ふれあい天文学
本日の1・2時間目はふれあい天文学!宇宙について勉強しています。
11月25日(月)の献立
・鶏そぼろご飯
・牛乳 ・おでん ・土佐酢和え おでんの日の献立…皆さん悩みませんか。今日は味付きご飯にしました。副菜はさっぱり土佐酢和えです。 今日の給食何だろな
寒いので今日はおでんです🍢まず昆布と煮干しの出汁をとります。大根を米のとぎ汁で下茹でします。最後に練り物と炊き合わせます。じゃが芋は一番最後です。
笹幡フェスティバル#3
お昼休憩中です。地区委員会の皆様からカレーライスを提供していただきました。おいしくいただきました。午後もあと少し、頑張ります!
笹幡フェスティバル#2笹幡フェスティバル ボランティア参加
今日は、笹幡フェスティバルが開催されています。生徒は15名のボランティア生徒が参加し、焼きそば販売やゲーム運営等の3つに分かれて頑張っています。今日は暖かい気候で、大勢の地域の方が来場されています。
今日の給食何だろな
ルーローハンを作っています。玉ねぎの炒めが終わりました。豚バラ肉の脂を取りながら煮込んでいきます。
今日の給食何だろな
今日はルーローハンを作ります。豚バラ肉をやわらかくなるまで炊いて、大量の玉ねぎを炒めます。果物はりんごです🍎
11月21日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰤のステーキ 根菜類を添えて ・沢煮椀 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが考案したレシピです。鰤は片栗粉をまぶして揚げてあります。出汁でやわらかく炊いた野菜とソースを合わせていただきます。 沢煮椀は千切り野菜と豚肉の入ったすまし汁です。 今日の給食何だろな
ラーメンのスープを作っています。今日は煮干昆布出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。
果物は富有柿です。 11月19日(火)の献立
・豚菜飯
・牛乳 ・大豆しゃりしゃり ・芋煮 豚菜飯は上海の菜飯(ツァイファン)をもとにしています。ツァイファンは塩漬けの豚と青梗菜などの青菜を使うご飯です。今日は豚肉と小松菜で作りました🍚 大豆しゃりしゃりのスパイスはチリパウダーとパプリカです。 芋煮は地域によって色々なレシピがあるようです。今日は醤油ベースの味付けです。 花王 4回目校外学習 係会
本日は校外学習の係会がありました。班長・コース係・学習係・会計係・記録係に分かれて行いました。
11月18日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のおかか揚げ ・きんぴらごぼう ・味噌汁 今日の魚はシイラです。ハワイではマヒマヒと呼ばれており、スズキの仲間の白身魚です。片栗粉をまぶして揚げて、かつお節・醤油・砂糖で和えました。 【バスケットボール部】秋季新人大会
昨日は本校が会場となり、渋谷区バスケットボール秋季新人大会が行われました。男女とも勢いのあるプレーで、最後まで粘り強く戦っていました🏀日頃の練習の成果を発揮できましたね✨たくさんのご声援をありがとうございました!次回(11月24日)男子は準決勝に進みます。引き続き、応援よろしくお願いします❕
笹幡地区総合防災訓練みんなのデジタル教室
1年生は先週の水曜日の5時間目に、外部講師の方による『みんなのデジタル教室』という名でSNSの適切な使い方について学びました。
実際に災害が起きたと仮定するデジタル避難訓練では、災害時に自らが得られた情報をどのように発信すれば良いかについて、ダミーのSNSを使って生徒たちは実際に投稿し、それらをみんなで見合い、良い投稿には「いいね」を押す、という活動でした。 SNSという便利なツールを、いかに他者にとって有益な形で使うことができるのかについて学ぶことのできた、貴重な機会となったと思います。 探究基礎学習!
1年生のシブヤ未来では、『探究基礎』という形で探究の手法について学んでいます。
本日の6時間目は、生徒自らが設定したテーマについて、実際に調査しました。 タブレットで黙々と調べる生徒、他クラスに行ってインタビュー(アンケート)をとる生徒、図書館で本を用いて調べる生徒など、さまざまな調査を行う機会となりました。 さぁ次は得られた情報を『分析』する練習です! 受動的な学びから主体的な学びへと、着実に進んでいます。楽しみですね! 11月15日(金)の献立
・フライドライス
・牛乳 ・フリフリチキン ・サイミン風スープ ・マリンブルーゼリー 渋谷区とハワイ州ホノルル市は姉妹都市提携を締結しました。今日はその締結にちなんだハワイ献立です。 フライドライスは卵入りの炒め飯です。フリフリチキンは日本の照り焼きに似た料理です。鶏肉の味付けにパインジュースを使用しています。マリンブルーゼリーはブルーキュラソーを使っています。 校外学習 スローガン決まる
昨日の総合の時間に、校外学習の実行委員とスローガンの紹介がありました。
瞬躍結実〜一瞬一瞬を大切に〜です。 |
|