7月19日(金) ワンダフル給食

画像1
○コーンピラフ
○ラタトゥイユ&フライ
○フルーツポンチ
○牛乳

7月26日からフランスのパリで、オリンピックが開催されます。それにちなんで、今月のワンダフル給食はフランス料理です。

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方のニースという地域で食べられている郷土料理です。今日のラタトゥイユには、身体を冷やすはたらきのある夏野菜がたくさん入っています。フランス気分を味わいながら食べてください。

夏休み明けの給食は9月2日からです。

〈産地情報〉
にんにく:香川県
にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫県
なす、パセリ:茨城県
パプリカ:韓国
ズッキーニ:長野県
鶏肉:岩手県
すずき:韓国

5年生 レクの練習

画像1画像2
いよいよ5年生の那須自然体験教室が目前になりました。今日は体育館でキャンプファイヤーの練習や並び方の練習をしていました。明日は事前検診。みんなで元気に那須に向かえることを担任一同願っています。

【4〜6年生】情報モラル教室

画像1
5時間目に体育館で情報モラル教室を行いました。代々木警察の方からスマートフォンやSNSを使う際に気を付けることなどについてお話をしていただきました。文字だけでは話の意図が伝わらないこともあるので、顔を合わせて会話をすることも大切だと教えていただきました。
夏休みになるとスマートフォンやゲームをする時間が長くなると思います。家庭でしっかりルールを決めて使いましょう。

校長blog 「交通安全」「水の事故」「SNSの適切な利用」に気を付けて有意義な夏休みを

画像1
画像2
画像3
 16日火曜日の児童朝会が夏休み前の最後の朝会になりました。私から5.6年生が着衣泳をすることを踏まえて、子供たちで水の近くに近づかないこと、もし溺れそうになった時の身も守り方を話しました。詳しくは5.6年生の着衣泳の様子を後日お知らせします。
 私の話の後に警察署の方から、自転車の乗り方等、交通事故に気を付けましょうとの話がありました。最後に週番の先生から、学習や生活のまとめをしっかりして、気持ちよく夏休みを迎えましょうとの説明があり、朝会を終えました。
 本日5時間目には、4.5.6年生対象にネットやSNSについてのモラル教育を行います。「交通安全」「水の事故」「SNSの適切な使用」については明日発行の学校だよりの巻頭言にも掲載しています。この3つについて、ご家庭でもお子様と話し合っていただければと思います。明日は夏休み前最後の登校日です。明日一日よろしくお願いします。

7月18日(木)

画像1
○夏野菜カレーライス
○イタリアンサラダ
○ジョア(プレーン)

〈産地情報〉
にんにく:香川県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
玉ねぎ:兵庫県
なす:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
いんげん:長野県
キャベツ:群馬県
きゅうり:秋田県
鶏肉:岩手県

7月17日(水)

画像1
○ご飯
○牛肉のすき焼き煮
○ゆかりあえ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
白菜:長野県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
えのきたけ:福岡県
牛肉:熊本県

7月16日(火) すいか

画像1
○担々麵
○青のりポテトフライ
○すいか
○牛乳

今日のデザートはすいかです。2週間前にすいかが給食で出たときに、「すいかは野菜でしょうか? 果物でしょうか?」と聞いたのを覚えていますか? 気になって調べた人もいると思います。

すいかは、野菜でもあり、果物でもあります。実は野菜と果物の区別に、はっきりしたと決まりはありません。すいかの他にも、野菜でもあり、果物でもあるものがあります。ぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
もやし:栃木県
ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
じゃがいも:茨城県
すいか:山形県
豚肉:茨城県、群馬県

7月12日(金)

画像1
○きなこトースト
○にんじんサラダ
○トマトスープ
○牛乳

にんじん:北海道
きゅうり:岩手県
玉ねぎ:愛知県
セロリ:静岡県
じゃがいも:長崎県
鶏肉:岩手県

ハチラボ うごくうごくおもちゃ

画像1
画像2
画像3
7月11日(木)にハチラボの出前授業で、「かさぶくろロケット」を作りました。
子供たちは、ロケットを遠くに飛ばすためにどう工夫したらよいかを考えながら飛ばしていました。

