【今日の給食】11月14日(木)【きゅうしょくつうしん】今日のジャンボ餃子を楽しみにしていた人は多いようですね。お店や家でよく食べる餃子は、皮の直径が10cm位のサイズですが、給食の餃子の皮は直径15cm、特注です。キャベツやにらなどの野菜を細かく切って材料をよく混ぜ合わせ、1つ1つ皮で包んで油で揚げました。大変な作業ですが、心を込めてつくりました。明日からいよいよはたしろフェスタですね。皆さんが練習の成果を発揮できるよう、調理員のみなさんも応援しています。味わって食べましょう。 ★皮の中に入れる「たね」は、低学年、中学年、高学年の3段階で量を調節しました。調理台に皮を置いて、「たね」を配り、小麦粉の「のり」をつけて、皮にひだをつくりながら「たね」を包み、油で揚げて温度を確認し、と、役割分担とともに手際のよい作業で800個以上の餃子をきれいに仕上げることができました。給食準備中「餃子だ!」という声がたくさん聞こえてきました。 【校長日記】11月14日(木)リハーサル
はたしろフェスタのリハーサル。全学年と幡代学級の発表をみました。どの発表も子供たちの実態に合わせ工夫して、見どころ満載でした。褒めた後にダメ出しもしました。写真は2年生、3年生、5年生です。
【今日の給食】11月13日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の「フェイジョアーダ」と「サウピカン」は、ブラジルの料理です。「フェイジョアーダ」は肉や豆の煮込み料理で、ご飯にかけて食べることが多いようです。「サウピカン」は、じゃが芋を細く切って揚げたもので、今日はサラダに和えました。柿は、山形県産の庄内柿です。調理員のみなさんが一つ一つ皮をむいてカットしました。今は柿のおいしい季節です。上手によくかんで食べましょう。 【校長日記】11月13日(水)小道具作り
5年生が一生懸命に魔女の帽子などの小道具を作っていました。写真は3組。3年3組は国語、分かりやすい、指導力が伸びています。3年4組は鏡で光を反射させる実験です。今日は実験に最適な天気でした。
【今日の給食】11月12日(火)【きゅうしょくつうしん】家で新米を食べたという人はいますか?お米は春に田植えをして秋に稲刈りされます。稲刈りをして脱穀して精米された新米は、味も香りもちょっと違います。給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと、秋田県大館市産のお米です。調理員の皆さんが1つ1つ心を込めて握りました。海苔を巻いて新米のおいしさを味わって食べましょう。 ★おにぎりは、全校分で約820個。重さを確認しながら低学年、中学年、高学年と、大きさを3段階に分けてつくりました。「全部手で握ったの?」、「何人の調理員さんで握ったの?」「何時から調理を始めるの?」、「すごいなあ!」と、驚きの声とともに、「お米、甘い味がする!」と、嬉しそうに味わう様子が見られました。 【校長日記】11月12日(火)オープンスクール
保育園との連携行事として近隣の園の年長組さんが1年生の練習を見に来ました。1年生は少し緊張していたようです。4年生も頑張っています。あと3日で本番です。避難訓練があり、3年生が煙体験をしました。
【今日の給食】11月11日(月)
【献立】山坂達者飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、小松菜のあえもの、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は11月8日「いい歯の日」にちなんだ、よくかんで食べる献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で心や体を鍛えるためにつくられた言葉の一つです。「山坂達者飯」は、歯やあごを鍛えるためのご飯です。いよいよ「はたしろフェスタ」が近付いてきましたね。よくかむと声の出し方もよくなります。よくかんでしっかり食べて「はたしろフェスタ」に向けて頑張りましょう。 【校長日記】11月11日(月)かけ算
2年3組はかけ算の練習。先生が示した答えを見て、机の上に置いた式のカードを取りあっていました。2年生の体育館練習は座り方と見方の練習でした。おまけは昨日のリレーマラソン。先生たちも走りました。
【校長日記】11月10日(日)鼓笛パレード
北渋RunRunフェスタで鼓笛隊がパレードしました。短い距離でしたが、緊張しながらも立派に3回演奏できました。保護者をはじめ関係の皆様に感謝いたします。次は先生たちが走ります。負けずに頑張れ。
