11月18日(月)生徒総会
本日の6時間目に生徒総会を開催しました。議長団の速やかな進行の中で、生徒会役員、各専門委員長が活動説明と質疑応答を行いました。1・2年生の成長を見ることができ、今後の各活動が楽しみとなる生徒総会でした。
11月18日 本日の給食
黒砂糖パン 魚のマッシュルームソース かぼちょのサラダ ベーコンチャウダー
今日は生のマッシュルームを使ってちょっと大人なソースに仕上げました。 世界で一番食べられているきのこは、マッシュルームです。唯一、生で食べられるきのこです。中学生のみなさんなら、このきのこのうま味にも気づけるはず・・・気づいてもらえたようです🎵 11月18日(月)学活の様子
本日は生徒会朝礼からスタートしました。写真は1時間目の各学年の学活の様子です。3年生はESAT-Jを含む入試関係、2年生は冬季移動教室に向けて実行委員からの説明、1年生は職場体験のお礼状を書いています。
11月16日(土)1年生マラウイ・コーヒー販売2
コーヒー販売の一方、1年生の教室ではマラウイとマラウイのコーヒーを知ってもらうための農業ゲームコーナーが開かれました。このゲームは、1年生生徒の自作で、コーヒー豆の収穫から販売、加工まで細かく作り込まれており、時間を忘れて楽しく遊べます!
なお、本日販売のドリップパックのパッケージシールは、3年生がテーマプロジェクトでシブヤフォントと取り組んでいる作品であり、各学年のテーマプロジェクトとのコラボレーションも着々と進んでいます。本日の売上げ及び寄付金は全額マラウイに寄付します。 11月16日(土)1年生マラウイ・コーヒー販売1
本日は土曜日授業、そして1年生がSEIBO JAPANとテーマプロジェクトとして取り組んでいるマラウイ支援のコーヒー販売の日でした。1年生の元気な呼びかけとともに、販売開始!クッキーは販売早々に、ドリップコーヒーは正午前に見事完売となりました。次は1月11日に青山学院大学体育館で行われるサンロッカーズ渋谷のホームゲームで販売予定です。
11月15日(金)1年生職場体験3日目
1年生の職場体験もいよいよ最終日です。写真は、西原スポーツセンター、広尾中主事室のお手伝いもしました。その他写真では紹介できませんでしたが、広尾幼稚園、臨川みんなの図書館、日本赤十字社総合福祉センターでも職場体験を実施させていただきました。ご協力いただきました園・事業所の皆様、事前打ち合わせから体験期間の3日間、大変貴重な経験をさせていただきありがとうございました。
11月15日 本日の給食
さつまいものかき揚げ丼 かぶのかつお和え なめこ入り味噌汁
薩摩芋の素朴な甘さを感じるかき揚げです。かき揚げは給食では技量の出る料理のひとつです。生地を早く作りすぎると油が跳ねてしまうし、揚げ時間を調整しないと固くなってしまいます。出来上がりを上手に見極め、作業にあったってもらいました。 11月14日 本日の給食
海鮮あんかけ炒飯 菊花シュウマイ 菊花みかん
菊花シュウマイは、シュウマイを包むのではなく、細切りにした皮を上から飾り、花のように見立てることからきています。 菊花ミカンも横切りで、切り口が花のように見えることから命名されたといわれています。 菊の花も、日本にはなじみ深い花であることから、料理の世界でもよく使われています。 日本の国花は、春は桜、秋は菊とされているようです。 11月14日(木)1年生職場体験2日目
1年生職場体験は2日目になりました。臨川幼稚園、焼肉HACHIHACHI、景丘の家の様子です。臨川幼稚園は避難訓練だった模様。連日貴重な経験をさせていただいています。
11月13日(水)1年生職場体験1日目
1年生の職場体験が始まりました。NHK放送センター、恵比寿保育園、渋谷区ふれあい植物センター、ペットショップZOO、渋谷警察署、恵比寿のびのびこども園の様子です。事前準備の成果もありみんな良い表情で取り組んでいます。
