東京ランフェスきれいな渋谷プロジェクト2024
きれいなシブヤプロジェクト×原宿外苑中学校×東京マラソン財団
2024年10月20日(日)に国立競技場で開催される「東京レガシーハーフマラソン」に向けて地域をきれいにしよう!と「きれいなシブヤプロジェクト」とのcollaborationで全校生徒で2024年10月15日(火)8:40から1時間程度の全校美化活動を実施します。 この活動に地域・保護者等だれでも参加できます 参加方法は以下の通りです 東京ランフェスきれいな渋谷プロジェクト2024 【日時】10月15日(火)8:40〜10:00 【集合】8:30〜40の間に原宿外苑中学校の玄関 【持ち物】なし。トングやゴミ袋は用意します 【その他】雨天の場合は中止です。参加申込を以下のフォームからお願いします。 参加申込みフォーム https://forms.gle/9PEwjPGE9GMfiLza6 参加の方には10月いっぱい都内各所でステキな特典が受けられる「東京ランフェス缶バッジ」をプレゼント! 東京ランフェス開催概要と缶バッジ特典内容はこちら https://legacyhalf.tokyo/event/running-festa/in... ハチポユーザーの方には、まちのコイン200ハチポももらえます 秋休み前も楽しくスポ活!!
本日は「ユニホック」というスポーツ!!フィールドホッケーみたいなスポーツです。本校で行う「ユニホック」の良い点は、みんなが素人ということ。みんながやったことのないスポーツなので、とにかく珍プレーの連続♪空振りしてゴールが入ったり、ボールを置き去りにして自分だけ走りってしまったり、笑いが絶えない30分間でした。
前期終業式
前期の終業式が行われました。校長先生からのお話では、通知表の評価を基に前期を振り返り、後期の活動につなげてほしいということ、様々なことにチャレンジし探究していってほしいという旨のお話がありました。
また、式典後の表彰ではたくさんの生徒の頑張りを皆で讃え合いました。 10月8日(火)目の愛護デー献立
・ごはん
・サーモングリル ・かぼちゃサラダ ・ほうれん草のスープ ・牛乳 今日は、10月10日の「目の愛護デー」にちなんで 目の健康に役立つ食材を使って給食を作りました。 人参やかぼちゃ、ほうれん草に豊富に含まれている 「ビタミンA」は目の健康に欠かせないビタミンです。 ブルーベリーなどに含まれている 「アントシアニン」は、青紫の色素成分で、 目の疲労回復に効果があるという研究結果が あります。 かわいい紙コースターは、ヤクルトさんから いただきました。 スマートフォンやゲーム機などの使い過ぎに 気を付けて、目の健康について考えましょう。 10月7日(月)BOOKメニュー献立・ソトアヤム ・ブルーベリーマフィン 今日は、「ももこの世界あっちこっちめぐり」から 「ミーゴレン」を作りました。 ミーゴレンは、インドネシアの料理です。 ミーは麺(めん)、ゴレンは炒(いた)めるという意味で、 えびや野菜を入れて様々なスパイスや ケチャップで味付けします。 スープのソトアヤムも、インドネシアの料理です。 ソトはスープ、アヤムは鶏肉と表し スパイスを多く使った鶏肉のスープです。 ブルーベリーマフィンは、 10月10日の目の愛護デーにちなんだ デザートでした。 新メニューばかりで、給食室は 慌ただしい1日でしたが 時間通りに美味しく作っていただきました。 10月は新メニューがたくさんです。 給食を食べて、元気に過ごしましょう。 Summer Cup 2024 Volleyball 第13戦
男子決勝戦。3年生同士の熱い戦いが行われました。両チームともに安定したサーブカットからトス、そしてスパイクへとつながる見どころのある試合でした。勝利チームは教員チームへの挑戦権が与えられました。後日、ドリームマッチが実施されます。
スポ活「10月 代々木RUN CLUB認定会」
本日のスポ活は、代々木RUN CLUBの認定会でした。参加人数は7名…。教員が1名、生徒5名がすでに認定されているスポ活メンバー…。と、いうことで、新規生徒は、1名のみということになりました。少し寂しい開催となりましたが、その1名は余裕でエキスパートクラスの合格タイムをクリアしました!見事、代々木RUN CLUBのエキスパートメンバーに加わりました。ベーシッククラスからエキスパートクラスに挑戦した生徒もいましたが、今回は残念な結果に。しかし、タイムは縮まってきているので、諦めずに取り組み続けてほしいと思っています!
10月4日(金)BOOKメニュー献立・ロッソ(里芋コロッケ) ・こまツナサラダ ・海藻スープ ・牛乳 今日は、「闇の守り人」という本から 「ロッソ(里芋コロッケ)」を再現してみました。 本文では、芋をすりおろした生地にヤギ乳のバターを たっぷり練り込んで、様々な具を入れて 揚げています。 コロッケみたいでおいしそうとのリクエストがあったので 給食でもチャレンジしてみました。 里芋26キロを下処理し、約360個のロッソを作るのは 大変でしたが、調理員さんが上手に作ってくださいました。 ほぼ完食で、給食室も嬉しく思います。 Summer Cup 2024 Volleyball 第12戦体育館からの大きな歓声が校舎内まで聞こえてきていました。 恒例のMVPインタビューもありました。 代々木RUN CLUB認定会開催のお知らせ
スポ活では火曜日と木曜日に代々木RUN CLUBという活動を実施しています。これは、月1回学校で開催される認定会(3000m)に合格した生徒が、朝早めに登校し、学校から代々木公園までランニングして、そのまま代々木公園を1周、学校までランニングで帰ってくるという心地よい朝を迎える取り組みです。その認定会(3000m)が10月7日(月)7時30分に開催されます。エキスパートクラスとベーシッククラスの2つがあり、クラスによって認定会での合格タイムが異なっている形です。代々木RUN CLUBは強制的に走るものではないので、合格して認定されても毎回参加しなくてもOKです。合格するとTeamsのスポ活チームに招待されるので、走りたい時に事前に申込むようにして下さい。一人でも多くの参加をお待ちしています!!
