【今日の給食】9月27日(金)

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【献立】フライドライス、牛乳、フリフリチキン、サイミン風スープ、マリンブルーゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日のフライドライス、フリフリチキン、サイミン風スープはハワイの料理です。フライドライスは炒飯のことですが、ソーセージが入り、いつも給食で食べる炒飯とは少し雰囲気が違うと思います。サイミンとはラーメンのような料理で、今日は麺の代わりに細いもやしがたくさん入っています。マリンブルーゼリーは、青い海と白いビーチをイメージした色合いです。今日は給食でハワイを味わいましょう。
★今日は渋谷区コラボ給食です。今年の5月、渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市で姉妹都市協定が結ばれたことを記念して、今回はハワイ州観光局監修による給食です。フリフリチキンのフリフリとは、ハワイ語で「回す」という意味です、串に刺した鶏を回転させながら炭火で焼く料理で、今回はパイナップルジュースやにんにく、醤油、はちみつなどを使ったソースに漬け込んで焼きました。

【校長日記】9月27日(金)児童集会

 児童集会は「じゃんけん大会」。単純だからこそ盛り上がりました。休み時間は野球ゼミによる野球教室。野球を広めます。5年生ははたしろフェスタに向けてのオーディションを早くもしていました。マジョリン。
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【今日の給食】9月26日(木)

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【献立】鶏肉とごぼうのピラフ、牛乳、ポトフ、ぶどうの食べ比べ
【きゅうしょくつうしん】ぶどうのおいしい季節になりました。デラウェアのような小さい粒のぶどうから1粒が卵位ある大きなぶどうまで、世界には約10,000種のぶどうがあると言われています。今日のぶどうはシャインマスカットとナガノパープルです。シャインマスカットは山形県産、ナガノパープルは長野県産です。どちらも皮ごと食べられます。香りや食感、甘さの違いなどを味わいながらよくかんで食べましょう。
★教室では「今朝もぶどうを食べたよ」、「この前ぶどう狩りに行ったよ」という声も聞かれました。やはりぶどうの季節ですね。とても贅沢なデザートになりました。

【校長日記】9月26日(木)アイマスク体験

 4年3組がシブヤ未来科でアイマスク体験をしていました。まだ導入段階。これからいろいろ考え行います。1年4組は体育の跳び箱遊び。今年も本校4年生児童の作品が交通安全運動のポスターになりました。
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【今日の給食】9月25日(木)

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【献立】さんまのかば焼き丼、牛乳、けんちん汁、浅漬け
【きゅうしょくつうしん】「秋の味覚」の代表「さんま」。塩焼きにして食べた、という人もいるでしょうか?今日は、油でカラリと揚げて、甘辛のたれをからめた「かば焼き丼」です。小さな骨もありますが、よくかめば食べられると思います。よくかむと「さんま」のおいしさもよくわかります。味わって食べましょう。
★ここ数年漁獲量が極端に減り、高値もあって給食に登場していなかったさんまですが、やはり「秋はさんま」ですね。カラリと揚げた香ばしさと甘辛のたれの味付けで、子供たちはよく食べていました。

【校長日記】9月25日(水)ちいちゃんのかげおくり

 3年1組国語は「ちいちゃんのかげおくり」。明るそうで悲しいお話。4年「一つだけの花」同様、書き加えてハッピーエンドにしたくなります。音楽のリコーダーは4年3組。休み時間は思い切り遊んでいました。
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【今日の給食】9月24日(火)

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【献立】お彼岸うどん、牛乳、ごまドレサラダ、さつま芋のケーキ
【きゅうしょくつうしん】今日は「秋のお彼岸」にちなんだ献立です。「秋のお彼岸」は、「秋分の日」前後の7日間です。ご先祖様に感謝する日ということで、お墓参りをしたり「おはぎ」をお供えしたり、という人もいたでしょうか。地方によっては、この時期「お彼岸うどん」や「お彼岸そば」を食べるところもあります。今日は給食でお彼岸を味わいましょう。ケーキにトッピングしている「さつま芋」は石川県産の「五郎島金時」という品種です。やさしい甘さを味わって食べましょう。
★時節柄、おはぎの調理は衛生管理面で厳しいため、甘く煮た小豆をさつま芋のケーキに加えました。さつま芋と小豆の甘さで、少し「和」の雰囲気のあるケーキに仕上げることができました。

【校長日記】9月24日(火)やっと秋

 涼しくなり記録会に向けての朝練にも力が入っていました。中休みは校庭からキャーキャーと遊ぶ歓声が聞こえてきました。5校時に幡代学級で初任者への授業公開を行いました。動物のことを発表しました。
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【今日の給食】9月20日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、シイラの佐那河内揚げ(すだち添え)、わかめとキャベツのあえもの、ふしめん汁
【きゅうしょくつうしん】今月の「幡代ふるさと給食」は、「初台阿波踊り」にちなんだ徳島県の郷土料理です。「佐那河内」とは、徳島県にある村の名前です。「佐那河内揚げ」は、鶏肉や魚のから揚げに甘酢をかけた料理で「すだち」を絞ってかけるととてもさっぱりとおいしく食べられます。骨に気を付けて食べましょう。すだちは小さなみかんの仲間で徳島県特産です。よかったら「あえもの」や「ふしめん汁」にもかけて味わってみましょう。
★すだちは1つ1つ1/6にカットし、絞りやすいように薄皮の「芯」の部分を切り落としました。きめ細かい丁寧な作業で、配膳時、ボールに入ったたくさんのすだちを見て「きれい!」という声が上がっていました。佐那河内揚げだけでなくあえものやふしめん汁にもかけて、すだちの爽やかな酸味を楽しく味わえていたようです。

