10月8日 本日の給食
チーズinチキンライスコロッケ きのこのホワイトソースがけ
フレンチサラダ ピオーネ 今日で前期の給食は終了です。 前半戦の集大成、調理員さんも全力で頑張ってくれました。 朝からチキンライスを手作りし、その中にチーズをつめ、コロッケにしました。ソースのベシャメルソースももちろん手作りです。 「洋食屋さんみたいですごーい♪」という声たくさんいただきました。 サラダも含めてよく食べてくれていました。 前期も本校の給食への御理解・御協力、誠にありがとうございました。 10月7日 本日の給食
麻婆豆腐丼 ビーフンスープ マーラーカオ
ビーフンの原材料はお米です。漢字ではそのまま「米粉」と明記するそうです。 主原料で米粉を50%以上使用し、麺状に加工したものの総称を指します。やや黄色がかった麺ですが、茹でると白くなるのも特徴です。 マーラーカオは、「マレーシアのケーキ」という意味をもつ、蒸しパンです。 中華カステラとしても有名ですね。しっとりふんわり出来上がりました。 10月7日(月)3年生進路説明会
本日午前中に生徒対象、午後に保護者対象の第2回進路説明会を開催しました。どの生徒も集中して真剣に聞いている様子でした。また、午後の部では、都立広尾高校の副校長先生から連携入試についての説明をしていただきました。
本日の保護者会にご来校の保護者の皆様、ありがとうございました。 10月4日(金)1年生職場体験事前準備
1年生は職場体験を控えています。本日は職場体験の事前打ち合わせのアポイントメントを取るために、実際に体験する職場に電話をかけました。緊張している様子でしたが、丁寧な受け答えができており大変立派でした。
10月4日(金)1・2年生合唱リハーサル
本日は若木祭合唱コンクールに向けて、1年生と2年生が合同でリハーサルを行いました。入退場の練習や実際に歌声を聴いてみて、さらに本番に向けての気持ちが高まったことと思います。本番までクラスの団結力を高め、素敵な歌声を期待しています。
10月4日 本日の給食
焼きそば 中華風野菜スープ 柿
焼きそばは、おうちでは比較的簡単に作れるイメージかもしれませんが、給食ではなかなかの大仕事です。給食では、市販品や加工品は原則使わない、安心・手作りがモットーなので、今日も焼きそば粉ではなく中濃ソースなどの調味料を駆使して味付けをしています。 柿は秋が旬の果物です。苦手な生徒さんも多いかなと思いきや、完食でした。 農家さんの苦労の賜物、品種改良などが進み、種無しで甘いものが増えましたね。旬をおいしく味わってもらいました。 10月3日(木)小中のバトン
中学校は区陸が終わりましたが、小学校は来週陸上記録会が国立競技場で行われます。ここのところ毎日広尾小学校6年生がリレーの朝練習として本校の校庭で元気に練習していました。そこで本校の区陸に出場した3年生がバトンパスを教えてくれました!とても良い小中連携・交流ができうれしく思います。朝練習は本日が最後とのことです。広尾小6年生の皆さん、本番もぜひがんばってきてください!!
10月2日 本日の給食
照り焼きチキンバーガー マセドアンサラダ ABCトマトスープ
パンもスライスし、給食室でひとつひとつパンにセットしてバーガーにしてもらいました。 「テリヤキ」は世界でも通じる日本語の料理のひとつです。「スシ」「テンプラ」と一緒です。 マセドアンサラダはフランス語で「さいの目切り」という意味を持ちます。フランス料理では切り方も様々名前がmm単位であります。 10月2日(水)1年生体育
「今日は体育館でバレーボールだって!」という1年生の元気な声が聞こえてきたので早速参観。バレーボールの基本のオーバーハンドパスを練習中でした。バレーボールは中学校の体育で初めてやる人も多いと思いますが、慣れればどんどん上手になります。先日の3年生の授業でもゲームでは盛り上がっていました。たくさん練習して楽しくゲームができるといいですね。
10月1日(火)マイプロセミプレゼン
探究シブヤ未来科がスタートして約半年です。本日はマイプロセミプレゼンとして、探究学習の途中経過を企業・事業所、地域・保護者の方等に聞いてもらい、感想や講評をいただきました。写真1枚目は広尾中生のセミプレゼンのために御来校いただいた皆様なんと50名以上!どの生徒も自分の取組について一生懸命にプレゼンしていました。改めて2月頃にマイプロのプレゼンを予定しています。多くの皆様にご覧いただけると幸いです。生徒の皆さん、よくがんばりました!!
