12月6日(金)の献立
・ジャンバラヤ
・ジョア ・マカロニサラダ ・ワンタンスープ ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使ったスパイシーな料理です。今日はチリパウダーとカレー粉を使って仕上げました。 給食室では回転釜という大きな釜で調理をしています。味付きご飯を作る時は、回転釜でご飯と調味した具を混ぜ合わせます。 2年生 社会科
2年生の社会科の歴史的分野では、『明治維新パネルディスカッション』を行うために、班ごとに調べ学習&プレゼンテーションの準備をしています。
明治新政府の行った諸改革を6つの班で分担して調べ、それをキャッチコピーを付けたり、パネルディスカッション形式で発表できるようにまとめています。 活動としては3〜4時間程度の調べ学習となりますが、1年生の頃よりスライドにまとめる技術が向上し、工夫も増えています。 この調子で素敵な発表ができるように頑張りましょう! 12月5日(木)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・肉みそ蒸しパン ・紅まどんな もやしそばのスープは鶏ガラ・煮干・鰹節・昆布・干し椎茸です。具材に入る豚肉のコクも加わります。もやしそばを知らない人が続出して、ショックを受けました…。 蒸しパンは混ぜる具材を変えて色々なバリエーションが作れます。今日はおかず蒸しパンにしました。来月はデザート蒸しパンにしようかなと思います。 今日の給食何だろな
肉みそ蒸しパンを作っています。生地・肉みそ・生地を重ねて蒸します。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを作っています。「そば」は「中華そば」のことですが、日本そばだと思っている生徒もいるようです。
麵はスチームオーブンで蒸します。 2年 社会科(パネルディスカッションのリハーサル)
2年生の社会科では、『明治維新のパネルディスカッション』というテーマで探究学習をしています。
各班が担当した明治維新の諸改革について、その重要性を調べ、スライドにまとめています。 次回が本番ということで、本日の授業では班ごとに空き教室に移動してリハーサルをしました。 どの班の改革の重要性がもっとも評価されるのか、次回のパネルディスカッションの本番(12月12日(木)2校時)が楽しみですね! 12月4日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・春雨炒め ・味噌汁 鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。 今日の給食何だろな
今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
12月2日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。 磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。 |
|