11月13日 本日の給食
ミートグラタンパン ポトフ フルーツヨーグルト和え
グラタンパンはパン屋さんから届いたパンの上をカットし、蓋を作り焼きます。 下の器になるように、中身をくり抜き、具材をつめて、チーズとパセリを上にさらにふり、オーブンで焼いています。 今日も調理員さんが丁寧に作業してくれ、おいしく出来上がりました🎵 11月12日 本日の給食
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 白味噌汁
今日は、京都の献立です。衣笠丼は油揚げと九条ねぎをだしで炊き、それを卵でとじた料理を言います。白味噌の発祥は京都といわれています。米麹をつかってつくられる甘味噌です。お雑煮も白味噌を使う地域です。 千枚漬けは、本来聖護院大根を使って塩漬けにしたものです。出荷の11月にあわせ、仕込みがされる漬物です。 11月11日 本日の給食
こんぶごはん 鰆のゆずみそ焼き 田舎汁 ラ・フランス
昆布は昔から重宝されていた食材です。日本食とは切り離せないほど深いものがあります。日本書記にも記載あり、朝廷への献上品としても使われていました。 ラ・フランスは時期が限られる果物ですが、追熟を上手にしてもらい、甘いものが納品されました。 11月12日(火)マイプロの様子
後期のマイプロジェクトが始まりましたが、早くも様々な探究学習に取り組んでいます。マイプロの時間になると、各教室や廊下から賑やかな声や音楽が聞こえてきます。
11月11日(月)2年生サンロッカーズ渋谷選手来校2
後半は体育館に移動しました。バスケットボール部員との1対1や大森選手に対して5人で守る1対5を行い、スリーポイントシュート対決では、広尾中生の勝利!!賞品としてサイン色紙とサンディーのぬいぐるみをいただきました。大森選手・関係者の皆様、貴重なオフ日にご来校いただきありがとうございました。1月11日の試合運営に向けて益々盛り上げていきます!!
11月11日(月)2年生サンロッカーズ渋谷選手来校1
2年生はテーマプロジェクトでサンロッカーズ渋谷と連携していますが、本日は、サンロッカーズ渋谷から大森康瑛選手が来校しました。教室では、大森選手にこれまでの取り組みや各学年とのコラボレーションについてプレゼンを行いました。マスコットキャラクターサンディーの黒板アートと2年生からの応援メッセージに感激されていました!
11月11日(月)1年生発表企画のご案内
校庭が工事に入り、体育の外授業はお隣広尾高校の校庭をお借りしています。1年生の体育(長距離走)の様子です。
1年生ですが、若木祭でもご案内のとおり、テーマプロジェクトとして「マラウイを豊かにしよう」の取り組みの一環として、11月16日(土)の土曜授業の際に、保護者・地域の皆様を対象にコーヒーのドリップパック、クッキーを販売いたします。販売に至るまで生徒たちが何回も協議を重ね、先日代表生徒が丁寧にレクチャーしてくれました。ぜひ多くの皆様のご協力をお待ちしております。詳細は下記リンクまたは学校HPのお知らせをご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月9日(土)氷川クリーン作戦
今年度2回目のクリーン作戦が行われ、今回も1年生から3年生まで多くの生徒が参加しました。地域の方から、いつも多くの生徒の参加について感謝を伝えられました。
11月8日(金)1年生職業講話
職場体験を控えている1年生は、恵比寿ロータリークラブから7名の皆様をお迎えし、職業講話として、働くことの楽しさや厳しさについて、少人数に分かれてグループ討議しました。先日職場体験の事前打ち合わせを終えた1年生、職場体験当日が楽しみですね。
11月8日(金)2年生がん教育
2年生は、日々がん治療に取り組まれている先生を講師にお迎えし、がん教育を行いました。ワクチン接種や検診の啓発について、わかりやすい資料で解説していただき、日頃の健康やがん予防についてしっかり考える有意義な時間となりました。
11月8日(金)3年生面接ガイダンス
本日は3年生がお隣広尾高校から進路担当の先生をお迎えし、面接試験に備えた面接ガイダンスを実施しました。礼儀作法、身だしなみ、受け答え等について丁寧に教えていただき、3年生からも活発な質問が次々と出ました。
11月8日 本日の給食
ごはん カレーチーズコロッケ キャベツと鶏ささみのごま酢和え 白玉汁
今日は広尾中名物!伝統コロッケのひとつ、カレーチーズコロッケです。カレーとチーズが入る夢のコラボコロッケです。もちろん一つも残っていませんでした。今日は和え物も完売。試験後で、生徒のみなさんもホッとして食欲もどってきてくれたでしょうか。 寒くなってきましたが、体調管理に引き続き気を付けてほしいと思います。 11月6日(水)定期考査
3年生は昨日から始まっていますが、1・2年生も本日から中間考査が始まりました。どの学年も真剣にテストに取り組んでいる様子ですが、特に3年生は力を発揮しようとがんばっている様子が見られます。勉強で寝不足の人もいるかと思いますが、健康に留意して最後まであきらめず全力でがんばってください!
