9月26日 本日の給食

画像1
 シシジューシー 人参しりしり イナムドゥチ サーターアンダギー

 沖縄料理はたくさんの料理があります。今日でた献立は、方言からきてます。
 「シシ」肉、「ジューシー」炊き込みご飯、「しりしり」千切り、「イナ」イノシシ、「ムドゥチ」もどき、「サーター」砂糖、「アンダー」油、「アギー」揚げる。
 琉球王国として、栄えたその料理文化は今も日本に根付いていますね。
 サーターアンダギーはとてもきれいにおいしく揚げてくれました。
 全体的にすべて食が進んでくれたようでよかったです。

9月25日(水)渋谷区中学校陸上競技大会

午後に小雨が降る中でしたが、第77回渋谷区中学校陸上競技大会を終えました。選手は早くから練習に取り組み、持てる力を全力で出した結果、昨年度よりも好成績を収めることができました。また、全校生徒による応援も後押しとなりました。選手の皆さん、大変よくがんばりました!応援の皆さん、力強い応援をありがとうございました!区陸の表彰は後日全校朝礼で改めて行います。また今大会の成績の詳細は学校だよりに掲載します。
画像1
画像2
画像3

9月24日 今日の献立

画像1
 🏆区陸応援献立🏆

 ごはん チキン味噌カツ 即席漬け すまし汁

 区陸の応援のゲン担ぎ。きちんと勝つ!というわけで「チキンカツ」です。
 八丁味噌をベースに甘だれのソースをかけて食べてもらいました。
 国立競技場でやれることはとても素敵なことですね。
 

9月24日(火)区陸壮行会

いよいよ区陸が明日に迫りました。本日は区陸壮行会として、選手紹介に加え、応援団による応援と応援動画が披露されました。選手の皆さんはいよいよ本番です。最後まであきらめず全力で競技に臨んでください。応援団の皆さんも今日までありがとうございました。明日も選手の追い風になるように全校生徒を引っ張って応援をお願いします!
画像1
画像2
画像3

9月20日 本日の給食

画像1
 ぶどうパン&黒砂糖パン 茄子のムサカ オニオンドレッシングサラダ

 「ムサカ」はギリシャ料理のひとつです。ムサカとは、アラビア語で「冷やしたもの」という意味を持っていて、熱々でも、一晩おいて冷えてもおいしく食べられるというところからきているという説もあります。茄子とじゃがいも、ミートソースとベシャメルソース、パセリとチーズを層にして重ね焼きにしています。今日も2種類のソースは給食室で手作りしています。愛情かけて作ってくれています。カリー オーレクシ(ギリシャ語で 召し上がれ)。好評でした♪

9月20日(金)2年生体育

いつまでも厳しい残暑ですが校庭からは楽しそうな声が聞こえてきました。2年生の体育ソフトボールの様子です。現校庭を使用できるのも残りわずかですね。体育の授業に、部活動にありがたく使いましょう。
画像1
画像2
画像3

9月19日 本日の給食

画像1
 🥼保健給食委員立案献立🥼
 
 たこ飯 鶏の照り焼き 野菜の梅和え 豚汁(白みそ仕立て)鬼饅頭

 今日の献立は保健給食委員の3年生が立ててくれました。献立のポイント&メッセージです。
 3年生の欲望を詰め込みました。各担当がおり、全体のバランスは委員長が考えてくれました。どれも絶品なのでおいしく味わって食べてください。

 なかなかハードな献立でしたが、調理員さんが生徒のみなさんのために一生懸命取り組んでくださいました。秋らしいとても素敵な献立です。とても好評でした。

9月18日(水)生徒会顔合わせ

上原中、松濤中、広尾中の3校合同研修の機会を利用して、研修会場の上原中ラーニングコモンズをお借りし、来年度青山キャンパスで同じ校舎に入る松濤中と広尾中の生徒会役員が初顔合わせをしました。自己紹介から始まり、お互いの学校の取り組みの紹介、青山キャンパスで一緒にやりたいこと等最初は緊張していたものの、和やかな雰囲気で話し合いが進みました。
(写真は松濤中に許諾を得ています)
画像1
画像2
画像3

9月18日 本日の給食

画像1
 ガッパオ風ひき肉かけごはん 中華和え 野菜のスープ

 ガッパオはタイの定番料理です。ごはんの上に具をのせ、本場ではさらに多めの油で焼いた半熟目玉焼きをのせることも多いようです。ガパオは、バジルの香りと少し辛みを感じるのが特徴です。にんにく、しょうが、オイスター、醤油にくわえ、バジルと香辛料をふんだんに使って作りました。ガパオは、ハーブの名前からきており、バジルの一種です。
 今日は早出しでしたが、調理員さんが朝から頑張って作ってくれました。

