☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

11/19(火)

画像1 画像1
チキンピラフ
チリコンカン
もやしのカレー風味

11/18(月)

画像1 画像1
わかめごはん
親子焼き
さつま汁

11/15(金)

画像1 画像1
豚肉のしぐれごはん
すいとん
くだもの(りんご)

11/14(木)

画像1 画像1
ごはん
白身魚のフライ
塩肉じゃが

11/13(水)

画像1 画像1
シュガー揚げパン
マーマレードチキン
ミネストローネ

11/12(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん
さばの香味焼き
どさんこ汁

11/11(月)

画像1 画像1
ごはん
トマトソースハンバーグ
ジュリエンヌスープ

11/8(金)

画像1 画像1
けんちんうどん
たこぺったん
くだもの(かき)

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、全校遠足で代々木公園に行きました。公園では1〜6年生までの児童が一緒になって活動する水車班(縦割り班)に分かれ、事前に自分たちで考えてきた「氷おに」や「だるまさんがころんだ」などの遊びをしました。

下の学年の児童はお兄さんお姉さんと一緒に遊ぶことで学校への思いを深めることができました。一方、上の学年の児童は下の学年の児童をサポートしながら活動を行うことで自分たち自身も成長することができました。

今回の活動を通じて子どもたち同士の絆がより一層強くなったように思います。

11/6(水)

画像1 画像1
スタミナチャーハン
揚げぎょうざ
もずく入りかきたまスープ

11/5(火)

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
豆腐とわかめの味噌汁

11/1(金)

画像1 画像1
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁

【全校】音楽朝会(鼓笛隊演奏)

画像1 画像1
11月1日の音楽朝会では5・6年生による鼓笛隊の演奏が行われ、翌日のくみんの広場パレードで披露する「ルパン三世のテーマ」などの楽曲を演奏しました。
5・6年生は授業の時間だけでなく朝や中休みの時間を利用して練習を重ねてきました。今日の演奏ではこれまでの練習成果を存分に発揮し、1〜4年生の児童は真剣に聞き入っていました。

10/31(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン
かぼちゃのシチュー
かぶの甘酢サラダ
ぶどうゼリー

10/30(水)

画像1 画像1
ごはん
さばの文化干し
とり入りけんちん汁

10/29(火)

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】

バターチキンカレー
サブジ
コールスロー
ジョア

10/28(月)

画像1 画像1
わかめごはん
中華風卵焼き
チゲスープ

【3年】図工「ギコギコトントン」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は図工の時間に「ギコギコトントン」という課題に取り組んでいます。この課題ではのこぎりや金づちといった道具の使い方を学んだあと、木材を使って自分の表したいものを形にします。児童は角材を切ったり組み合わせたりしながら、自分のイメージに近づけるために試行錯誤している様子が見られました。

【6年】体験型プログラム「YCAP」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日、6年生は国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた体験型研修プログラム「YCAP」に参加しました。YCAPは一見不可能とも思える様々な課題を仲間とともにチャレンジしていくことで短時間でコミュニケーションの活性化や信頼関係の構築を図ることができるプログラムです。児童は「大型シーソーでどうすればバランスを取りながら両端にチームが分かれられるか?」など様々な課題に挑戦しました。様々な意見をぶつけあいながら挑戦を繰り返し、課題が達成された際には手を取り合って喜んでいました。チームでコミュニケーションをする大切さを大いに感じた体験学習となりました。

10/25(金)

画像1 画像1
さつまいもごはん
かつおの揚げ煮
吉野汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30