面接練習
3年生は三者面談がスタートしましたが、並行して校長室での面接練習も始まりました。面接試験はあらかじめの準備と練習あるのみです。「志望理由」、「中学校生活でがんばったこと」、「進路先でがんばりたいこと」はほぼ面接で聞かれると思ってください。本日はどの生徒も大変良くできました。これから面接練習がある人もぜひリラックスして(そうは言っても緊張すると思いますが)3年間広尾中で取り組み、学んだ成果を堂々と述べてください。
11月21日 本日の給食
🗾11月24日いい日本食の日 だしを味わう日🗾
だし茶漬け 筑前煮 明日葉蒸しパン 今日は11月24日の「いい日本食の日」だしを味わう日にちなみ、だし茶漬けです。 朝から給食室でだしをとってもらい、作っています。和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。今日は文部科学省や農林水産省、厚生労働省も後援している「和食文化国民会議」さんのだしを味わう日のチラシも同時に配布しました。だしは和食の要です。日本人として大切にしていきたいものですね。 2年生校外学習とピリカ
ごみひろおープロジェクトで多くの広尾中生が活用したゴミ拾いSNS「ピリカ」ですが、この度、AndroidでおなじみのGoogle Playで配信している開発者の創業ストーリーを共有する「#WeArePlay」Japanキャンペーンにおいて、東京エリアの代表7 社のうちの1社に選ばれ、「#WeArePlay」のピリカ紹介動画の中で、7月2日に実施した2年生校外学習でピリカを訪問した際の様子が収録されています。写真は校外学習の時の様子です。下記リンクからぜひご覧ください。
動画URL Google Playのキャンペーンについての詳細について https://corp.pirika.org/information/detail/item... 11月21日 本日の給食
チキンと豆のカレーライス 手作り福神漬け 青りんごの食べ比べ
今日は良質なたんぱく質である豆をふんだんにつかったカレーにしています。豆類は家庭では意識しないとなかなかとりにくい食材といわれています。体にもよいので、たくさん食べてほしいです。福神漬けも手作りしています。 今が旬のりんご、たくさんの種類がありますが、そのなかの青りんご「シナノゴールド」と「王林」の食べ比べをしてもらいました。同じようで、でも個性があります。秋にはたくさんの味覚があるので、楽しんでみてください。 11月20日(水)1年生広尾Ship
1年生の中高連携「広尾Ship」の様子です。1年生は高校生から部活動指導を受けました。写真はバスケットボール部、バドミントン部、科学研究部、ダンス部、硬式野球部の様子です。中高連携「広尾Ship」は、青山キャンパス移転後も継続して行う予定です。広尾中に入学予定の小学生の皆さんも楽しみにしていてください。
11月20日(水)2年生広尾Ship
本日は今年度2回目の中高連携「広尾Ship」の日でした。2年生は、広尾高校にお邪魔して高校1年生と同じ授業を受けました。写真は英語、社会、理科の様子です。高校生が授業を丁寧にサポートしてくださり、どの授業も盛り上がっており楽しそうでした。
11月20日 本日の給食
こぎつねごはん キャベツとじゃこのからし和え いもっこ汁 がんつき
こぎつねごはんも給食のひそやかな代表料理のひとつで、人気の一品です。小さく切った油揚げが入っていることから命名されたといわれています。 がんつきは、岩手県の郷土料理です。こちらの由来は、丸い形の上に本来M字にのせる胡麻の形が、満月のなかを飛んでいる雁という鳥が飛んでいるように見えたらだそうです。腹持ちがよいので、農業の合間に食べるおやつとして浸透したそうです。 11月19日(火)避難訓練
本日はJアラートを想定した避難訓練を実施しました。いつも通り迅速に静かに避難できました。副校長先生からは、放送の指示後に速やかに避難する必要性について講評を聞きました。
11月19日 本日の給食
海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 春雨のスープ キョンダン
毎月19日は食育の日です。 今日はアジア料理(アジアNISE)、韓国、香港、台湾、シンガポールの国々の料理です。シンガポールチキンライスは日本のケチャップライスは違います。茹でた鶏肉と、その茹で汁をつかって炊いたご飯に、付け合わせの野菜がそえられ、タレをかけて食べます。 キョンダンは韓国のデザートで日本の団子のようなものです。 非常に好評でした。 11月18日(月)生徒総会
本日の6時間目に生徒総会を開催しました。議長団の速やかな進行の中で、生徒会役員、各専門委員長が活動説明と質疑応答を行いました。1・2年生の成長を見ることができ、今後の各活動が楽しみとなる生徒総会でした。
11月18日 本日の給食
黒砂糖パン 魚のマッシュルームソース かぼちょのサラダ ベーコンチャウダー
今日は生のマッシュルームを使ってちょっと大人なソースに仕上げました。 世界で一番食べられているきのこは、マッシュルームです。唯一、生で食べられるきのこです。中学生のみなさんなら、このきのこのうま味にも気づけるはず・・・気づいてもらえたようです🎵 11月18日(月)学活の様子
本日は生徒会朝礼からスタートしました。写真は1時間目の各学年の学活の様子です。3年生はESAT-Jを含む入試関係、2年生は冬季移動教室に向けて実行委員からの説明、1年生は職場体験のお礼状を書いています。
11月16日(土)1年生マラウイ・コーヒー販売2
コーヒー販売の一方、1年生の教室ではマラウイとマラウイのコーヒーを知ってもらうための農業ゲームコーナーが開かれました。このゲームは、1年生生徒の自作で、コーヒー豆の収穫から販売、加工まで細かく作り込まれており、時間を忘れて楽しく遊べます!
