校長blog 国立競技場での陸上記録会の様子です2

画像1
画像2
画像3
 先ほどの続きです。ハードル走、長距離走、リレーの様子です。

校長blog 国立競技場での陸上記録会の様子です1

画像1
画像2
画像3
7日月曜日に国立競技場で渋谷区立学校陸上記録会を行いました。当日、開会式等の様子を校長blogでお知らせしました。精いっぱい頑張った西原小の6年生に拍手です。遅くなりましたが、競技の写真を掲載します。100メートル走、走り幅跳び、走り高跳びです。他の競技の写真は次になります。子供たちの一生懸命さは素晴らしいです。会終了後に6年生の子供たちには、今日まで努力したことは自分自身に必ず身に付いている。一人一人よく頑張りましたと伝えました。最高学年として、これからの活躍が楽しみです。

5年生 〈理科〉ヒトのたんじょう

画像1
5年生は「ヒトのたんじょう」を学習しました。
写真は、ヒトが母親の体の中でどのように成長し誕生するのか、
班で調べたことを発表している様子です。

子供たちは他班の発表中、初めて知ったことだけではなく、
真似したい調べ方や発表の仕方もメモしており、
お互いに学び合い、高めあう姿が印象的でした。

4年生理解教育

画像1画像2
9月30日(月)と10月7日(月)、4年生で特別支援教室いちょう教員による理解教育の授業を行いました。内容は、「相手への伝え方を考えよう〜アサーティブコミュニケーション」です。さまざまな伝え方のロールプレイを行い、相手とにこにこになるコミュニケーション方法は何かを考えました。

10月9日(水) 給食委員会考案献立

画像1
○きつねうどん
○かき揚げ
○シャキシャキあえ
○りんごジュース

今日の給食は、いつもと違います。では、どこがいつもと違うところでしょう?答えは、献立を考えた人です。いつもは栄養士が献立を考えますが、今日の給食は給食委員会が献立を考えました。

どうしたら西原小学校のみんなが、残さず給食を食べられるかを想像しながら考えた献立です。お昼の放送でも給食委員からの話があるので、そちらもお楽しみに!

〈産地情報〉
ねぎ:群馬県
にんじん、玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
さつまいも:千葉県
糸みつば:静岡県
もやし:栃木県
きゅうり:茨城県
豚肉:茨城県、群馬県

5年生 学芸会に向けて

画像1
前期終了式となる本日ですが、5年生は学芸会に向けて学年集会を行いました。
演目発表、学芸会へ向けた気持ち作りや目標について、今後のスケジュールについてなど谷口先生から話を聞きました。
この秋休みに台本を読み、希望する役を考えてくることになっています。5年生にとっても最後の学芸会になります。みんなで協力していきます。
演目はぜひ、お子さんに聞いてみてください。

10月8日(火)

画像1
○ガーリックフランス
○ツナ入りコーンサラダ
○クリームシチュー
○コーヒー牛乳

〈産地情報〉
にんにく:青森県
キャベツ:群馬県
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
ブロッコリー:長野県
鶏肉:青森県、岩手県

10月7日(月)

画像1
○ご飯
○肉じゃが
○野菜のピリ辛あえ
○牛乳

〈産地情報〉
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん:北海道
いんげん:群馬県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県
牛肉:佐賀県

校長blog 渋谷区立学校陸上記録会で国立競技場に来ています

画像1
画像2
画像3
 今日10月7日、毎年区内小学校が参加しての陸上競技会が国立競技場で行われています。先程開会式が終わりました。西原小学校のユニフォームは薄い紫です。子供たちはオリンピック会場になった競技場の広さに驚いていました。開会式後はリオオリンピックでのリレーで銀メダリストの山縣亮太選手からあいさつがあり、代表児童に短距離走のコツを教えてもらいました。
 これから記録会が始まります。自分の力を発揮してほしいです。


10月4日(金)

画像1
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ
○梨
○牛乳

梨は、「新高(にいたか)」または「にっこり」という品種です。

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
ねぎ、にら、きゅうり:山形県
にんじん:北海道
もやし:静岡県
梨:栃木県
鶏肉:青森県、岩手県

10月3日(木)

画像1
○ご飯
○鶏天のしょうゆだれがけ
○梅あえ
○みそ汁(かぶ・油揚げ)
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:長野県
にんじん、ねぎ:北海道
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
かぶ:千葉県
鶏肉:青森県、岩手県

10月2日(水)

