11月12日(火)

画像1
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮
○いそあえ
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
もやし:静岡県
キャベツ:千葉県
小松菜:埼玉県
豚肉:青森県

2年生西原図書館へ見学

画像1
画像2
画像3
本日、2年生は生活科の見学として「西原図書館」へ行きました。普段利用している図書館の役割や仕組みについて学び、図書館の活用方法を体験することができました。

11月11日(月)

画像1
○ピザトースト
○ツナサラダ
○ポテトポタージュ
○プロセスチーズ
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
豚肉:茨城県、群馬県

2年生 保育園児・幼稚園児との交流活動

画像1
画像2
画像3
先日、保育園・幼稚園の子供たちが2年生の教室を訪れてくれました。各教室で「昔遊び」や、タブレットを使い国語や算数の学習を見せながら楽しく交流しました。2年生は、手作りのおもちゃを工夫して作り、小さな子供たちが安心して楽しく活動に参加できるよう支えながら一緒に遊んでいました。

2年生プログラミングで音楽を作ろう!

画像1
画像2
画像3
音楽とプログラミングがどのように組み合わさるのか、DeNA講師の方に来ていただきプログラミングの基礎を学びました。
「プログラミングゼミ」を使い、ブロックを動かしながら簡単なリズムを考え自分だけのオリジナル曲を作りました。「同じリズムは、-繰り返し-を使えば簡単にできるよ!」と友達同士学びを深めあっていました。

11月8日(金) いい歯の日

画像1
○玄米入りご飯
○豚肉のすき焼き煮
○糸寒天サラダ
○牛乳

今日は、いい歯の日です。 歯はどれくらいのかたさがあると思いますか? 歯は、人間の体の中で一番かたい場所で、鉄やガラスよりもかたいです。そのかたい歯も、虫歯菌が作る酸には弱く、きちんと歯みがきをしないと、虫歯になってしまいます。

よくかんで食べると、唾液が出て、虫歯の予防になります。今日の給食には、かみごたえのある食べ物がたくさん入っているので、しっかりかんで食べましょう。

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ:北海道
白菜、キャベツ:茨城県
ねぎ、きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:茨城県、群馬県

11月7日(木)

画像1
○スタミナ丼
○こんにゃくサラダ

Home&Schoolでも連絡があった通り、本日分の牛乳はありません。

〈産地情報〉
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん、玉ねぎ:北海道
もやし、にら:栃木県
きゅうり:群馬県
豚肉:茨城県、群馬県

11月6日(水)

画像1
○カレーうどん
○チキンチキンごぼう
○りんご
○牛乳

りんごは、「王林」という品種です。

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ:北海道
ねぎ、ごぼう:群馬県
小松菜:東京都
りんご:青森県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:青森県、岩手県 

11月5日(火)

画像1
○五目ご飯
○いかと野菜のごま醬油
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
いんげん、きゅうり、ねぎ:群馬県
もやし:栃木県
いか:青森県
鶏肉:青森県、岩手県

3年生 ローマ字シューティング

画像1画像2
本日、DeNAの方に来ていただき『プログラミングゼミ』を活用してローマ字シューティングを行いました。
子音、母音の組み合わせでローマ字ができることを確認し、ブロックにどのようにプログムするかを知った後、シューティングで自分の名前を作ることができるかチャレンジしました。
事前に組まれたプログラムの都合上、「濁音」と「ん」が使えないと言われましたが、「プムグラムをこうしたらできた!」と工夫する姿も見られました。

校長blog 御殿場移動教室2日目2

画像1
画像2
画像3
 部屋の片付けの後、広場に集合し、グループごとに青少年交流の家の様々な施設やモニュメント等を調べる「探検ラリー」を行いました。調べていく中で、この施設がアメリカからこの地域を返還された後、平和を守る施設にしたい、未来を担う子供たちのための教育施設にしたいという願いが込められものということが、4年生なりに学ぶことができたようです。
 その後広場で昼食を取り、閉園式を行いました。バスで出発する際、職員の方から横断幕を用意した見送りをしていただきました。とても嬉しかったです。
 帰校した際は、疲れた様子を見せた子供たちでしたが、お迎えに来てくれたお家の方や教職員の皆さんに、元気な声でお礼を言っていた姿等、前向きな様子を見て、二日間の成長を感じました。これからが楽しみです。ご準備をしていただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

11月1日(金)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○梅あえ
○五目スープ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんじん、玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
チンゲンサイ:茨城県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog 御殿場移動教室2日目1

画像1
画像2
画像3
 おはようございます。4年御殿場移動教室2日目です。子供たちは夜に咳をしたり、腹痛をうったえたりする子はいましたが、熱を出している子はなく、元気に過ごしています。
 朝の集いやラジオ体操を富士山を見ながら行いました。朝食もバイキングでしたので、子供たちはさまざまな種類のものをたくさん食べていました。寒いですので、味噌汁が人気でした。また、布団のシーツたたみに苦戦していましたが、協力して終えることができました。
 これから最終の片付けをし、9時から施設内で探検ラリーを行う予定です。

校長blog 御殿場移動教室 1日目3

画像1
画像2
画像3
 キャンドルサービス、マイムマイム、OH!EDO DANCEの様子です。
 

校長blog 御殿場移動教室 1日目2

画像1
画像2
画像3
小富士からの八ヶ岳、相模湾、学年写真です。

校長blog 御殿場移動教室 1日目1

画像1
画像2
画像3
 本日31日から11月1日にかけて、4年生は一泊二日の御殿場移動教室に出かけています。遅い時間での紹介となりました。ご理解ください。4年生にとってはとても早い7時半過ぎからの出発式を経て、御殿場へ。富士山の5合目からハイキングをして、小富士に到着。バックには富士山。前を見ると山中湖や八ヶ岳が見えます。遠くには相模湾が見え、江の島もうっすら見ることができました。少し肌寒かったですが、美味しくお弁当を食べることができました。ハイキング後に宿舎の国立中央青少年交流の家に到着。開園式、記念撮影後、園内巡りをしました。夕べの集い後に夕食。バイキング形式で子供たちは選びながら楽しく食べていました。
 夕食後に体育館でキャンドルサービスをしました。全員でろうそくに火をつけての合唱に、心が温かくなりました。その後、マイムマイムやじゃんけん列車、ダンスを全員で行い、楽しい思い出をつくることができました。
 今は入浴中です。体調を少し崩す子もいましたが、元気に過ごしています。何回かに分けて写真を更新します。

10月31日(木)

画像1
○鯛めし
○キャベツの甘酢あえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんじん、じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
ごぼう、豚肉:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:山形県
真鯛:愛媛県

10月30日(水)

画像1
○あしたばパンのチキンねぎみそサンド
○かぼちゃシチュー
○ぶどうゼリー
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんにく、ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
鶏肉:青森県、岩手県、宮崎県

10月29日(火)

画像1
○みそラーメン
○キャラメルポテト
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
にんにく、ねぎ、豚肉:青森県
しょうが:高知県
もやし:静岡県
キャベツ:群馬県

【4年生】御殿場移動教室レクリエーションの練習をしました!

画像1
いよいよ今週31日(木)から11月1日(金)まで、御殿場移動教室があります。
今日は初日の夜に行うレクリエーションの練習をしました。
学年みんなの心を一つにして、全員が成長できる宿泊学習になることを願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