本日のスポ活
今日のスポ活は『サッカー』を行いました。あまり人数が来ないのだろうなと思い、フットサルのコートの大きさで開催しようと考えていたのですが、気が付けば教員を入れて17名ものメンバーが集まりました!!スポ活でのサッカーは、今回が初実施です。1年生with加納先生vs2年生with佐藤先生&阿部先生で試合を行い、3−2で1年生チームが勝利!珍プレーも続出で笑いが絶えない試合でした♪
10月3日(木)献立(長野県)
・焼き鳥丼
・具だくさん味噌汁 ・りんご(品種:秋映 長野県産) ・牛乳 今日は、長野県にちなんだ献立でした。 長野県上田市に、「美味(おい)だれ焼き鳥」という 名物焼き鳥があります。 由来は、1美味しいたれだから 2あとから自分好みでつけれる「追いだれ」だから、 3上田の方言である「おいだれ」 (慣れ親しんだ仲間などに使う愛称)、の3つの 要素から名付けられたようです。 給食では、生姜、にんにく、りんご、調味料で タレを作り、炒めた鶏肉とからめました。 長野県の「具だくさん味噌汁」は、 すいとん入りとのことだったので 調理員さんに生地を丸めて作ってもらいました。 本来のすいとんの生地は、小麦粉と水で練って 作りますが、今日は白玉粉も入れて作りました。 もちもちして美味しい!との感想が聞けて よかったです。 10月2日BOOKメニュー献立・ポークケチャップ ・ポテトフライ ・ベジタブルスープ ・牛乳 10月の給食は、10月27日から11月9日までの 読書週間に合わせて、本に出てくる料理を 給食の献立として提供します。 献立は、6月に募集した 「ブックメニューアンケート」の中から、 給食室メンバーと相談して決めました。 10月2日は、ハリーポッターと賢者の石から 「ポークケチャップ」と「ポテトフライ」を 取り入れました。 学校司書さんが、本に関する展示を してくださっています。 読書の秋、食欲の秋、給食を通して 秋を楽しみましょう! Summer Cup 2024 Volleyball 第11戦
男子準決勝第2戦。これまでで一番ラリーの続いた試合でした。安定したサーブカットからのトス、そしてスパイク。ブロックも飛び出し、いつも以上に声援が感じられた試合でした。2年生と1点の差で3年生の勝利となりました。
次回は女子決勝戦の模様をお届けします。 「原外カフェ」Season2024_第6回報告次回は28日の予定です❗️ Summer Cup 2024 Volleyball 第10戦
男子準決勝第1戦。ラリーが続き、アタックも飛び出しました。僅差で3年生の勝利となりました。お笑いを取るか、勝ちに徹するか。バランスが難しいと感じた試合でした。
スポ活再開!!
渋谷区陸上競技大会の朝練があり、中断していたスポ活が再開しました。今日は、卓球です!先生たちも一緒になって楽しんでいます。心地の良い朝を迎えています。月・水・金のスポ活は、参加申し込み不要です。7時20分〜7時30分の間に受付を済ませれば生徒誰でも参加OKです。
10月1日(火)都民の日献立・すき焼き風煮 ・糸寒天のごま酢和え ・芋ようかん ・東京牛乳 10月1日は「都民の日」なので、 東京都にゆかりのある献立にしました。 東京牛乳を見て、 いつもとパッケージが違う! これから東京牛乳になるの?!などと 様々な感想が聞けました。 すき焼き風煮は、80ℓ作りましたが ほぼ完食でした。 原宿外苑中学校のすき焼き風煮には 「車麩」が入ります。 車麩に煮汁がしみ込んでいて、 美味しく仕上がっていました。 ボリュームがある給食でしたが よく食べていて安心しました。 空っぽの食缶を見ることができて、 給食室も嬉しく思います。 世界教室 World School2024(関東国際高校 OPEN CAMPUS)
区内にあります関東国際高校の企画するイベントです。
本校の1階に掲示しております世界各国の風景画は、昨年度のイベントのものを掲示しております。 参加には申し込みが必要です。 関東国際高校公式Webサイトより https://www.kantokokusai.ac.jp/worldschool/inde... 申込みはコチラ 10月12日(土) https://ws.formzu.net/fgen/S27251187/ 10月13日(日) https://ws.formzu.net/fgen/S71962580/ 9月30日(月)献立・せんべい汁 ・なし ・牛乳 今日は、青森県にちなんだ給食でした。 青森県下北地方と津軽地方では、ホタテの 殻を鍋の代わり使って「貝焼きみそ」を作ります。 給食では、ごはんの上にかけて、 どんぶりにしました。 せんべい汁は、「南部せんべい」というせんべいを 汁物に入れました。 固いせいべんですが、調理員さんが一生懸命 割ってくださいました。 |
|