校長blog 国際交流会を行いました

画像1
画像2
画像3
 7月6日の土曜授業日に「国際交流会」を行いました。毎年、近隣にあるJICA事務所や語学スクール等から外国の方に来校いただき、子供たちがおもてなしをする本校の伝統行事です。今回は30名弱の参加でした。
 1時間目は体育館にて、6年生と4年代表児童及び代表委員会の児童が参加し、セレモニーを行いました。他の子供たちはオンラインでの参加です。6年生の鼓笛演奏や4年代表児童のダンスを楽しんでもらいました。司会等、進行の子供たちは英語も交えて行い、とても立派でした。
 2時間目は各クラスでの交流会です。子供たちはけん玉やお手玉、折り紙、福笑い等の日本も伝統文化体験を考え、外国の方と一緒に楽しく交流していました。中には、日本の文化を事前にタブレットで調べ、画面で発表するクラスもありました。様々な趣向を凝らしており、素敵な交流会を行えました。
 参加された外国の方からそれぞれの国に関するお土産をいただきました。1階の会議室前に展示しています。保護者や地域の方で学校にいらっしゃれる時は、ぜひご覧ください。
 

7月11日(木)

画像1
○とびうおのそぼろご飯
○キャベツのレモンあえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
ごぼう、豚肉:青森県
にんじん:和歌山県
いんげん:千葉県
キャベツ:長野県
大根:北海道
じゃがいも、ねぎ:茨城県
とびうお:鳥取県境港

7月10日(水)

画像1
○中華おこわ
○バンバンジー
○チンゲンサイスープ
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんじん:和歌山県
もやし:静岡県
きゅうり、鶏肉:岩手県
ねぎ、チンゲンサイ:茨城県
しめじ:長野県

7月9日(火)

画像1
○ご飯
○あじの南蛮漬け
○土佐あえ
○みそ汁(えのき・生揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ:愛知県
にんじん:北海道
キャベツ:長野県
もやし:静岡県
きゅうり:埼玉県
ねぎ:茨城県
えのきたけ:福岡県
あじ:韓国

5年生 那須自然体験教室へ向けて

画像1画像2
5年生は那須自然体験教室へ向けて様々な準備を行っています。
今日の係活動の時間は、司会やあいさつの役割を決めたり、レクの準備をしたり、それぞれの係で活動をしていました。
レク係はキャンプファイヤーで行う「マイムマイム」の練習をしていました。食事係と保健・入浴係は役割を決めた後、しおりの作成をしていました。
みんなで那須に向かう日が楽しみです。

国際交流会

画像1
画像2
画像3
6日(土)に国際交流会がありました。
セレモニーでは、6年生は鼓笛の演奏、4年生の代表児童は「大江戸ダンス」を披露しました。その後、各クラスで外国の方と交流しました。異文化に触れ、楽しい時間を過ごすことができました。

7月8日(月)

画像1
○五目うどん
○チキンチキンごぼう
○メロン
○牛乳

〈産地情報〉
ねぎ:茨城県
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:愛知県
ごぼう:青森県
メロン:山形県
鶏肉:岩手県

5年生「小数のかけ算」から

小数のかけ算は、小数点を取って整数のかけ算で計算してから、後で小数点をつけるとわかりやすいことを学習しました。
画像1
画像2

7月5日(金) 七夕

画像1
○鮭ばら寿司
○七夕汁
○マリンブルーゼリー
○牛乳

7月7日は、「七夕」です。「七夕」には、織姫と彦星の二つの星が、天の川にかかるかささぎの橋を渡って、一年に一度だけ出会うという言い伝えがあります。

それにちなんで、今日の給食には、機織りの糸に見立てたそうめんや星の形のお麩、おくらが入っています。また、マリンブルーゼリーで天の川をイメージしています。少し早いですが、七夕気分を味わって食べてください。

〈産地情報〉
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
きゅうり:秋田県
れんこん:茨城県
おくら:沖縄県

3年生 ニッセイ劇場 観劇

4日(木)にニッセイ劇場で『ジャック・オー・ランド 〜ユーリと魔物の笛〜』を観劇しました。
初めての電車を使っての校外学習、初めての観劇にドキドキしながら、安全に移動し楽しむことができました。
今回見たことを生かし、12月の学芸会に向けて日々の音読練習などをしていきます。

7月4日(木) あしたば

画像1
○あしたばパンのチキンねぎみそサンド
○ポトフ
○角切りりんごゼリー
○牛乳

あしたばは、東京都の八丈島が名産の野菜です。あしたばは、漢字で「明日葉」と書きます。これは、今日、葉をつんでも明日には芽が出ることから名付けられました。

今日の給食では、パンにあしたばが練りこんであります。チキンとキャベツを自分ではさんで、食べましょう。

〈産地情報〉
ねぎ、にんじん、じゃがいも:千葉県
キャベツ:群馬県
セロリ:長野県
玉ねぎ:兵庫県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