なお、本日販売のドリップパックのパッケージシールは、3年生がテーマプロジェクトでシブヤフォントと取り組んでいる作品であり、各学年のテーマプロジェクトとのコラボレーションも着々と進んでいます。本日の売上げ及び寄付金は全額マラウイに寄付します。 11月16日(土)1年生マラウイ・コーヒー販売1
本日は土曜日授業、そして1年生がSEIBO JAPANとテーマプロジェクトとして取り組んでいるマラウイ支援のコーヒー販売の日でした。1年生の元気な呼びかけとともに、販売開始!クッキーは販売早々に、ドリップコーヒーは正午前に見事完売となりました。次は1月11日に青山学院大学体育館で行われるサンロッカーズ渋谷のホームゲームで販売予定です。
11月15日(金)1年生職場体験3日目
1年生の職場体験もいよいよ最終日です。写真は、西原スポーツセンター、広尾中主事室のお手伝いもしました。その他写真では紹介できませんでしたが、広尾幼稚園、臨川みんなの図書館、日本赤十字社総合福祉センターでも職場体験を実施させていただきました。ご協力いただきました園・事業所の皆様、事前打ち合わせから体験期間の3日間、大変貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
11月15日 本日の給食
さつまいものかき揚げ丼 かぶのかつお和え なめこ入り味噌汁
薩摩芋の素朴な甘さを感じるかき揚げです。かき揚げは給食では技量の出る料理のひとつです。生地を早く作りすぎると油が跳ねてしまうし、揚げ時間を調整しないと固くなってしまいます。出来上がりを上手に見極め、作業にあったってもらいました。 11月14日 本日の給食
海鮮あんかけ炒飯 菊花シュウマイ 菊花みかん
菊花シュウマイは、シュウマイを包むのではなく、細切りにした皮を上から飾り、花のように見立てることからきています。 菊花ミカンも横切りで、切り口が花のように見えることから命名されたといわれています。 菊の花も、日本にはなじみ深い花であることから、料理の世界でもよく使われています。 日本の国花は、春は桜、秋は菊とされているようです。 11月14日(木)1年生職場体験2日目
1年生職場体験は2日目になりました。臨川幼稚園、焼肉HACHIHACHI、景丘の家の様子です。臨川幼稚園は避難訓練だった模様。連日貴重な経験をさせていただいています。
11月13日(水)1年生職場体験1日目
1年生の職場体験が始まりました。NHK放送センター、恵比寿保育園、渋谷区ふれあい植物センター、ペットショップZOO、渋谷警察署、恵比寿のびのびこども園の様子です。事前準備の成果もありみんな良い表情で取り組んでいます。
11月13日 本日の給食
ミートグラタンパン ポトフ フルーツヨーグルト和え
グラタンパンはパン屋さんから届いたパンの上をカットし、蓋を作り焼きます。 下の器になるように、中身をくり抜き、具材をつめて、チーズとパセリを上にさらにふり、オーブンで焼いています。 今日も調理員さんが丁寧に作業してくれ、おいしく出来上がりました🎵 |
|