11月21日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鰤のステーキ 根菜類を添えて
・沢煮椀

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが考案したレシピです。鰤は片栗粉をまぶして揚げてあります。出汁でやわらかく炊いた野菜とソースを合わせていただきます。
沢煮椀は千切り野菜と豚肉の入ったすまし汁です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

ラーメンのスープを作っています。今日は煮干昆布出汁と鶏ガラ出汁を合わせます。
果物は富有柿です。
画像1
画像2
画像3

11月19日(火)の献立

・豚菜飯
・牛乳
・大豆しゃりしゃり
・芋煮

豚菜飯は上海の菜飯(ツァイファン)をもとにしています。ツァイファンは塩漬けの豚と青梗菜などの青菜を使うご飯です。今日は豚肉と小松菜で作りました🍚
大豆しゃりしゃりのスパイスはチリパウダーとパプリカです。
芋煮は地域によって色々なレシピがあるようです。今日は醤油ベースの味付けです。

画像1
画像2
画像3

花王 4回目

画像1
画像2
画像3
6時間目に花王の4回目の授業がありました。カードを使って、製品アイディアを考えました。

校外学習 係会

画像1
本日は校外学習の係会がありました。班長・コース係・学習係・会計係・記録係に分かれて行いました。

11月18日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・魚のおかか揚げ
・きんぴらごぼう
・味噌汁

今日の魚はシイラです。ハワイではマヒマヒと呼ばれており、スズキの仲間の白身魚です。片栗粉をまぶして揚げて、かつお節・醤油・砂糖で和えました。
画像1
画像2
画像3

【バスケットボール部】秋季新人大会

画像1画像2画像3
昨日は本校が会場となり、渋谷区バスケットボール秋季新人大会が行われました。男女とも勢いのあるプレーで、最後まで粘り強く戦っていました🏀日頃の練習の成果を発揮できましたね✨たくさんのご声援をありがとうございました!次回(11月24日)男子は準決勝に進みます。引き続き、応援よろしくお願いします❕

笹幡地区総合防災訓練

画像1
画像2
本日は、笹幡地区総合防災訓練が本校で行われました。Ⅾ級ポンプを使ったまちかど防災訓練や災害用トイレ設置訓練など、各町会ごとに実施しました。本校では17名のボランティア生徒が参加してくれました。

みんなのデジタル教室

1年生は先週の水曜日の5時間目に、外部講師の方による『みんなのデジタル教室』という名でSNSの適切な使い方について学びました。
実際に災害が起きたと仮定するデジタル避難訓練では、災害時に自らが得られた情報をどのように発信すれば良いかについて、ダミーのSNSを使って生徒たちは実際に投稿し、それらをみんなで見合い、良い投稿には「いいね」を押す、という活動でした。
SNSという便利なツールを、いかに他者にとって有益な形で使うことができるのかについて学ぶことのできた、貴重な機会となったと思います。
画像1
画像2
画像3

探究基礎学習!

1年生のシブヤ未来では、『探究基礎』という形で探究の手法について学んでいます。
本日の6時間目は、生徒自らが設定したテーマについて、実際に調査しました。
タブレットで黙々と調べる生徒、他クラスに行ってインタビュー(アンケート)をとる生徒、図書館で本を用いて調べる生徒など、さまざまな調査を行う機会となりました。
さぁ次は得られた情報を『分析』する練習です!
受動的な学びから主体的な学びへと、着実に進んでいます。楽しみですね!
画像1
画像2
画像3

11月15日(金)の献立

・フライドライス
・牛乳
・フリフリチキン
・サイミン風スープ
・マリンブルーゼリー

渋谷区とハワイ州ホノルル市は姉妹都市提携を締結しました。今日はその締結にちなんだハワイ献立です。
フライドライスは卵入りの炒め飯です。フリフリチキンは日本の照り焼きに似た料理です。鶏肉の味付けにパインジュースを使用しています。マリンブルーゼリーはブルーキュラソーを使っています。
画像1
画像2
画像3

校外学習 スローガン決まる

画像1
昨日の総合の時間に、校外学習の実行委員とスローガンの紹介がありました。
瞬躍結実〜一瞬一瞬を大切に〜です。

空手の授業 2回目

画像1
画像2
画像3
2回目の空手の授業がありました。今日は新聞を使って「突き」の練習をしました。

3年 個人・集団面接ガイダンス

画像1画像2画像3
3年生は明日から個人・集団面接に向けて対策や練習を行っていきます。
今日は事前のガイダンスを行い、面接の極意、服装やマナー、心構えなどを確認しました。ひとりひとりが真剣な態度で話を聞き、メモをとっていました。3年生、力を合わせて頑張ろう!といういい雰囲気でした🎗✨

11月14日(木)の献立

・トマトスープスパゲティ
・牛乳
・ポテトソテー
・おからドーナツ

トマトスープは3種類のトマトを合わせています。
ドーナツに使ったおからは豆腐屋さんのおからです。おから・小麦粉・ベーキングパウダーなど、使用する材料もシンプルで作りやすいレシピです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

豆乳・薄力粉・ベーキングパウダー・おからを混ぜて揚げます🍩
今日はおからドーナツです🍩さつまあげではありません。

画像1
画像2
画像3

11月13日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・ちりめんふりかけ
・ピリ辛肉豆腐
・人参しりしり

ちりめんふりかけはしらす・ごま・小松菜を使ったふりかけです。しらすをごま油でカリカリにして、酒・醤油・砂糖で味付けています。
ピリ辛肉豆腐は豆腐・えのき・玉ねぎが入っています。コチュジャンと赤味噌の味付けです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の給食が出来ました。ピリ辛肉豆腐・人参しりしり・ちりめんふりかけです🍳
画像1
画像2
画像3

11月12日(火)の献立

・ポークカレー
・牛乳
・フルーツヨーグルト

今日で中間考査が終わりましたので、おつカレーライスです。
どのクラスもご飯は空っぽでした🍛お疲れ様でした。
画像1
画像2
画像3

11月8日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりつくね
・大根サラダ
・すまし汁

3年生は今日から、11日からは全学年とも定期考査です。寒くなってきたので、体調管理に気を付けながら勉強頑張ってください✍
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

保健だより

バドミントン部

ボウリング部

PTAからのお知らせ