【校長日記】10月25日(金)徳島だより その2

 徳島から無事羽田に着きました。今日もしっかり研修をしました。昨晩は阿波踊り会館へ行ってきました。本場の踊りはものすごい迫力でした。一緒に踊って楽しんできました。
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【校長日記】10月24日(木)徳島だより

 徳島で開催されている小学校長の全国大会に参加しています。校長が大勢います。石を投げれば校長にあたります。投げないけど。これから阿波踊り会館へ行ってきます。
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【校長日記】10月23日(水)徳島へ

 羽田空港にいます。小学校校長全国大会でこれから徳島へ向かいます。阿波踊りの本場です。楽しみ。今週のあいさつ隊は2年1組、明るく元気にしていました。1年生は学年で体育、思い切り走っていました。
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【今日の給食】10月23日(水)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、さつま芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】今日の炒飯には、ちりめんじゃことごまが入っています。ちりめんじゃこは、イワシの稚魚、子供のことです。とても小さな小魚ですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。カルシウムはごまにも含まれています。カリッとした歯ごたえと香りが感じられると思います。よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の給食】10月22日(火)

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【献立】バターチキンカレー、ジョア、サブジ、コールスロー
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の西洋料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、バターチキンカレーです。カレーはインドで生まれた料理ですが、インドも地方によっていろいろなカレーがあります。バターチキンカレーは北インド地方のカレーで「ムルグマカニ」と呼ばれています。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。味わって食べましょう。
★低学年のバターチキンカレーの辛さは、スパイスの量を少し控えてマイルドにしました。お昼の放送では、ワンダフル給食のメニューに添えられる「シェフメッセージ」を読み上げました。「ムルグマカニ」の「ムルグ」は「鶏肉」、「マカニ」は「バター」を意味します。子供たちは、サブジとバターチキンとターメリックライスを混ぜ合わせた初めておいしさを楽しく味わうことができました。

【校長日記】10月22日(火)文化芸術教室

 文化庁の文化芸術教室があり、演舞麗夢(エンブレム)の皆さんと1・2年生が歌ったり踊ったりしました。他の学年は後日行います。4年1組の図工は初めての彫刻刀。3年4組は国語で熱心に調べていました。
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【今日の給食】10月21日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、ナムル、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、校長先生から「はたしろフェスタ」で頑張るポイントについてお話がありましたね。ポイントの1つは「舞台の上で大きな弧ではっきり話す」ということについてでした。覚えていますか?言葉をはっきり正しく発音するためにもよくかんで食べることは、実はとても大切です。よくかむと顎や歯が丈夫になり、口の周りの筋肉や舌もよく動かすことで鍛えられるからです。今日はいかのチリソースですね。よくかんで食べましょう。

【校長日記】10月21日(月)卒業アルバム その2

 今日は委員会の写真を撮りました。写真は給食委員会です。全校朝会は6年生の鼓笛の演奏で並びましたが、今日の出来は今一歩でした。要努力と気合い。3年2組の道徳はメジロの巣を使った命の授業です。
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【今日の給食】10月18日(金)

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【献立】ミルクパン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、スパイシーポテト、キャベツとレンズ豆のスープ
【きゅうしょくつうしん】スパイスとは何でしょうか?スパイスは砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など、味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。今日のスパイシーポテトに入っているスパイスは、パプリカ、ガーリック、こしょう、そしてクミンです。味わって食べましょう。魚はホキです。特製マヨネーズソースとチーズをかけて焼きました。後片付けのときにはカップをきれいに重ねましょう。

【校長日記】10月18日(金)卒業アルバム

 6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮っていました。そういう時期なのですね。3年1組は社会科の発表です。たくさん質問していました。中休みは雨がやんで、校庭で思い切り遊べました。
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【今日の給食】10月17日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、エコふりかけ、更紗焼きあんかけ、浅漬け、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】昨日、10月16日は「世界食料デー」という大切な日でした。「世界食料デー」とは何でしょうか?「世界食料デー」は、世界中の人たちが食べ物について考える日です。今日の「エコふりかけ」は、けんちん汁のだしに使った昆布と削り節でつくりました。ご飯がたくさん食べられると思います。よく味わって食べましょう。
★だしをとった後の昆布は、細かく切りました。教室を回ると「うちにもかつお節と昆布があるからつくれるかなあ」という声を聞くことができました。「更紗焼き」は今日の卵焼きのことです。にんじんや椎茸、たけのこなどが入り、切り口が染め物の更紗のように見立てられることから、「更紗焼き」という名前になっています。具材を入れた卵の液をバットに流して焼き、低中高学年で大きさを変えて1人分ずつ切り分けました。

