【今日の給食】11月12日(火)【きゅうしょくつうしん】家で新米を食べたという人はいますか?お米は春に田植えをして秋に稲刈りされます。稲刈りをして脱穀して精米された新米は、味も香りもちょっと違います。給食のご飯は「あきたこまち」という品種のお米を使っています。忠犬ハチ公のふるさと、秋田県大館市産のお米です。調理員の皆さんが1つ1つ心を込めて握りました。海苔を巻いて新米のおいしさを味わって食べましょう。 ★おにぎりは、全校分で約820個。重さを確認しながら低学年、中学年、高学年と、大きさを3段階に分けてつくりました。「全部手で握ったの?」、「何人の調理員さんで握ったの?」「何時から調理を始めるの?」、「すごいなあ!」と、驚きの声とともに、「お米、甘い味がする!」と、嬉しそうに味わう様子が見られました。 【校長日記】11月12日(火)オープンスクール
保育園との連携行事として近隣の園の年長組さんが1年生の練習を見に来ました。1年生は少し緊張していたようです。4年生も頑張っています。あと3日で本番です。避難訓練があり、3年生が煙体験をしました。
【今日の給食】11月11日(月)
【献立】山坂達者飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、小松菜のあえもの、けんちん汁
【きゅうしょくつうしん】今日の給食は11月8日「いい歯の日」にちなんだ、よくかんで食べる献立です。「山坂達者飯」の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で心や体を鍛えるためにつくられた言葉の一つです。「山坂達者飯」は、歯やあごを鍛えるためのご飯です。いよいよ「はたしろフェスタ」が近付いてきましたね。よくかむと声の出し方もよくなります。よくかんでしっかり食べて「はたしろフェスタ」に向けて頑張りましょう。 【校長日記】11月11日(月)かけ算
2年3組はかけ算の練習。先生が示した答えを見て、机の上に置いた式のカードを取りあっていました。2年生の体育館練習は座り方と見方の練習でした。おまけは昨日のリレーマラソン。先生たちも走りました。
【校長日記】11月10日(日)鼓笛パレード
北渋RunRunフェスタで鼓笛隊がパレードしました。短い距離でしたが、緊張しながらも立派に3回演奏できました。保護者をはじめ関係の皆様に感謝いたします。次は先生たちが走ります。負けずに頑張れ。
【今日の給食】11月8日(金)【きゅうしょくつうしん】今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理です。さて、「ちゃんちゃん焼き」の「ちゃんちゃん」とは何でしょうか?「焼くときにチャンチャンという音がする」とか、「チャチャッと早くできるから」とか、「お父ちゃんがつくるから」など、いろいろな説があります。今日は鮭の上にみそ味で炒めた野菜をのせて焼きました。みそだれの甘さで野菜も鮭もおいしく食べられると思います。骨に気をつけて食べましょう。 ★カップに野菜をのせた後、野菜を炒めた時に出た煮汁もかけて焼きました。この味が鮭にしみておいしく仕上がりました。 【今日の給食】11月7日(その2)【校長日記】11月9日(土)大賑わい
530作戦、ササハタハツファームマルシェ、校庭では保育園の運動会と大賑わいの土曜日の午前です。ササハタハツではシブヤ未来科の掲示もあります。PTAやつながる菜園のお店もあります。午後3時までです。
【校長日記】11月8日(金)1年生校外学習
1年生の校外学習で井の頭自然文化園へ行ってきました。天気も穏やかで、たくさんの園や学校が来ていました。グループで楽しみながら見学しました。お弁当も仲良く食べていました。明日は530作戦です。
【今日の給食】11月7日(木)【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、ハチ公の誕生日にちなんで秋田県大館市の郷土料理「きりたんぽ」の献立です。鶏ガラだしでつくった「汁」でおいしく食べられると思います。中に入っている小松菜は動植物ゼミのみなさんが育てたものです。「いぶりがっこ」は燻製にしただいこんのお漬物です。細かく切ってサラダに入れました。ハチ公は11月10日に秋田県大館市で生まれました。今日は給食でハチ公の「ふるさと」を味わいましょう。 ★カットして油で揚げたきりたんぽはカリッと香ばしく、煮汁が染みて柔らかくなった食感もよく、多くの教室でお代わりの行列ができていました。ハチ公のふるさと秋田県大館市はきりたんぽの本場で、毎年10月にきりたんぽ祭りが開催されています。 【今日の給食】11月6日(水)
【献立】麻婆丼、牛乳、めかたまスープ、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、ヨーグルト好きですか?ヨーグルトは、生の牛乳に乳酸菌を入れて発酵させた食品です。日本でヨーグルトが売られるようになったのは明治の終り頃ですが、その頃は、お腹の調子を整える薬、というイメージだったようです。今ではおやつやデザートでよく食べられていますが、お腹の調子を整える、という働きは変わりません。今日はフルーツと一緒に味わって食べましょう。 【校長日記】11月7日(木)オリジナルカレー
