9月12日 本日の給食

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 麻婆焼きそば パリパリサラダ 巨峰

 今日のやきそばは麻婆豆腐をあんかけにした焼きそばです。給食らしい献立かなと思います。パリパリサラダはじゃがいもを千切りしてもらい、二度揚げしてパリパリに仕上がりました。今が旬の巨峰は山梨から届きました。甘くておいしい種無しで、三品ともにすべてのクラス完食でした。食欲の秋、楽しんでいきましょう♪

9月11日 本日の給食

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 🥼保健給食委員会立案献立🥼

 鶏ときのこの炊き込みごはん 鮭のもみじ焼き ほうれん草のお浸し 
                   けんちん汁 スイートポテト

 今日の献立は、保健給食委員の1・2年生のメンバーが立ててくれました。秋をイメージした献立です。献立のポイントとメッセージです。
 秋というテーマで献立を考えました。バランスよくなるように、主食、主菜、副菜、汁物、デザートを入れました。栄養士さんと調理員さんが一生懸命作ってくれました。ぜひおいしいので味わって食べてください。

 秋らしい素敵な献立だと思います。普段は焼き物が2つになるのでやりませんが、調理員さんが生徒さんの献立なので、頑張って調理してくださいました。魚もよく食べてくれており、全体花丸💮な献立でした。

9月10日 本日の給食

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 ジャンバラヤ 焼肉サラダ レンズ豆とマカロニのスープ

 ジャンバラヤはアメリカの家庭料理のひとつです。材料は様々ですが、肉や野菜を炒め、スパイスで炊きこんだライス料理です。今日のサラダは牛肉をつかってみました。
 レンズ豆は、世界の三大美女クレオパトラも食べていたといわれてます。健康食品でも注目を集めています。
 3品ともとてもよく食べてくれていました。

9月10日(火)教室での選挙演説

9月12日(木)に生徒会役員選挙が控えています。本日は朝から立候補者が全教室を回り、教室での演説を行いました。立候補者は緊張しながらも立派に演説し、演説を静かに聞き、大きな拍手で終えた広尾中生も大変立派でした。校内での活躍はもちろんのこと、青山キャンパスでの活躍が期待される新役員候補者の皆さんです。立会演説会当日もがんばってください。また、全校生徒の皆さんも、今日述べてくれた心意気を受け止めて真剣に選挙に臨んでください。
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9月9日 本日の給食

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 【9月9日 重陽の節句】

 ごはん 鯖の味噌幽庵焼き 小松菜としめじの菊花お浸し 
            冬瓜ともずくの生姜スープ 芋ようかん 

 今日は五節句のうちのひとつ、最大奇数が重なる重陽の節句の日です。最も縁起がよく、厄払いの祝を行う日とされていました。別名で菊の節句とも言います。今日は干し菊の黄色が映えるお浸しです。今日の献立は、給食を応援する和食の料理人が立案した献立を入れています。最初に修行したお店は恵比寿にあったそうです。芋ようかんはお芋をふかすところから全部手作りで、大忙しでした。ちょっと大人な和食でしたが、よく食べてくれていました。                 

9月9日(月)本日のテーマプロジェクト

本日のテーマプロジェクトの様子です。先日各学年合同でテーマプロジェクトの状況の報告会を行い、各学年のテーマプロジェクトの進捗状況が明らかになりました。本日の2年生(サンロッカーズ渋谷)での話し合いの中では、サンロッカーズ渋谷を盛り上げるために各学年の取組とのコラボレーションについて意見が出ました。1年生は、マラウイのためにできる具体的な取組について活発にグループ協議が行われていました。
本日、本校卒業生で平昌オリンピック2018スキーフリースタイル男子モーグル銅メダリストの原大智さんが来校され、校内のいたるところに掲示されている原さんのポスターや記事を見て大変喜ばれていました!
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9月6日 本日の給食

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 カレーピラフ シーフードマリネサラダ ポンデケージョ

 試験お疲れ様でした。
 今日の献立は広尾中では初献立になります。ドライカレーが多いかと思いますが、ピラフも人気の一品です。
 マリネはお酢やレモン汁をつかってさっぱりな仕上がりです。
 ポンデケージョも手作りで焼き上げました。本来はタピオカ粉を使用しますが、給食なので、白玉粉をつかってアレンジされています。

9月3日(火)マイ・プロの様子

夏休み明けですが、早速始まった探究「マイ・プロジェクト」の様子です。試行錯誤しながら取り組んでいます。10月1日(火)にはマイプロセミプレゼンを実施します。お世話になっておる企業の皆様や近隣の大学生もゲストとして参観し、コメントをいただく予定です。保護者の皆様にも案内文書を発出しましたので是非ご覧いただくとともに、生徒にご助言歌抱ければと思います。
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9月3日 本日の給食

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 にんにくごはんの焼き鳥丼 沢煮椀 抹茶ババロア
 
 今日のメインの丼は、他の学校でも人気の丼です。鶏の照り焼きと炒め野菜をそえて、一緒に食べます。ピーマン嫌いの生徒さんも多いですが、赤や黄色に色づいたピーマンは苦味もなく、栄養も豊富です。残ってしまうか心配でしたが、お肉一緒に食べてくれていました。
 全クラス完食で安心しました。明日から試験もスタミナつけて頑張ってほしいと思います。

