探究基礎学習!

1年生のシブヤ未来では、『探究基礎』という形で探究の手法について学んでいます。
本日の6時間目は、生徒自らが設定したテーマについて、実際に調査しました。
タブレットで黙々と調べる生徒、他クラスに行ってインタビュー(アンケート)をとる生徒、図書館で本を用いて調べる生徒など、さまざまな調査を行う機会となりました。
さぁ次は得られた情報を『分析』する練習です!
受動的な学びから主体的な学びへと、着実に進んでいます。楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

11月15日(金)の献立

・フライドライス
・牛乳
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー

渋谷区とハワイ州ホノルル市は姉妹都市提携を締結しました。今日はその締結にちなんだハワイ献立です。
フライドライスは卵入りの炒め飯です。フリフリチキンは日本の照り焼きに似た料理です。鶏肉の味付けにパインジュースを使用しています。マリンブルーゼリーはブルーキュラソーを使っています。
画像1
画像2
画像3

校外学習 スローガン決まる

画像1
昨日の総合の時間に、校外学習の実行委員とスローガンの紹介がありました。
瞬躍結実〜一瞬一瞬を大切に〜です。

空手の授業 2回目

画像1
画像2
画像3
2回目の空手の授業がありました。今日は新聞を使って「突き」の練習をしました。

3年 個人・集団面接ガイダンス

画像1画像2画像3
3年生は明日から個人・集団面接に向けて対策や練習を行っていきます。
今日は事前のガイダンスを行い、面接の極意、服装やマナー、心構えなどを確認しました。ひとりひとりが真剣な態度で話を聞き、メモをとっていました。3年生、力を合わせて頑張ろう!といういい雰囲気でした🎗✨

11月14日(木)の献立

・トマトスープスパゲティ
・牛乳
・ポテトソテー
・おからドーナツ

トマトスープは3種類のトマトを合わせています。
ドーナツに使ったおからは豆腐屋さんのおからです。おから・小麦粉・ベーキングパウダーなど、使用する材料もシンプルで作りやすいレシピです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

豆乳・薄力粉・ベーキングパウダー・おからを混ぜて揚げます🍩
今日はおからドーナツです🍩さつまあげではありません。

画像1
画像2
画像3

11月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・ちりめんふりかけ
・ピリ辛肉豆腐
・人参しりしり

ちりめんふりかけはしらす・ごま・小松菜を使ったふりかけです。しらすをごま油でカリカリにして、酒・醤油・砂糖で味付けています。
ピリ辛肉豆腐は豆腐・えのき・玉ねぎが入っています。コチュジャンと赤味噌の味付けです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の給食が出来ました。ピリ辛肉豆腐・人参しりしり・ちりめんふりかけです🍳
画像1
画像2
画像3

11月12日(火)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト

今日で中間考査が終わりましたので、おつカレーライスです。
どのクラスもご飯は空っぽでした🍛お疲れ様でした。
画像1
画像2
画像3

11月8日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりつくね
・大根サラダ
・すまし汁

3年生は今日から、11日からは全学年とも定期考査です。寒くなってきたので、体調管理に気を付けながら勉強頑張ってください✍
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

とりつくねを作っています。大量の野菜のみじん切りを混ぜました。野菜は玉ねぎとしめじと筍です。
画像1
画像2
画像3

空手の授業開始!

画像1
画像2
画像3
2年生では空手の授業が始まりました。渋谷区空手道連盟の方が去年より引き続き、講師で来てくださっています。今年度は基本型2を学習しています。蹴りも入って本格的!気合いの「エイ!」の声もそろっていてとてもよい雰囲気です。

11月7日(木)の献立

・チキンライス
・マセドアンサラダ
・ABCスープ

今日はご飯を炊く時にベーコンを加えました。味付けにはケチャップとトマトピューレを使っています。チリパウダーもポイントです。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。

※本日提供予定の牛乳は、都合により提供停止となりました。

画像1
画像2
画像3

斉藤農園からお米が届きました!

画像1画像2
斉藤農園で皆で作ったお米が届きました!今年のお米は、1年が揉み撒き、1年・2年で田植え、稲刈りが2年生でした。しっかりとお米になりましたね!
おやじの会の皆さんが運んでくださいました。
お家の皆さんで味わってください。(一人ずつ小分けして渡しています)
斉藤農園の皆様、おやじの会の皆様、いつも本当にありがとうございます!

11月6日(水)の献立

・肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ
・焼き芋

お好み揚げはお好み焼きの具材を揚げた料理です。今日は米粉と片栗粉を1:1で合わせました。
焼き芋はオーブンの温度を調節して3段階で加熱しています🍠
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

キャベツ・紅生姜・竹輪・米粉を混ぜて成形して揚げています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き芋作りです。カットしたさつま芋を鉄板に並べていきます。
画像1
画像2
画像3

くみん広場

画像1
くみん広場が11月2日、3日に代々木公園で行われました。2日のパレードは残念ながら雨で中止となりました。3日には薬物乱用防止ポスターの部、標語の部で表彰がありました。本校からも2名の表彰がありました。おめでとうございます!
おやじの会は名物の焼きそばで出店し、にぎわっていました。前日からの準備、ありがとうございます。

音楽の研究授業

画像1
11月1日、1年生で音楽の研究授業を行いました。「魔王」を探究的に深める授業でした。生徒たちは自分の捉えをパワポを用いて表現豊かに発表していました。他校の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。積極的な姿勢が素晴らしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

R6 3学年 学年通信

ボウリング部

PTAからのお知らせ