6年2組の英語は食育とコラボでオリジナルカレーの発表。学級で選ばれたカレーが本当に給食で出ます。1年3組は国語、書き順の練習。6年生は校庭で練習。音はよくなりました。慣れた分、速くなっているぞ。
ブルガリアでの学校紹介
ブルガリアのテレビ番組で、本校を舞台にした日本の教育が紹介されました。撮影と取材はブルガリア大使館の方で、インタビューに答えるのは、その方のお子さんと友達です。以下のリンクでご覧になれます。
https://nova.bg/news/view/2024/11/04/475502/%D0... 【校長日記】11月6日(水)練習
はたしろフェスタに向けての練習は1年生と5年生。5年生はいろいろ話し合っていました。6年生は北渋RunRunフェスタのパレードへ向けての練習。ぐんとうまくなってきました。あと少し。アイーダを頑張れ。
【校長日記】11月6日(火)文科省視察
教科担任制について文部科学省の視察がありました。どの学級もしっかり学習していました。今週のあいさつ隊は2年3組です。4年生が校庭で相撲をとっていました。けんかではありません。
【今日の給食】11月5日(火)【きゅうしょくつうしん】11月3日は「文化の日」でしたね。「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」ということで、皇居では文化勲章の授与式が行われました。今日は「文化の日」にちなんで菊花蒸しの献立です。11月は菊の季節。菊祭りが行われているところもあります。今日の献立に菊の花は入っていませんが、もち米をターメリックで黄色に染めて菊の花に見立てました。きれいに食べましょう。 ★ターメリックはカレー粉の材料にもなっているスパイスですが、味や香りはありません。蒸し上りは色合いがさらに鮮やかになり、まさに菊の花満開でした。 【今日の給食】11月1日(金)
【献立】ご飯、牛乳、れんこんのつくね焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、大根のスープ
【きゅうしょくつうしん】「れんこん」は秋から冬にかけて、まさにこれからが旬の野菜です。今日のれんこんは石川県産の「加賀れんこん」です。細かく切って混ぜました。少し大きく切ったものも混ぜているので、れんこん独特の「もちもちサクサク」とした食感を味わいましょう。八丈島産のトビウオの「すり身」も入っているので、かむほどに「うまみ」もわかると思います。よくかんで味わって食べましょう。 ★今日は2〜5年生の保護者を対象にした給食試食会がありました。給食試食会は例年1年生の保護者を対象に行っていますが、今回は、コロナ禍で開催できなかった学年の保護者を対象にした実施となりました。昨日と同様に、給食についての説明のあと配膳から試食、片付けまで体験いただきました。ご家庭で子供たちが話す給食のことなどもお聞かせいただきありがたく思います。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】10月31日(木)
【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
※給食全体の写真を撮りそびれました。 【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気をつけて食べましょう。 ★今日は1年生保護者を対象にした給食試食会がありました。学校給食についての説明のあと、配膳から試食、片付けまで、子供たちと同じように体験いただきました。さばのタンドリー風は好評で「おかわりじゃんけん」も体験できました。試食会は、子供たちが食べている給食を実際に試食していただき、保護者の皆様の声を直接伺いお話できる貴重な機会です。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 【今日の給食】10月30日(水)【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔やバター、醤油の香りでおいしく食べられると思います。「もっちりスイートパンプキン」は、かぼちゃのデザートです。かぼちゃとさつま芋を蒸してつぶし、バターや生クリーム、いんげん豆のペーストなどをいれてよく混ぜ合わせて形をつくり、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。 【今日の献立】10月29日(火)
【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイには、ハーブやスパイスを使ったおいしい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの1つとされています。今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。 ★お昼の放送では、ナンプラーについてクイズを交えて紹介しました。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴ですが、辛みは極力抑えました。「全然辛くない」、「おいしい」と、おかわりする様子も見られましたが、やはり「辛い!」という声も聞かれました。 |
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