10月1日 本日の給食
きんぴらごはん ひじき入り卵焼き 味噌汁 梨
きんぴらは、江戸時代に流行した古浄瑠璃の主人公、坂田金時の息子の「金平」からきており、歯ごたえのある人参とごぼう、唐辛子の辛さを強さに例えたことから料理名にもなったといわれています。ごぼうを食べるのはアジア圏で、古くは薬草としても扱われていました。 卵焼きはだしを加えているので、食べるとしっとりだしを感じるように焼いてもらいました。梨はみずみずしく、甘い新高が届きました。 9月30日 本日の給食
🐕渋谷区ワンダフル給食🐕
鶏とねぎのひやしまぜそば スパイシービーンズ フルーツナタデココパンチ 今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。シェフからのメッセージです。 中華料理では「油」をたっぷり使うメニューがたくさんあります。素材の風味を移した油を使い、料理にコクや深みがグッと増します。今回は、こんがりと香ばしく炒めた「葱油」で鶏肉とそばに良い香りとうま味をまとわせました。 糖質、たんぱく質、油(脂質)は「三大栄養素」になります。油(脂質)は体を動かすエネルギーになり、健康のためには欠かせません。栄養満点のメニューをたくさん食べて、毎日元気に過ごしましょう! 9月30日(月)1年生合唱練習
若木祭に向けて本格的に各クラスでの合唱練習が始まりました。1年生の合唱練習の様子です。パートリーダーを中心にがんばっています。入学後初めて迎える若木祭です。ぜひがんばって素敵な歌声を披露するとともにクラスの団結力を更に高めてください。
9月30日(月)表彰
本日生徒会朝礼の後に表彰を行いました。中体連渋谷支部シフトテニス部新人大会男子個人優勝、中体連渋谷支部バドミントン新人大会女子シングルス優勝、女子団体準優勝、男子シングルス優勝、男子団体第3位という素晴らしい成績です。おめでとうございます!
9月27日 本日の給食
🌺渋谷区コラボ給食 姉妹都市ハワイ ホノルル献立🌺
フライドライス フリフリチキン サイミン風スープ マリンブルゼリー 今年度から始まった区のコラボ給食です。渋谷区の姉妹都市や区内にある大使館の国の料理を提供します。第一弾は、姉妹都市ハワイのホノルルの献立です。 フライドライスは、ネーミングからにんにくを使っているような印象も持ちましたが、使わないのが特徴だそうです。 フリフリチキンはパインジュースで下味をつけています。 サイミンは本来は、えびのだしを使いますが、給食なのでベースになっています。なるとが入るのが特徴です。 ゼリーは、砂浜と海、青い空と雲をイメージでして、下にカルピスゼリー、上にはブルーリキュールゼリーのクラッシュをのせました。 9月27日(金)1年生プログラミング教室
本日は(株)ミクシィから講師をお招きし、1年生がプログラミング教室に取り組んでいます。キャラクターをプログラムで動かす操作では、「できた!」「動いた!」と声が上がり、楽しそうに取り組んでいます。
9月26日(木)3年生数学
中堅教諭資質向上研修のモデル授業として、3年2組が数学の授業に取り組みました。中堅教諭資質向上研修とは教員になって概ね10年を迎える教員が必ず受講する研修です。授業内容、生徒の取り組みの様子等たくさんのねぎらい、お褒めの言葉をいただきました!
9月26日 本日の給食
シシジューシー 人参しりしり イナムドゥチ サーターアンダギー
沖縄料理はたくさんの料理があります。今日でた献立は、方言からきてます。 「シシ」肉、「ジューシー」炊き込みご飯、「しりしり」千切り、「イナ」イノシシ、「ムドゥチ」もどき、「サーター」砂糖、「アンダー」油、「アギー」揚げる。 琉球王国として、栄えたその料理文化は今も日本に根付いていますね。 サーターアンダギーはとてもきれいにおいしく揚げてくれました。 全体的にすべて食が進んでくれたようでよかったです。 9月25日(水)渋谷区中学校陸上競技大会
午後に小雨が降る中でしたが、第77回渋谷区中学校陸上競技大会を終えました。選手は早くから練習に取り組み、持てる力を全力で出した結果、昨年度よりも好成績を収めることができました。また、全校生徒による応援も後押しとなりました。選手の皆さん、大変よくがんばりました!応援の皆さん、力強い応援をありがとうございました!区陸の表彰は後日全校朝礼で改めて行います。また今大会の成績の詳細は学校だよりに掲載します。
9月24日 今日の献立
🏆区陸応援献立🏆
ごはん チキン味噌カツ 即席漬け すまし汁 区陸の応援のゲン担ぎ。きちんと勝つ!というわけで「チキンカツ」です。 八丁味噌をベースに甘だれのソースをかけて食べてもらいました。 国立競技場でやれることはとても素敵なことですね。 |
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