11月26日(火) ワンダフル給食

画像1
○ご飯
○プルコギ
○チャプチェ
○ミックスベリーゼリー
○牛乳

今日のワンダフル給食は、韓国料理です。韓国語で、プルは火、コギは肉を意味し、プルコギは日本のすき焼きのような料理です。韓国語で、チャプは混ぜ合わせる、チェはおかずを意味します。チャプチェに使われている韓国春雨は、普段の給食で使われている春雨よりも弾力があるのが特徴です。

プルコギもチャプチェもご飯に合う味付けになっているので、ぜひご飯と
一緒に食べてください。


〈産地情報〉
にんにく:青森県
ねぎ:山形県
りんご:長野県
にんじん、玉ねぎ:北海道
しいたけ:群馬県
にら:高知県
牛肉:福岡県

2年生 生活科見学 代々木上原駅

画像1
画像2
画像3
本日2年生は、生活科見学で「代々木上原駅」に行きました。
11月は3回、町の施設へ足を運ぶこととなりました。
駅で働く人たちの仕事や駅の役割を知り、私たちの生活を支える大切さをしっかりと学ぶことができました。
優しくじっくりと教えてくださる駅員の方々に、子供たちは「また代々木上原駅に見学に行きたい!」と笑顔いっぱいで話しかけている様子が印象的でした。

11月25日(月)

画像1
○五目うどん
○野菜チップス
○柿
○牛乳

柿は、「富有柿」という品種です。

〈産地情報〉
ねぎ:山形県
にんじん、さつまいも:千葉県
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:北海道
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
柿:福岡県
鶏肉:青森県、岩手県

11月22日(金) 和食の日

画像1
○ご飯
○かつおのかりん揚げ
○土佐あえ
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

11月24日は、和食の日です。和食に欠かせないのが、「だし」です。だしは、みそ汁や煮物、茶碗蒸しなど様々な料理に使われます。今日の給食のみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。

だしに使われる食材は、かつおぶし以外にもたくさんあります。どんな食材がだしに使われているか、ぜひ調べてみてください。

〈産地情報〉
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ねぎ、きゅうり:群馬県
にんじん、かぶ:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県

11月21日(木)

画像1
○わかめご飯
○五目うま煮
○みそドレサラダ
○牛乳

〈産地情報〉
ごぼう、きゅうり:群馬県
玉ねぎ、じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
豚肉:茨城県、群馬県

校長blog 寒さに負けず外で過ごしています

画像1
画像2
画像3
 校長blogの更新が進まずに申し訳ありません。11月での子供たちの様子をお知らせします。日増しに寒くなってきました。ただし、子供たちは風の子です。外で元気に過ごしています。全校朝会で6年生の鼓笛隊が校庭のトラックを練り歩きました。在校生たちのキラキラした目が印象的でした。3月の移杖式が楽しみです。来年度最上級生の5年生には頑張ってほしいです。
 11月は外遊びを促すと同時に体力向上を踏まえて、縄跳び月間です。休み時間は多くの児童が校庭で縄跳びにチャレンジしています。先生方も子供たちと一緒に跳んでいる姿をよく見ます。
 今日は思ったより雨降りが続き、下校時にやっと止みました。すると東側に大きな虹が!
 子供たちは下校時にタブレットで写真を撮っていたようです。素敵ですね。

6年生 理解教育

11月11日(月)6−1、6−2、11月19日(火)6ー3で、特別支援教室いちょう教員による理解教育を行いました。
題材は、『車いすユーザーの社会』です。多数派が車いすを使っている社会で、自分たちが少数派の物語を聞きながら、「誰もが居心地よく過ごすために必要なことは何か」を考えました。子供たちからは、
「難しいことではあると思うけど、多数派も少数派も一人一人が他人の気持ちを考えて思いやるという意識をもっていくのが大切だと思う」などの意見がでました。
画像1画像2

2年生 代々木郵便局に生活科見学

画像1
画像2
画像3
2年生は、本日「代々木郵便局」へ生活科の見学に行きました。
郵便局では、荷物や手紙がどのように配達されるかを学び、実際に届いた手紙がどのように仕分けされるかを間近で見ることができました。
職員の方々が丁寧に手紙や荷物を仕分ける様子を見て、郵便が正確に届く仕組みを知ることができました。
今回の見学を通じ子供たちは、普段当たり前に利用している郵便の大切さを感じることができたようです。

11月20日(水)

画像1
○きなこ揚げパン
○マセドアンサラダ
○トマトスープ
○コーヒー牛乳

〈産地情報〉
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
セロリ:山形県
鶏肉:青森県、岩手県

11月20日(火)

画像1
○キムチチャーハン
○もやしの香味あえ
○白菜と肉団子のスープ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
玉ねぎ、にんじん:北海道
ねぎ:群馬県
もやし:栃木県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
白菜:茨城県
鶏肉:青森県、岩手県

11月18日(月)

画像1
○ご飯
○鮭の照り焼き
○キャベツの甘酢あえ
○さつま汁
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:愛知県
にんじん:北海道
きゅうり、ねぎ:群馬県
さつまいも、大根:千葉県
豚肉:茨城県、群馬県

11月15日(金)

画像1
○茶飯
○おでん
○もやしのおひたし
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
鶏肉:青森県、岩手県

11月14日(木)

画像1
○こぎつねご飯
○野菜のピリ辛あえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
いんげん:鹿児島県
もやし:静岡県
きゅうり:埼玉県
ごぼう、ねぎ、豚肉:青森県
大根:神奈川県
鶏肉:青森県、岩手県

11月13日(水)

画像1
○あんかけ焼きそば
○大豆しゃりしゃり
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、いか、豚肉:青森県
しょうが:高知県
にんじん、玉ねぎ:北海道
白菜、チンゲンサイ:茨城県

11月12日(火)

画像1
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮
○いそあえ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
もやし:静岡県
キャベツ:千葉県
小松菜:埼玉県
豚肉:青森県

2年生西原図書館へ見学

画像1
画像2
画像3
本日、2年生は生活科の見学として「西原図書館」へ行きました。普段利用している図書館の役割や仕組みについて学び、図書館の活用方法を体験することができました。

11月11日(月)

画像1
○ピザトースト
○ツナサラダ
○ポテトポタージュ
○プロセスチーズ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
豚肉:茨城県、群馬県

2年生 保育園児・幼稚園児との交流活動

画像1
画像2
画像3
先日、保育園・幼稚園の子供たちが2年生の教室を訪れてくれました。各教室で「昔遊び」や、タブレットを使い国語や算数の学習を見せながら楽しく交流しました。2年生は、手作りのおもちゃを工夫して作り、小さな子供たちが安心して楽しく活動に参加できるよう支えながら一緒に遊んでいました。

2年生プログラミングで音楽を作ろう!

画像1
画像2
画像3
音楽とプログラミングがどのように組み合わさるのか、DeNA講師の方に来ていただきプログラミングの基礎を学びました。
「プログラミングゼミ」を使い、ブロックを動かしながら簡単なリズムを考え自分だけのオリジナル曲を作りました。「同じリズムは、-繰り返し-を使えば簡単にできるよ!」と友達同士学びを深めあっていました。

11月8日(金) いい歯の日

画像1
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮
○糸寒天サラダ
○牛乳

今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。

よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食には、かみごたえのある食べ物がたくさん入っているので、しっかりかんで食べましょう。

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ:北海道
白菜、キャベツ:茨城県
ねぎ、きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:茨城県、群馬県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