9月17日(火)本日のマイ・プロ

本日午後のマイプロジェクトの様子です。授業冒頭に担当の先生から10月1日に行われる「マイプロセミプレゼン」について説明がありました。どのような発表になるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

9月17日 本日の給食

画像1
 🌝十五夜献立🌝

 さつまいもごはん 竹輪の二色揚げ すまし汁 手作りお月見団子

 今日は十五夜「中秋の名月」にあたります。旧暦の9月15日になるので、毎年日付は違います。別名「芋名月」とも呼ばれます。芋といっても「里芋」を指します。
 里芋の色が変わらないように丁寧に処理して調理してもらいました。
 竹輪は磯辺とチーズ人参の2種類です。
 お団子も、もちろん手作りです。夜まで晴れそうなので、きれいな満月が見られるといいですね。日本の行事も大切に伝えていきたいですね。
 
 

9月14日 本日の給食

画像1
 ごはん 鶏の山賊揚げ 野菜のごましょうゆ きのこの豚汁

 今日は信州名物でもある山賊揚げです。
 諸説はありますが、山賊が「とり上げる」ことから鶏を揚げる料理を山賊揚げと呼ぶようになったとか・・・。1枚肉をタレにつけこみ、片栗粉をまぶして揚げています。
 暑いなかの土曜授業でした。疲れもたまっていると思いますが、休日もバランスのとれた食事をとり、体調を整えてほしいと思います。

9月14日(土)校内見学の見どころ

本日は午後2時から、新入生向け学校説明会を開催します。そこで、校内にたくさんある掲示物からいくつか紹介します。
・生徒の生活の様子:学校行事を中心に、広尾中学校での様子の写真を多数展示します。場所は大体育館です。
・美術作品:生徒の力作が展示された華やかなコーナーです。見応え抜群!場所は職員室後方扉左側です。
・君はどこかでヒーロー・ヒロイン、探究学習掲示板:運動会でリーダーシップを発揮したり、陰ながらがんばった生徒や先生方への心温まるメッセージが掲示されています。探究学習掲示板には、4月に取り組んだ「ごみひろおープロジェクト」の写真が掲載されています。場所は事務室右側とその向かいです。その他、各学年のフロアには学年行事等の写真・作品がたくさん展示してあります。校内見学の際はぜひご覧ください。
画像1
画像2
画像3

9月13日(金)3年生テーマプロジェクト

3年生の探究シブヤ未来科テーマプロジェクト(企業連携:シブヤフォント)の様子です。3年生は10月4日(金)にシブヤフォントとのフィールドワークのため、東京ビッグサイトに出かける予定です。
画像1
画像2
画像3

9月13日(金)2年生テーマプロジェクト

2年生の探究シブヤ未来科テーマプロジェクト(企業連携:サンロッカーズ渋谷)の様子です。回数を重ねるごとに、サンロッカーズ渋谷をもっと知ってもらい盛り上げるために何ができるのか、様々なアイデアが出ています。他学年のテーマプロジェクトとのコラボの話も出ました。
画像1
画像2

9月13日(金)1年生認知症サポーター養成講座

1年生の認知症サポーター養成講座の様子です。認知症に関するクイズから始まり、真剣に話を聞きながらも積極的に発言している様子でした。
画像1
画像2
画像3

9月13日 本日の給食

画像1
 豚丼 おかか和え 厚揚げと野菜の味噌汁

 今日の豚丼は醤油だけではなく味噌もつかった味付けです。
 おかか和えのおかかはかつお節屋さんから納品されたものを給食室で煎って、香りをたたせてから混ぜあわせています。味噌汁も、かつお節屋さんから届いた厚削りをつかって朝からだしをとっています。手づくりをモットーに安心・安全な給食を提供しています。

9月12日(木)立候補者の演説

生徒会役員選挙、各立候補者の演説の様子です。立候補者、応援演説者とも大変立派であり、全校生徒もしっかり聴いていました。立候補者6名は全員信任され、新生徒会役員となりました。青山キャンパス移転を控え、やりがいのある生徒会になります。活躍を期待しています!!
画像1
画像2
画像3

9月12日(木)生徒会役員選挙

6時間目に令和6年度から令和7年度にかけての新生徒会役員選挙を行いました。定員6名に対して6名の立候補者が出ましたので信任投票になりました。
画像1
画像2

9月12日(木)小学生への探究発表

探究学習のオリエンテーションとして取り組んだ「ごみひろおープロジェクト」の結果について、広尾小学校4年生をお招きして、1・2年生が発表会を行いました。中学生はしっかりと発表ができ、小学生からは、想定していなかった小学生ならではの柔軟な質問も飛び出して有意義な時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

給食だより

行事予定

新入・転入の方へ

教育ダッシュボード