12月6日(金)の献立

・ジャンバラヤ
・ジョア
・マカロニサラダ
・ワンタンスープ

ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使ったスパイシーな料理です。今日はチリパウダーとカレー粉を使って仕上げました。
給食室では回転釜という大きな釜で調理をしています。味付きご飯を作る時は、回転釜でご飯と調味した具を混ぜ合わせます。
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2年生 社会科

2年生の社会科の歴史的分野では、『明治維新パネルディスカッション』を行うために、班ごとに調べ学習&プレゼンテーションの準備をしています。
明治新政府の行った諸改革を6つの班で分担して調べ、それをキャッチコピーを付けたり、パネルディスカッション形式で発表できるようにまとめています。
活動としては3〜4時間程度の調べ学習となりますが、1年生の頃よりスライドにまとめる技術が向上し、工夫も増えています。
この調子で素敵な発表ができるように頑張りましょう!
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12月5日(木)の献立

・もやしそば
・牛乳
・肉みそ蒸しパン
・紅まどんな

もやしそばのスープは鶏ガラ・煮干・鰹節・昆布・干し椎茸です。具材に入る豚肉のコクも加わります。もやしそばを知らない人が続出して、ショックを受けました…。
蒸しパンは混ぜる具材を変えて色々なバリエーションが作れます。今日はおかず蒸しパンにしました。来月はデザート蒸しパンにしようかなと思います。
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今日の給食何だろな

肉みそ蒸しパンを作っています。生地・肉みそ・生地を重ねて蒸します。
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今日の給食何だろな

もやしそばのスープを作っています。「そば」は「中華そば」のことですが、日本そばだと思っている生徒もいるようです。
麵はスチームオーブンで蒸します。
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2年 社会科(パネルディスカッションのリハーサル)

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2年生の社会科では、『明治維新のパネルディスカッション』というテーマで探究学習をしています。
各班が担当した明治維新の諸改革について、その重要性を調べ、スライドにまとめています。
次回が本番ということで、本日の授業では班ごとに空き教室に移動してリハーサルをしました。
どの班の改革の重要性がもっとも評価されるのか、次回のパネルディスカッションの本番(12月12日(木)2校時)が楽しみですね!

12月4日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・春雨炒め
・味噌汁

鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。
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今日の給食何だろな

今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
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12月2日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・メンチカツ
・磯和え
・味噌汁

メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。
磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。

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