6月13日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ごはん
・あじのフライ
・ゆかりあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
今日の主菜には「アジ」を使いました。アジは6〜8月に旬を迎える魚で、この時期がもっとも脂がのっていて美味しいと言われています。アジの脂に含まれるDHAは脳のはたらきを良くし、EPAには血液をサラサラにする効果があります。今日は鳥取県で獲れたアジを使いました。残菜もほどんど残らずよく食べていました。

6月12日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・手作りジャムロール
・ポークシチュー
・マカロニサラダ
・牛乳
★ひろおベーカリー★
今日のパンは学校の調理室で手作りしました。約30kgあるパン生地を30分間こね続け、一次発酵させてから成形します。今日はのばした生地にいちごジャムを塗って、くるくると巻いたジャムロールです。見た目のうずまきもかわいい形ですね。夏は調理室の中が暑くてパン作りが難しいので、ひろおベーカリーはしばらくお休みです。少し涼しくなる10月くらいに再開するので、楽しみにしていてくださいね。

【3年生】なかよしポスト

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3年1組の1時間目道徳では、なかよしポストを教材に、もっとすてきなクラスにするために、自分にできることは何かを考えました。自分たちもポストを作って友達のいいところを見つけたいなど、よいクラスにするためのたくさんの意見が子供たちから出ました。

【3年生】図工

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図画工作の学習では、『ようこそきらきらのせかいへ』の活動に取り組んでいます。
アルミホイルを使って作品作りをしています☆

【5年生】いろいろな音のひびきを味わおう

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3時間目の5年2組音楽では、ルパン3世のテーマを、各パートの役割や音の響きを意識しながら、それぞれの音の強弱のバランスを考えて演奏することができました。ノリノリでとても楽しそうです。

【6年生】主張と事例

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2時間目の国語では、「昼休みは長い方がいいか、短い方がいいか」という問いについて、説得力ある考えを主張するために、効果的な事例を考えました。さすが6年生、思考ツールを活用したり、フォームスでアンケートを作成したり、自分なりの方法で事例を考えることができました。

6月10日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ツナご飯
・すき焼き煮
・もやしとわかめの酢の物
・あじさいゼリー
・牛乳
今日は暦の上では入梅の日です。入梅とは梅雨(よく雨がふる時期)に入ることを言い、関東でもそろそろ梅雨が始まります。梅雨にちなんでこの時期に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。下はカルピス味、上にはぶどうゼリーを角切りにしたものを乗せました。食を通して季節を味わいましょう。

【5年生】国立競技場

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国立競技場に来ました!
オリンピックをやった場所に感動しています!

【全校】全校朝会

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6月10日(月)の全校朝会では、6年生の2人がお金についてをテーマに、円高・円安や税金の制度について、5年生の2人は給食の残飯を減らそうという呼びかけをしてくれました。どちらも分かりやすくプレゼン資料を用いて説明をしてくれました。児童の話を聞く態度も立派です。

6月7日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ご飯
・さばの香味焼き
・ごまあえ
・さつま汁
・牛乳
今日のさつま汁にはお味噌を使っていますが、いつもと少し香りや風味が違っていたことに気が付きましたか?今日のお味噌は、練馬区にある『麹屋三郎右衛門』というお店の手作り味噌を使いました。東京都内で唯一の味噌蔵で、麹から丁寧に手作りしているそうです。教室では「いつもとちがうかおりがする」「あまい」など違いに気付いた声も聞こえてきました。味噌などの発酵調味料は、日本の伝統的な食文化です。興味をもった人は、和食について調べてみてくださいね。

6月4日(火)きゅうしょく

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今日のこんだて
・かみかみかき揚げ丼
・アスパラのじゃこきんぴら
・太平燕
・メロン
・牛乳
6月4〜7日まで「歯の衛生週間」です。よく噛むことは、歯やあごを丈夫にする、食べ物を消化しやすくする、脳のはたらきを良くするなど体に良いことがたくさんあります。食べるのが早い人はよく噛んで食べることを意識してみましょう。また、食事のあとは歯磨きをして虫歯を防ぎましょう。

6月5日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・たこぺったん
・牛乳
たこぺったんは、東京都大田区の学校給食で生まれたメニューです。たこ焼きの生地をぺったんこにして油で揚げて作ります。ソース、かつおぶし、青のりをトッピングするので味はたこ焼きそっくりです。また、キムチチャーハンと聞くと辛いイメージがあるかもしれません。学校ではマイルドキムチという辛さを抑えたアレルギーフリーのキムチを使っているので、みんなが食べやすい味になっています。学校給食で初めて食べる新しい料理や食材にもチャレンジすることで、食経験を増やしていくきっかけになれば幸いです。

6月6日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ナン
・バターチキンカレー
・ポテトのフレンチサラダ
・ももゼリー
・ジョア(ブルーベリー)
バターチキンカレーは、インドで生まれた料理です。お肉にヨーグルトとスパイスを漬け込んで焼いた「タンドリーチキン」という料理に、トマトやバターを加えて煮込んだことが始まりと言われています。今日もたくさんのスパイスを使って本格的なバターチキンカレーに仕上げました。大きなナンをちぎってカレーにつけて食べる姿は、みんなでインド料理屋さんにいるような光景でした。世界の料理を味わうことができましたね。

【2年生】明日は運動会!

明日は運動会。でも、今日は朝から雨が降り続きました。「天気予報では、明日は晴れるって言ってたよ!」「だいじょうぶだよ。」と口々に言っていた子供たちですが、一人の子の「てるてるぼうずを作ろう!」という声に、みんな大賛成。とても楽しそうに作り始めました。天気のことを願って雨具のようなコートを着せる子、お守りのような形にする子、かけっこで一位になりたいと願い事を書く子、みんなが元気に学校に来ることを願う子・・思い思いのてるてる坊主が出来上がりました。きっと明日は晴れて、元気いっぱい、笑顔いっぱいの運動会ができると思います。
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5月31日(金)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ご飯
・とんかつ
・キャベツの塩昆布サラダ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
いよいよ明日は運動会です。紅組・白組どちらも頑張ってくださいね。みなさんが練習の成果を発揮できるように、給食室からも応援しています。

5月28日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・ご飯
・ツナの油みそ
・豆腐とえびのうま煮
・和風サラダ
・牛乳

【1年生】きれいにさいてね

 ゴールデンウィーク前に種植えしたアサガオが本葉を出し、よく成長しています。支柱を立てて、追肥をまきました。成長したアサガオを観察して、初めてタブレットで写真を撮りました。
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5月29日(水)きゅうしょく

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今日のこんだて
・シナモントースト
・鶏とコーンの揚げ煮
・野菜と大豆のスープ
・清見オレンジ
・牛乳

5月30日(木)きゅうしょく

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今日のこんだて
・五目チャーハン
・酸辣湯
・パンサンスー
・紅白ゼリー
・牛乳
★運動会応援献立★
6月1日(土)は運動会です。本番でみなさんが精一杯力を出しきれるように、紅白ゼリーを作りました。赤はぶどう味、白はカルピス味です。暑い中、運動会の練習を頑張っているみなさんの姿を給食室からも応援しています。

5月27日(月)きゅうしょく

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今日のこんだて
・塩焼きそば
・チンゲン菜のスープ
・野菜のピリ辛だれ
・マーラーカオ
・牛乳
★世界の料理(中国)★
マーラーカオとは、中華風の蒸しパンです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキを意味する名前です。本場では、生地にラードやお醤油、黒糖などを入れて作るそうです。今日はお醤油を加えてコクと香りを出しました。ふわふわの食感を味わって食べましょう。
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