11月28日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・プルコギ
・チャプチェ
・ミックスベリーゼリー

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが「プルコギ」と「チャプチェ」のレシピを監修しました。プルコギはりんご・ねぎ・醤油・砂糖などで作った調味液に漬けて味付けました。チャプチェはにらや玉ねぎなどの野菜と春雨を使っています。
ゼリーはクランベリージュースで作っています。仕上げにブルーベリーといちごを飾りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。プルコギ・チャプチェ・ゼリーを作っています。
画像1
画像2
画像3

1年生 探究学習

画像1画像2
1年生はシブヤ未来科の探究学習の中で、『自分を知ろう』というテーマのもと、自分にキャッチコピーを考える学習をしました。
当初はうまく考えられなかった生徒たちも、友達から自分の良いところを見つけてもらう活動を通して、全員がキャッチコピーを完成することができました。
完成したキャッチコピーは、先週の金曜日と昨日に発表会を開き、各クラス1人1分を目安にプレゼンテーションを行いました。
キャッチコピーやプレゼンテーションは相互に評価し合い、生徒同士の理解を深めるとともに、より良いプレゼンテーションのコツなどを学ぶことができた機会となったと思います。

11月27日(水)の献立

・ビビンバ
・牛乳
・卵わかめスープ
・みかん

ビビンバは、ご飯・肉そぼろ・野菜のナムルをよく混ぜて食べます。ナムルはキムチが入ったピリ辛です。
卵わかめスープはかつお出汁で作りました。
みかんはこの冬初でした🍊
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

卵・牛乳・砂糖・生クリーム・バターを合わせた液にパンを浸して焼きます。今日はフレンチトーストです🍞
画像1
画像2
画像3

ふれあい天文学

本日の1・2時間目はふれあい天文学!宇宙について勉強しています。
画像1

11月25日(月)の献立

・鶏そぼろご飯
・牛乳
・おでん
・土佐酢和え

おでんの日の献立…皆さん悩みませんか。今日は味付きご飯にしました。副菜はさっぱり土佐酢和えです。


画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

寒いので今日はおでんです🍢まず昆布と煮干しの出汁をとります。大根を米のとぎ汁で下茹でします。最後に練り物と炊き合わせます。じゃが芋は一番最後です。
画像1
画像2
画像3

笹幡フェスティバル#3

 お昼休憩中です。地区委員会の皆様からカレーライスを提供していただきました。おいしくいただきました。午後もあと少し、頑張ります!
画像1

笹幡フェスティバル#2

画像1
画像2
画像3
 各ブースで笹中生が大活躍です。その様子をアップしました。また、昨日の準備は、本校バスケットボール部が頑張ってくれました。ありがとうございました!

笹幡フェスティバル ボランティア参加

画像1
 今日は、笹幡フェスティバルが開催されています。生徒は15名のボランティア生徒が参加し、焼きそば販売やゲーム運営等の3つに分かれて頑張っています。今日は暖かい気候で、大勢の地域の方が来場されています。

今日の給食何だろな

ルーローハンを作っています。玉ねぎの炒めが終わりました。豚バラ肉の脂を取りながら煮込んでいきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日はルーローハンを作ります。豚バラ肉をやわらかくなるまで炊いて、大量の玉ねぎを炒めます。果物はりんごです🍎
画像1
画像2
画像3

11月21日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰤のステーキ 根菜類を添えて
・沢煮椀

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが考案したレシピです。鰤は片栗粉をまぶして揚げてあります。出汁でやわらかく炊いた野菜とソースを合わせていただきます。
沢煮椀は千切り野菜と豚肉の入ったすまし汁です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ラーメンのスープを作っています。今日は煮干昆布出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。
果物は富有柿です。
画像1
画像2
画像3

11月19日(火)の献立

・豚菜飯
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・芋煮

豚菜飯は上海の菜飯(ツァイファン)をもとにしています。ツァイファンは塩漬けの豚と青梗菜などの青菜を使うご飯です。今日は豚肉と小松菜で作りました🍚
大豆しゃりしゃりのスパイスはチリパウダーとパプリカです。
芋煮は地域によって色々なレシピがあるようです。今日は醤油ベースの味付けです。

画像1
画像2
画像3

花王 4回目

画像1
画像2
画像3
6時間目に花王の4回目の授業がありました。カードを使って、製品アイディアを考えました。

校外学習 係会

画像1
本日は校外学習の係会がありました。班長・コース係・学習係・会計係・記録係に分かれて行いました。

11月18日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚のおかか揚げ
・きんぴらごぼう
・味噌汁

今日の魚はシイラです。ハワイではマヒマヒと呼ばれており、スズキの仲間の白身魚です。片栗粉をまぶして揚げて、かつお節・醤油・砂糖で和えました。
画像1
画像2
画像3

【バスケットボール部】秋季新人大会

画像1画像2画像3
昨日は本校が会場となり、渋谷区バスケットボール秋季新人大会が行われました。男女とも勢いのあるプレーで、最後まで粘り強く戦っていました🏀日頃の練習の成果を発揮できましたね✨たくさんのご声援をありがとうございました!次回(11月24日)男子は準決勝に進みます。引き続き、応援よろしくお願いします❕
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

ボウリング部

PTAからのお知らせ