道徳地区公開講座2

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午後は、講師・地域の方・教員・生徒とパネルディスカッション形式での協議会。
その後は、NPO・いじめから子どもを守ろうネットワークの栗岡真由美先生からご講演をいただきました。

道徳地区公開講座1

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本日の4時間目は道徳地区公開講座で「橋の上のおおかみ」という教材で全学年授業がありました。内容は「思いやり・感謝」です。

7月17日(水)の献立

・ししじゅうし
・牛乳
・鯵の唐揚げ
・ズッキーニのナムル
・すまし汁

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味なのだそうです。豚肉・刻み昆布・蒲鉾などを使用しています。
鯵はカレー粉と塩で下味をつけて揚げました。衣は片栗粉です。
ズッキーニは少し厚めにスライスして茹でて、にんにく・塩・ごま油で和えています。

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今日の給食何だろな

鯵の唐揚げを作っています。両面に片栗粉をまぶして揚げます🐟
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7月16日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚の味噌焼き
・ゆかりキャベツ
・野菜スープ

豚ロースを甜面醬・ケチャップ・黒みつなどの合わせ調味料に漬けて焼きました。味付けが肉によく絡むように、すりごまも入っています。
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2年 探究

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本日はTED×SASAZUKAの動画撮影日でした。それぞれ工夫して頑張っていました。さて最終決戦に選ばれるのは…?

3年 英語 探究学習

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修学旅行中に出会った外国人にインタビューを行う「Youは何しに日本へ?〜渋谷いいとこ、一度はおいで〜」のまとめ発表を行いました。もちろんall English👍どの班も旅先で素晴らしい出会いがあったようです。また、日本(渋谷)に対する意識を調査し、学んだことが多くありました。これを機に、異文化コミュニケーションにますます積極的に取り組んでいきましょう♪

7月12日(金)の献立

・コーンピラフ
・牛乳
・ラタトゥイユ&スズキフライ
・フルーツポンチ

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフが監修した【ラタトゥイユ&スズキフライ】は、パリ五輪に合わせてフランス料理から選ばれました。
ラタトゥイユはたくさんの野菜を炒め煮にしたフランスの家庭料理です。スズキフライは衣にパセリを使用して、玉ねぎとにんにくのソースがかかっています。
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オンライン英会話

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今年度より、区内中学校1〜3年生を対象に年間で全10回(うち授業内6回、自宅4回)のオンライン英会話を実施します。今日はその第1回目です。生徒はどきどきしながら、積極的に会話にチャレンジしていました。夏季休暇期間中に自宅学習として3回受講することになっています。たくさん話して、Speaking・Listeningの向上をさせましょう。

今日の給食何だろな

今日は渋谷ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフがrecipeを考案したメニューを取り入れています。メインのラタトゥイユ&スズキフライを作っています。

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2年 探究

明日はついにスピーチの撮影日!テーマは「幸せに働くためには?」、スピーチの内容を考えるだけではなく、それぞれの幸せや仕事について話し合い、練習したり、深めたりと充実した時間になりました。明日はきっと素敵なスピーチができあがるはず!家族の前で1度練習してみるといいかもしれません。最後の仕上げ頑張りましょう!
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7月11日(木)の献立

・豚キムチ丼
・ジョア
・ゆでとうもろこし
・中華スープ

豚キムチの味付けは、キムチ・コチュジャン・甜面醤です。肉にコチュジャンと甜面醬で下味をつけて焼き、キムチや野菜と合わせました。
とうもろこしは1本を4分割しています。食べやすいように縦切りにしてみました🌽
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今日の給食何だろな

夏なので、今日はとうもろこしです🌽
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かかし作り♯2

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かかし完成版です!!

かかし作り♯1

本日の放課後 かかし作りを行いました。
おやじの会の方々にもご協力いただき、作業が進みました。
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7月10日(水)の献立

・照りツナトースト
・牛乳
・和風マカロニサラダ
・ポトフ

ツナをみりん醤油で調味して、水分を飛ばします。食パンに広げてチーズを重ねて焼いて完成です🍞
ポトフはフランスの家庭料理です。具材を大きいまま煮込む料理ですが、給食では一口サイズにカットして煮込んでいます🍴
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今日の給食何だろな

準備のできたパンからどんどん焼いていきます🍞
食パンの耳がかたくなりすぎないように温度を調整します🔥
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今日の給食何だろな

パンにマヨネーズを塗り、調味したツナ・チーズを重ねます。
今日の給食室はパン屋さんです🍞
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2年 保健

本日の2年生は、保健の授業で「飲酒と健康」を学びました。「アルハラ」(アルコールハラスメント)という人権侵害行為についても考え、話し合いをして深めました。
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7月9日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・タンドリーチキン
・さつま芋サラダ
・米粉ポタージュ

タンドリーチキンはカレー粉・チリパウダー・ケチャップ等に漬けこんで焼きました。
さつま芋は皮をむいて角切りにして、しっかりアクを抜きます。蒸して塩こしょう・マヨネーズで和えてサラダにしました。
ポタージュにはスープで炊いてミキサーにかけた「きのこペースト」が入っています。このペーストはスパゲティやドレッシングなどにも使えてとても便利です。
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