【校長日記】10月17日(木)いろいろ

 教師養成塾の最後の授業だったので、1年生のどんぐり拾いは副校長先生に行ってもらいました。4年生ではキッズバレーによるプログラミング教室がありました。複雑なプログラムを作っていました。写真は3組。
※教師養成塾:教員を目指す学生が学校現場で1年間研修する都の事業
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【校長日記】10月16日(水)報告会

 昨日(16日)は1日出張で日記を書けませんでした。写真は15日(火)の午後にあったフィンランド派遣研修報告会の様子です。本校から派遣された児童もしっかり発表しました。楽しい発表でうけていました。
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【今日の給食】10月16日(水)

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【献立】わかめご飯、牛乳、家常豆腐、小松菜のあえもの
【きゅうしょくつうしん】今日の「家常豆腐(ジャーチャンドウフ)」は、中国の料理です。「家常」とは「家庭の」という意味で、豆腐を素揚げしたものをその時にある野菜や肉と一緒に炒めた料理です。今日は豆腐を油で揚げた生揚げを使ってつくりました。豆腐はやわらかい食感ですが、生揚げは「噛み応え」があり、味もしみて「食べ応え」もあると思います。よくかんで食べましょう。

【今日の給食】10月15日(火)

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【献立】芋栗ご飯、牛乳、野菜の香味炒め、かきたま汁、月見団子
【きゅうしょくつうしん】5日間の秋休み、みなさん元気に過ごしていましたか?後期が始まりました。学習や様々な行事でも頑張れるよう、毎日の給食をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。今日は「十三夜」にちなんだ献立です。十三夜は満月ではありませんが「中秋の名月」の次に美しいと言われていて、栗が収穫される頃なので「栗名月」とも言われています。そして「中秋の名月」のお月見をしたら十三夜もお月見をした方が縁起がよいそうです。十三夜は今日です。味わって食べましょう。

【校長日記】10月15日(火)始業式

 後期の始業式を晴天の下、校庭で行いました。静かに話を聞いていましたが、半分眠っているような子もいました。代表児童の言葉は立派にできました。はたしろフェスタに向け多目的室に3年生が集まっていました。
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【校長日記】10月13日(日)大館交流3日目

 午前中は渋谷大館交流の絆事業で植えた桜の下草刈り。その後、秋田犬の里へ行き、秋田犬を見たり青がえると再会したり。比内地鶏の親子丼を食べて、無事東京に戻りました。とても貴重な体験をした3日間でした。
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【校長日記】10月12日(土)大館交流2日目

 昨日の稲刈り体験のことが地元新聞に載りました。今日はきりたんぽ祭りで釈迦内小学校のブースのお手伝いをしました。舞台で宣伝もしました。午後は曲げわっぱ作りです。少し疲れていますが、皆元気です。
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【校長日記】10月10日(金)大館市との交流

 渋谷区と大館市との交流事業が今年は初台地区委員会の番ということで、幡代小と代々木山谷小の5年生19人と大館市に来ています。上川沿小学校の5年生と交流、給食の後、一緒に稲刈り体験をしました。皆元気です。
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【今日の給食】10月9日(水)

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【献立】かつお飯、牛乳、田舎汁、もやしとわかめのごま醤油、みかん
【きゅうしょくつうしん】秋においしい魚というと「さんま」が代表的ですが、「かつお」も秋が旬の魚です。秋の「かつお」は「戻りがつお」といって、「あぶら」がのっています。今日は「かつお」を油で揚げて、甘辛のたれでからめてご飯に混ぜました。「かつお」には、血液をサラサラにして元気にする物質が多く含まれています。よくかんで味わって食べましょう。明日からの秋休みも元気に過ごしましょう。
★前期最終日です。「かつお飯おいしい!」という声とともに、秋休みを楽しみにしている様子が多く見られました。
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