12月6日(金)の献立
・ジャンバラヤ
・ジョア ・マカロニサラダ ・ワンタンスープ ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使ったスパイシーな料理です。今日はチリパウダーとカレー粉を使って仕上げました。 給食室では回転釜という大きな釜で調理をしています。味付きご飯を作る時は、回転釜でご飯と調味した具を混ぜ合わせます。 2年生 社会科
2年生の社会科の歴史的分野では、『明治維新パネルディスカッション』を行うために、班ごとに調べ学習&プレゼンテーションの準備をしています。
明治新政府の行った諸改革を6つの班で分担して調べ、それをキャッチコピーを付けたり、パネルディスカッション形式で発表できるようにまとめています。 活動としては3〜4時間程度の調べ学習となりますが、1年生の頃よりスライドにまとめる技術が向上し、工夫も増えています。 この調子で素敵な発表ができるように頑張りましょう! 12月5日(木)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・肉みそ蒸しパン ・紅まどんな もやしそばのスープは鶏ガラ・煮干・鰹節・昆布・干し椎茸です。具材に入る豚肉のコクも加わります。もやしそばを知らない人が続出して、ショックを受けました…。 蒸しパンは混ぜる具材を変えて色々なバリエーションが作れます。今日はおかず蒸しパンにしました。来月はデザート蒸しパンにしようかなと思います。 今日の給食何だろな
肉みそ蒸しパンを作っています。生地・肉みそ・生地を重ねて蒸します。
今日の給食何だろな
もやしそばのスープを作っています。「そば」は「中華そば」のことですが、日本そばだと思っている生徒もいるようです。
麵はスチームオーブンで蒸します。 2年 社会科(パネルディスカッションのリハーサル)
2年生の社会科では、『明治維新のパネルディスカッション』というテーマで探究学習をしています。
各班が担当した明治維新の諸改革について、その重要性を調べ、スライドにまとめています。 次回が本番ということで、本日の授業では班ごとに空き教室に移動してリハーサルをしました。 どの班の改革の重要性がもっとも評価されるのか、次回のパネルディスカッションの本番(12月12日(木)2校時)が楽しみですね! 12月4日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の幽庵焼き ・春雨炒め ・味噌汁 鮭を「酒・みりん・醤油・レモン汁」の漬け地に漬けて焼きました。レモンの他にすだち・柚子・かぼすなどでも美味しいです。 今日の給食何だろな
今日は鮭です。美味しそうな鮭が届きました🐟
12月2日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉・玉ねぎ・しめじをよく練って作りました。やわらかいので調理さんが丁寧に衣付けをして仕上げました。 磯和えはのりをあぶってゆで野菜と合わせています。のりで水気が出にくくなるので、お弁当にもおすすめです。 校外学習4
笹塚駅に無事全班到着しました!
校外学習3校外学習2
お昼のチェックポイントは食肉市場の近くにあるお肉の情報館です。ここで職業と人権についてまた勉強します。
11月29日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・なめたけ和え ・すまし汁 いかは青森県産のむらさきいかですくコ:彡 酒・醤油に漬けて片栗粉をまぶして揚げました。 なめたけはえのきと調味料を炊いて作っています。今日は青菜と和え物にしました。 校外学習1
全班笹塚駅に集合し、2つ目のチェックポイントである東京駅を通過しました。
校外学習 前日指導明日が大人になってからも思い出に残るような校外学習になってほしい、と実行委員からお話がありました。 11月28日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・プルコギ ・チャプチェ ・ミックスベリーゼリー 今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが「プルコギ」と「チャプチェ」のレシピを監修しました。プルコギはりんご・ねぎ・醤油・砂糖などで作った調味液に漬けて味付けました。チャプチェはにらや玉ねぎなどの野菜と春雨を使っています。 ゼリーはクランベリージュースで作っています。仕上げにブルーベリーといちごを飾りました。 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です。プルコギ・チャプチェ・ゼリーを作っています。
1年生 探究学習
1年生はシブヤ未来科の探究学習の中で、『自分を知ろう』というテーマのもと、自分にキャッチコピーを考える学習をしました。
当初はうまく考えられなかった生徒たちも、友達から自分の良いところを見つけてもらう活動を通して、全員がキャッチコピーを完成することができました。 完成したキャッチコピーは、先週の金曜日と昨日に発表会を開き、各クラス1人1分を目安にプレゼンテーションを行いました。 キャッチコピーやプレゼンテーションは相互に評価し合い、生徒同士の理解を深めるとともに、より良いプレゼンテーションのコツなどを学ぶことができた機会となったと思います。 11月27日(水)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・卵わかめスープ ・みかん ビビンバは、ご飯・肉そぼろ・野菜のナムルをよく混ぜて食べます。ナムルはキムチが入ったピリ辛です。 卵わかめスープはかつお出汁で作りました。 みかんはこの冬初でした🍊 今日の給食何だろな
卵・牛乳・砂糖・生クリーム・バターを合わせた液にパンを浸して焼きます。今日はフレンチトーストです🍞
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