【校長日記】9月22日(日)お祭りと阿波踊り

 お祭りと阿波踊りで学校に来ています。先ほど初台町会の山車と子供神輿が通りました。山車は結構な子供の数でした。一時期参加者が減ったのですが、親子で参加するようになり増えてきました。いいことです。
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【校長日記】9月20日(金)初台阿波踊り

 初台阿波踊りが明後日に迫りました。6年生が作ったちらしを各教室に配りました。ポスターも貼りました。22日は6時30分からです。おまけは1年3組の給食準備の様子。今日の給食は阿波踊りに合わせて徳島県。
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【今日の給食】9月19日(木)

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【献立】セサミトースト、牛乳、秋のシチュー、海藻サラダ、みかん
【きゅうしょくつうしん】9月になっても暑い日が続きますね。でも、空の様子や朝の涼しさなど、時々秋らしさも感じられるようになってきました。今日の「秋のシチュー」には「さつま芋」と「しめじ」が入っています。さつま芋の優しい甘さと色合いで秋を味わいましょう。今日のみかんは愛媛県産です。「青切りみかん」といって、まだ少し青い状態のみかんで、完熟する前の甘酸っぱい爽やかな味わいが特徴です。上手に食べましょう。

【校長日記】9月19日(木)マレーシア研修団訪問

 昨日の午後、マレーシアの行政研修団30名が来校しました。日本の研修システムや学校の施設や設備をみてもらいました。マレーシアの学校との違いを感じていました。
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【校長日記】9月19日(木)外で遊べた

 午前中は久し振りに校庭で体育をしたり遊んだりすることができました。思い切り体を動かしました。足も高くあがっています。午後はWBGTが31を超え、たてわり班活動も全班が校舎内での活動になりました。
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【今日の給食】9月18日(水)

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【献立】炒飯、牛乳、中華風コーンスープ、もやしとわかめのごま醤油
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「ごま」好きですか?とても小さな粒ですが、疲れた体を元気にしたり、健康な血液のもとになったり、骨を丈夫にしたりと、体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。だから、大昔エジプトでは、薬としても大切にされていました。香りもよいので、料理に加えるとおいしさも引き立ちます。今日は「もやしとわかめのごま醤油」でごまを味わいましょう。

【校長日記】9月18日(水)阿波踊り

 6年生はシブヤ未来科で「初台阿波踊り」を盛り上げようとしています。登校時に呼びかけるグループがあります。提灯も飾られました。子供たちのポスターも貼られます。午後は2年2組で算数の研究授業でした。
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【今日の給食】9月17日(火)

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【献立】里芋ご飯、牛乳、いかのから揚げ、月見団子汁、うさぎりんご
【きゅうしょくつうしん】今日は、お月見にちなんだ献立です。「中秋の名月」といって、一番きれいな満月が見られるのがこの時期なのですが、今年は9月17日、今日です。「中秋の名月」には、里芋をお供えすることから、「芋名月とも呼ばれています。そこで今日は、里芋をご飯に炊きこみました。月見団子汁に入っているのは「かぼちゃ」の入った白玉団子です。「うさぎりんご」は、赤い皮の「耳」も食べられます。今夜、きれいな月が見られるといいですね。味わって食べましょう。
★「うさぎりんご」も「白玉団子」も手作業です。とても手間と時間がかかる工程ですが、一つ一つ丁寧な作業できれいに仕上げることができました。「うさぎ、かわいい!」、「心がこもっているんだよね」…1年生の教室で嬉しい声を聞くことができました。

【校長日記】9月17日(火)落書き消し

 シブヤ未来科の一環で4年1組が落書き消しを行いました。結構消えました。次は落書きをさせない方策です。朝会では消防写生会の表彰を行いました。2年生では動物園の方と獣医さんを招いての授業がありました。
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【校長日記】9月14日(土)530作戦

 530(ごみゼロ)作戦がありました。日なたは暑いので日陰を選んで歩きました。日陰は秋の気配を少し感じます。
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【今日の給食】9月13日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、魚のあずま煮、小松菜のあえもの、みそ汁
【きゅうしょくつうしん】今日の魚はマンダイです。深海魚といって、海の深いところにいる魚で「アカマンボウ」という別の名前もあります。マグロと同じようにくせがなく、焼いたり揚げたり、またお刺身でもおいしく食べることができます。今日は、油でカラリと揚げて甘辛のたれをかけました。ご飯が進むおかずです。よくかんで味わって食べましょう。
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