11月5日(火)後期マイプロ開始
本日から後期の探究シブヤ未来科マイプロジェクトが始まりました。前期のセミプレゼンまで終えているおかげか、どのグループも取組が早い様子です。本日は、東京都市指導主事会第四地区指導主事の先生方が、本校のマイプロジェクトの視察に来校されました。
11月5日(火)昼休み体育館開放
いよいよ慣れ親しんだ校庭の工事が始まりました。工事に伴い、以前生活委員会から発表があったように本日から各学年順番で、昼休みに体育館の使用が可能になりました。生活委員会が前期から時間をかけて話し合い実現した体育館開放です。ルールを守って楽しく過ごし、午後の授業もがんばってください。本日は大体育館が3年生、小体育館が1年生でした。
11月3日(日)薬物乱用防止標語表彰
先日開催された渋谷区くみんのひろばふるさと渋谷フェスティバルの東京都薬物乱用防止推進渋谷地区協議会表彰において、本校生徒が表彰されました。あらためて校内でも全校朝礼で表彰します。おめでとうございます!
11月1日(金)授業の様子
11月に入りようやく本来の季節を感じるようになりました。3年生の保護者の皆様におかれましては三者面談のご協力ありがとうございました。本日の授業の様子、上から1年1組技術、3年1組理科、3年2組英語です。
本日は区内中学校一斉研修日のため、授業対象クラスである2年1組以外は給食後下校になります。 また、明日2日は、区民のひろばパレードに生徒会役員と吹奏楽部の1・2年生が参加予定ですが、雨天予報となっています。中止の場合は、明日早朝に渋谷区から連絡が入ることになっています。連絡がありましたら直ちにHOME&SCHOOLで配信します。 なお、明後日3日に予定されている薬物乱用防止に関する表彰式は雨天でも実施となります。 10月31日 本日の給食
🎃ハロウィン献立🎃
キノコのピラフ スパイシーチキンソース 卵のカレー風味スープ かぼちゃのチーズケーキ イベントの起源はイギリスの古代ケルト人の1年の終わりを祝う収穫祭、日本でいうお盆のような行事で、ご先祖様が家族に会いに現世へ来る際、悪霊も一緒に来て悪さするので仮装がしたという説もあります。 今日は生のかぼちゃを茹で、手作りのかぼちゃのケーキを作りました。ピラフには赤いチキンソースを添えて、ホラー的な赤と月夜の黄色のスープとなっています🦇 10月30日 本日の給食
🐕渋谷区ワンダフル給食🐕
バターチキンカレー サブジ コールスローサラダ ジョア 今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。 シェフからのメッセージです。 バターチキンカレーは、北インドで食べられる「ムルグマカニ」といわれる料理のこと。ムルグは鶏、マカニはバターを意味しています。日本では、カレーはじっくり煮込んで作りますが、インドでは短時間でサっと作り、たくさんのスパイスで仕上げます。 今日はぜひ、スパイスの香りを楽しんでカレーを食べてみてくださいね。黄色いごはんは「ターメリックライス」、付け合わせのじゃがいもは「サブジ」というインドの食べ物です。別々に食べてもおいしいけど、全部混ぜて食べるものおすすめです。 とても好評でした🎵 10月29日(火)1年生理科授業
本日午後は、中堅教諭資質向上研修の一環として、1年生が理科の研究授業に取り組みました。多くの他校の先生方が参観する中でしたが、「光の世界」を教材に、協力しながら楽しそうに実験を行っていました。
|
|