11月13日 本日の給食
ミートグラタンパン ポトフ フルーツヨーグルト和え
グラタンパンはパン屋さんから届いたパンの上をカットし、蓋を作り焼きます。 下の器になるように、中身をくり抜き、具材をつめて、チーズとパセリを上にさらにふり、オーブンで焼いています。 今日も調理員さんが丁寧に作業してくれ、おいしく出来上がりました🎵 11月12日 本日の給食
衣笠丼 かぶの千枚漬け風 白味噌汁
今日は、京都の献立です。衣笠丼は油揚げと九条ねぎをだしで炊き、それを卵でとじた料理を言います。白味噌の発祥は京都といわれています。米麹をつかってつくられる甘味噌です。お雑煮も白味噌を使う地域です。 千枚漬けは、本来聖護院大根を使って塩漬けにしたものです。出荷の11月にあわせ、仕込みがされる漬物です。 11月11日 本日の給食
こんぶごはん 鰆のゆずみそ焼き 田舎汁 ラ・フランス
昆布は昔から重宝されていた食材です。日本食とは切り離せないほど深いものがあります。日本書記にも記載あり、朝廷への献上品としても使われていました。 ラ・フランスは時期が限られる果物ですが、追熟を上手にしてもらい、甘いものが納品されました。 11月12日(火)マイプロの様子
後期のマイプロジェクトが始まりましたが、早くも様々な探究学習に取り組んでいます。マイプロの時間になると、各教室や廊下から賑やかな声や音楽が聞こえてきます。
11月11日(月)2年生サンロッカーズ渋谷選手来校2
後半は体育館に移動しました。バスケットボール部員との1対1や大森選手に対して5人で守る1対5を行い、スリーポイントシュート対決では、広尾中生の勝利!!賞品としてサイン色紙とサンディーのぬいぐるみをいただきました。大森選手・関係者の皆様、貴重なオフ日にご来校いただきありがとうございました。1月11日の試合運営に向けて益々盛り上げていきます!!
11月11日(月)2年生サンロッカーズ渋谷選手来校1
2年生はテーマプロジェクトでサンロッカーズ渋谷と連携していますが、本日は、サンロッカーズ渋谷から大森康瑛選手が来校しました。教室では、大森選手にこれまでの取り組みや各学年とのコラボレーションについてプレゼンを行いました。マスコットキャラクターサンディーの黒板アートと2年生からの応援メッセージに感激されていました!
11月11日(月)1年生発表企画のご案内
校庭が工事に入り、体育の外授業はお隣広尾高校の校庭をお借りしています。1年生の体育(長距離走)の様子です。
1年生ですが、若木祭でもご案内のとおり、テーマプロジェクトとして「マラウイを豊かにしよう」の取り組みの一環として、11月16日(土)の土曜授業の際に、保護者・地域の皆様を対象にコーヒーのドリップパック、クッキーを販売いたします。販売に至るまで生徒たちが何回も協議を重ね、先日代表生徒が丁寧にレクチャーしてくれました。ぜひ多くの皆様のご協力をお待ちしております。詳細は下記リンクまたは学校HPのお知らせをご覧ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 11月9日(土)氷川クリーン作戦
今年度2回目のクリーン作戦が行われ、今回も1年生から3年生まで多くの生徒が参加しました。地域の方から、いつも多くの生徒の参加について感謝を伝えられました。
11月8日(金)1年生職業講話
職場体験を控えている1年生は、恵比寿ロータリークラブから7名の皆様をお迎えし、職業講話として、働くことの楽しさや厳しさについて、少人数に分かれてグループ討議しました。先日職場体験の事前打ち合わせを終えた1年生、職場体験当日が楽しみですね。
11月8日(金)2年生がん教育
2年生は、日々がん治療に取り組まれている先生を講師にお迎えし、がん教育を行いました。ワクチン接種や検診の啓発について、わかりやすい資料で解説していただき、日頃の健康やがん予防についてしっかり考える有意義な時間となりました。
|
|