画像1
○豚キムチ丼
○ゆず風味おひたし
○豆乳プリン
○牛乳

〈産地情報〉
にんにく、豚肉:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ、にんじん:北海道
もやし:静岡県
にら:山形県
白菜:長野県

9月30日(月)

画像1
○鶏ごぼうご飯
○カリカリ油揚げのおひたし
○つみれ汁
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:長野県
にんじん:北海道
ねぎ:山形県
ごぼう:青森県
いわし:鹿児島県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog フィンランド共和国へ渋谷区より派遣された児童から報告会を行いました

画像1
画像2
 渋谷区は毎年の夏にフィンランド共和国へ児童・生徒を派遣する事業を行っています。一時、コロナ禍でオンライン開催でしたが、昨年度より再開されました。渋谷区立小中学校の代表26名が現地の小中学生との交流を中心として、国際理解を進めていきます。今年度の派遣は台風の影響で派遣日程が短縮されましたが、有意義な学びとなったようです。
 先週の24日のオンラインでの全校朝会で、今回の訪問に参加した西原小学校の代表児童により報告をしてもらいました。参加児童は自分でパワーポイントを作成し、分かりやすく全校児童に説明をしていました。写真は給食の様子です。給食はビュッフェスタイルで、一つの食堂に時間をずらして昼食を取ります。子供たちは、自分たちも行きたいと目を輝かせて報告を聞いていました。
 私も昨年度、引率として参加させていただきましたが、訪問学校では、特別に支援を要する児童への配慮及び工夫がされており、様々な子供たちが学びやすい施設になっていました。また、フィンランドの第二外国語である英語が、中学生になるとほぼ日常会話ができるようになっており、日本の中学生が給食での交流の際、思うように話せない自分にもどかしさを感じる子がすくなくありませんでした。子供たちは国によって、教育や文化、歴史などが大きく違い、新たな価値観を知る貴重な時間となったようです。来年度も実施予定です。各校で1名と決まっていますが、ぜひ、チャレンジしてほしいです。

9月27日(金) ナガノパープル

画像1
○こぎつねご飯
○豚汁
○ぶどう
○牛乳

今日のぶどうは、「ナガノパープル」という品種です。ナガノパープルは、甘くて粒が大きいのが特徴です。

ナガノパープルは、皮ごと食べることができます。皮には、病気になりにくくする力のある「ポリフェノール」がたくさんふくまれているので、ぜひ皮ごと食べてみてください。種は、ないとされていますが、種の入っているものがあるかもしれないので、注意しながら食べましょう。

〈産地情報〉
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ:北海道
いんげん、ごぼう、ねぎ:群馬県
ぶどう:長野県
豚肉:茨城県、群馬県
鶏肉:青森県、岩手県

4年生 御殿場移動教室 オリエンテーション

画像1
今日は4年生全員で、御殿場移動教室のオリエンテーションを行いました。御殿場の写真を見た子供たちは「わぁ!楽しそう!」「早く行きたいな。」など、歓声を上げていました。

9月26日(木)

画像1
○きなこ揚げパン
○いかのガーリックサラダ
○かぼちゃスープ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:長野県
きゅうり:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
いか:ペルー
鶏肉:青森県、岩手県

9月25日(水)

画像1
○鮭わかめご飯
○野菜のピリ辛あえ
○豆腐の団子汁
○牛乳

〈産地情報〉
もやし:栃木県
にんじん、玉ねぎ、鮭:北海道
きゅうり:茨城県
しょうが:高知県
ねぎ:群馬県
白菜:長野県
小松菜:東京都
鶏肉:青森県、岩手県

2年生 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ

画像1
画像2
画像3
先日、2年生の生活科の授業で「うごくうごくわたしのおもちゃ」を作りました。子供たちはそれぞれ、自分のアイディアを生かし、どうやったらおもちゃを楽しく動かせるか一生懸命考えながら作っていました。みんなの個性が光る素敵なおもちゃがたくさん完成し、教室には笑顔と発見であふれていました。

9月24日(火) ワンダフル給食

画像1
○鶏と葱の冷やしまぜそば
○スパイシービーンズ
○フルーツパンチ
○牛乳

普段の給食では、サラダ油やごま油、オリーブオイルなどの油を使っていますが、今日の鶏と葱の冷やしまぜそばには、特別な油が使われています。それは、「ねぎ油」と呼ばれる油です。白いねぎを茶色になるまで炒めたねぎ油を使うと、料理がとても香ばしく、おいしくなります。

朝晩は涼しい日が増えてきましたが、日中はまだ暑い日もあるので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

〈産地情報〉
ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
しめじ:長野県
パプリカ:山形県
鶏肉:岩手県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