【今日の給食】11月8日(金)【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。さて、「ちゃんちゃん焼き」の「ちゃんちゃん」とは何でしょうか?「焼くときにチャンチャンという音がする」とか、「チャチャッと早くできるから」とか、「お父ちゃんがつくるから」など、いろいろな説があります。今日は鮭の上にみそ味で炒めた野菜をのせて焼きました。みそだれの甘さで野菜も鮭もおいしく食べられると思います。骨に気をつけて食べましょう。 ★カップに野菜をのせた後、野菜を炒めた時に出た煮汁もかけて焼きました。この味が鮭にしみておいしく仕上がりました。 【今日の給食】11月7日(その2)【校長日記】11月9日(土)大賑わい
530作戦、ササハタハツファームマルシェ、校庭では保育園の運動会と大賑わいの土曜日の午前です。ササハタハツではシブヤ未来科の掲示もあります。PTAやつながる菜園のお店もあります。午後3時までです。
【校長日記】11月8日(金)1年生校外学習
1年生の校外学習で井の頭自然文化園へ行ってきました。天気も穏やかで、たくさんの園や学校が来ていました。グループで楽しみながら見学しました。お弁当も仲良く食べていました。明日は530作戦です。
【今日の給食】11月7日(木)【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、ハチ公の誕生日にちなんで秋田県大館市の郷土料理「きりたんぽ」の献立です。鶏ガラだしでつくった「汁」でおいしく食べられると思います。中に入っている小松菜は動植物ゼミのみなさんが育てたものです。「いぶりがっこ」は燻製にしただいこんのお漬物です。細かく切ってサラダに入れました。ハチ公は11月10日に秋田県大館市で生まれました。今日は給食でハチ公の「ふるさと」を味わいましょう。 ★カットして油で揚げたきりたんぽはカリッと香ばしく、煮汁が染みて柔らかくなった食感もよく、多くの教室でお代わりの行列ができていました。ハチ公のふるさと秋田県大館市はきりたんぽの本場で、毎年10月にきりたんぽ祭りが開催されています。 【今日の給食】11月6日(水)
【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ヨーグルト好きですか?ヨーグルトは、生の牛乳に乳酸菌を入れて発酵させた食品です。日本でヨーグルトが売られるようになったのは明治の終り頃ですが、その頃は、お腹の調子を整える薬、というイメージだったようです。今ではおやつやデザートでよく食べられていますが、お腹の調子を整える、という働きは変わりません。今日はフルーツと一緒に味わって食べましょう。 【校長日記】11月7日(木)オリジナルカレー
6年2組の英語は食育とコラボでオリジナルカレーの発表。学級で選ばれたカレーが本当に給食で出ます。1年3組は国語、書き順の練習。6年生は校庭で練習。音はよくなりました。慣れた分、速くなっているぞ。
ブルガリアでの学校紹介
ブルガリアのテレビ番組で、本校を舞台にした日本の教育が紹介されました。撮影と取材はブルガリア大使館の方で、インタビューに答えるのは、その方のお子さんと友達です。以下のリンクでご覧になれます。
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0... 【校長日記】11月6日(水)練習
はたしろフェスタに向けての練習は1年生と5年生。5年生はいろいろ話し合っていました。6年生は北渋RunRunフェスタのパレードへ向けての練習。ぐんとうまくなってきました。あと少し。アイーダを頑張れ。
【校長日記】11月6日(火)文科省視察
教科担任制について文部科学省の視察がありました。どの学級もしっかり学習していました。今週のあいさつ隊は2年3組です。4年生が校庭で相撲をとっていました。けんかではありません。
【今日の給食】11月5日(火)【きゅうしょくつうしん】11月3日は「文化の日」でしたね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで、皇居では文化勲章の授与式が行われました。今日は「文化の日」にちなんで菊花蒸しの献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。今日の献立に菊の花は入っていませんが、もち米をターメリックで黄色に染めて菊の花に見立てました。きれいに食べましょう。 ★ターメリックはカレー粉の材料にもなっているスパイスですが、味や香りはありません。蒸し上りは色合いがさらに鮮やかになり、まさに菊の花満開でした。 |
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