9月2日 本日の給食

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 中華ドックパン 鶏ワンタン卵スープ フルーツ白玉

 今日は広尾中では初めての米粉ミックスパンをつかって調理パンにしてみました。
 具を作り、ひとつひとつ詰めて焼き上げてもらいました。
 いつもよりモチっとしていて、おいしく仕上がりました。
 まだ生活リズムも整うまで少しかかるかもしれませんが、しっかり食事もとってほしいと思います。

9月2日(月)保護者引き取り訓練・集団下校訓練

本日は防災の日に因み、保護者引き取り訓練と集団下校訓練を実施しました。先日の大雨洪水警報により集団下校を実施したところですが、いつ発生するかわからない自然災害に向けて、より迅速かつ冷静に行動できるように、今後も真剣に避難訓練に取り組んでいきます。暑い中ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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9月2日(月)3年生卒業生講話

本日の1時間目に広尾中学校を卒業し、現在進学、留学、社会に出たりと活躍している卒業生8名に来校していただき、3年生に向けて、進路選択や将来に向けて、自らの経験に基づく助言をしてもらいました。定期考査前で必死に勉強し、受験に備えている3年生の参考になったことと思います。卒業生の皆様、ありがとうございました。
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8月30日 本日の給食

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 ハヤシライス ゴマドレッシングサラダ シャインマスカット

 夏休み明け最初の献立はハヤシライスにしました。
 変わらず手作りのルウを小麦粉からつくってもらっています。
 シャインマスカットも皮が薄く、とても甘くおいしいものでした。
 きちんと手を洗い、準備するように指導をしています。

8月30日(金)全校朝礼

夏休みが明け、本日から授業が再開です。本日は全校朝礼からスタート!生徒会、生活委員会、整美委員会からの連絡の後、バドミントン部、吹奏楽部、NHK全国学校音楽コンクールの表彰を行いました。バドミントン部は渋谷区シード権大会女子ダブルス優勝、女子シングルス準優勝、男子シングルス準優勝という見事な結果です。写真3枚目はNコン会場の八王子J:COMホールでの写真です。
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7月19日(金)夏休み前集会

本日の6時間目は夏休み前集会を行い、生徒会長からの話に続き、この夏季休業中にフィンランド派遣研修、シリコンバレー派遣研修に行く生徒から、意気込みの発表がありました。なお、研修報告は若木祭で行います。
保護者の皆様
日頃より、本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。特に今年の運動会では多くの保護者の皆様に綱引きに参加していただき、現校庭での最後の運動会を思い出深いものとすることができました。夏休み中は、三者面談でご来校願いますが、お子様の家庭での様子、学校での様子を情報共有させていただき、有意義な時間にしたいと思います。何かご相談等がありましたら担任までお願いします。
本日の夏休み前集会において、暴力(体罰関連行為、性暴力)は許されないことについて校長講話を行いました。また、教育職員等による児童生徒への性暴力等防止についての文書をHome&Schoolで配信いたします。お目通しをお願いします。
繰り返しになりますが、様々な活動にご協力いただきありがとうございました。8月30日の全生徒の登校を楽しみにしております。

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7月19日 本日の給食

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 夏野菜カレーライス ツナとコーンのサラダ 石垣パイン🍍

 学校生活の中で給食時間もいいものなるといいなと思って毎日頑張っています。
 今日は沖縄の石垣島から届いたパインナップルです。パインナップルの生産は沖縄県が第一です。
 カレーも夏野菜たっぷり、お肉もホロホロになるように別工程で調理してもらいました。全クラス、全種きれいな食缶で戻ってきたので、給食室も有終の美を飾れました。
 食生活も気にしながら、元気に素敵な夏休みをお過ごしください。

7 月18日 本日の給食

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 渋谷区ワンダフル給食

 コーンピラフ ラタトゥイユと白身魚のフライ フルーツポンチ

 シェフからのメッセージです。
 7月のワンダフル給食はパリオリンピック応援メニュー!
 フランスを感じるメニューを楽しんで、一流選手たちの真剣勝負を熱く応援しましょう!
 ラタトゥイユは南フランス・プロバンス地方ニースの郷土料理。野菜をオリーブオイルでじっくりと炒め、トマトを加えて煮込んだ家庭料理です。ラタトゥイユには、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトなど夏野菜がたっぷり!野菜は水分やカリウム、様々なビタミンを含み、暑さから体をまもってくれています。
 フランス料理は、ソースが命!お魚のフライには、レモン風味のさわやかなソースとつけて食べてみてくださいね。 服部学園 西洋料理 小高勇介
 とても好評で、よく食べてくれていました。

7月17日(水)2年生理科

2年生理科の授業の様子です。ICT機器を活用した授業についてベネッセの取材が入った授業でした。カジュアルDaysも順調です。
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7月17日 本日の給食

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 ごはん 野沢菜ふりかけ 塩にくじゃが 味噌汁

 煮物ですが、とても人気のある献立です。にんにくの効いた塩にくじゃが、暑い夏にでもおいしく食べられる一品です。
 そして、敬遠されがちなナスですが、調理員さんがいい塩梅の茹で具合で味噌汁を仕上げてくれました。手作りふりかけもあり、白ごはんがよく進んでくれたようです。

7月16日 本日の給食

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 ツナとトマトのスパゲッティー コールスローサラダ チョコチップスコーン

 チョコチップスコーンは去年から広尾中の献立に加えてみました。小麦粉を練るところから手作りです。水分との調整が絶妙で仕上がりも変わります。調理員さんが上手に焼いてくれました♪
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