6月7日 本日の給食

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 豚肉の生姜炒め丼 もずく汁 あじさいゼリー

 運動会前日となりました。消化や疲労回復を考慮して、豚肉の生姜炒めにしました。
 豚肉と生姜は、体を元気にする栄養が多く含まれています。豚肉には、多くのビタミンB1が含まれており、疲労回復に期待ができます。生姜は体を温かい効果があるといわれています。
 明日の本番に向けて、体調をベストな状態に整えていきましょう。
 あじさいゼリーは、6月に咲くあじさいに見立てたゼリーです。ブドウゼリーを崩してカルピスゼリーの上にトッピングしました。
 明日、全力出し切り、素晴らしい運動会になるよう応援しています。

6月6日(木)最後の全体練習

いよいよ運動会練習も大詰めです。最後のマスゲーム練習の後、全校生徒・先生方で大きな円陣を組み、実行委員長の掛け声で広尾中が一つにまとまりました。実行委員、マスゲーム係の活躍、お見事です!!
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6月6日 本日の給食

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 ごはん 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁

 今日は、サイコロ状の高野豆腐に片栗粉をつけて揚げたものを加えた煮物です。
 高野豆腐が苦手なひとにも好評な一品です。
 高野豆腐は、高野山で修行していたお坊さんが、置いてあった豆腐が寒さで凍ってしまい、それを食べたらおいしかったというところから始まったという説があります。
 鶏肉もとても柔らかく仕上げてもらっています。
 乾物は基本的に水分が抜けることで、より栄養価が高くなる傾向があります。積極的にとっていきたいものです。

6月5日 本日の給食

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 ジャージャー麺 青梗菜のスープ 杏仁豆腐 

 運動会の予行お疲れ様でした。
 食べやすいように麺にしてみました。暑さでまいってしまう生徒さんも多そうでしたが、とてもよく食べてくれていました。
 杏仁豆腐は給食室で作り、バットに流しいれたものをひし形にカットしています。
 本番までもう少し、頑張っていきましょう♪

6月5日(水)運動会予行7

広尾中名物、全校生徒によるマスゲームです。生徒が考案した自信作をぜひご覧ください。
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6月5日(水)運動会予行6

今年も生徒会種目の綱引きを実施します。今年は保護者、地域の方対生徒の勝負も実施します。ぜひご協力をお願いします。
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6月5日(水)運動会予行5

リレーはどの学年も見応え抜群です。ぜひ盛大なご声援をお願いします。
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6月5日(水)運動会予行4

新種目「目指せポケモンマスター」です。当日御参観で生徒から指名があった場合は、ぜひご協力ください。
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6月5日(水)運動会予行3

各係の仕事の練習も予行練習の大きな役目です。
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6月5日(水)運動会予行2

選手宣誓からラジオ体操まで開会式の流れを確認です。
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6月5日(水)運動会予行1

晴天の中、今週末に行われる運動会の予行練習がスタートしました。
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6月3日 本日の給食

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 はちみつレモントースト 焼肉サラダ ポークシチュー ミカンゼリー

 はちみつレモントーストは、パンにバターと砂糖、はちみつ、レモンを加えたペーストを塗りこんで焼いています。
 レモンの酸っぱさのもとは「ビタミンC」と「クエン酸」という成分です。クエン酸には、疲労回復効果があります。牛乳といえば、カルシウムが多く含まれますが、そのカルシウムのうち吸収されるのは40%ほどになります。ビタミンCは、カルシウムの吸収を高める効果が期待されています。成長期のみなさんには、牛乳も残さず飲んでほしいです。

6月4日(火)マスゲーム練習

強い日差しとなりましたが、マスゲーム練習をリーダーを中心にがんばっています。3年生リーダーおかげで、1、2年生の動きも良くなっています。
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6月4日(火)3年生学年練習

3年生の学年練習の様子です。リーダーの仕事と並行して競技の練習もがんばっています。
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6月4日(火)1・2年生学年練習

本日の1・2年生学年練習の様子です。1年生も大縄跳びが上達しました。動画で作戦会議とのことです。
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6月4日 本日の給食

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 ごはん かみかみ佃煮 魚の梅みそ焼き こんにゃくのピリ辛炒め 琢汁

 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。6(む)4(し)として虫歯予防の日でもあります。よく歯をつかって噛んでほしい、噛むことに意識をもってほしいので、かたくちいわしの煮干しで佃煮を作りました。
 「ひみこの歯がいーぜ」という標語があります。噛むことにまつわることで、噛む大切さをうたっています。
 噛むことを大切に、歯を大切に、口の中を大切に、保てるように健康についてぜひ考えてほしいです。

6月3日(月)午後練習

全校練習に続いて学年ごとの午後練習に取り組みました。どの学年も一生懸命にがんばっています。
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6月3日(月)全校練習

6月に入ったとともに運動会の週を迎えました。本日午後の全校練習の様子です。
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5月31日 本日の給食

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 シーフードピラフ カルボナーラポテト 肉団子のトマトスープ

 カルボナーラポテトは広尾中人気の一品です。いつも足りないので、今回、増量してみました。そして全クラス完食でした。
 カルボナーラは炭焼きという意味を持つそうです。炭焼き職人がくると炭の粉が舞う、それを黒コショウで表現したという説もあるようです。日本のカルボナーラは卵とチーズのイメージが強いですが、本場は卵は使われないことが多いそうです。

5月30日 本日の給食

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 しらたまごはん 炒り鶏 かきたま汁

 たまごと旬のしらすを混ぜこんだごはんで「しらたま」ごはんです。
 しらすの旬は3〜6月ごろです。しらすは年々漁獲高が減少しているため、保護を目的とし、禁漁する時期があります。禁漁明けの漁で最初にとれるのが「春しらす」とよばれる柔らかいしらすです。
 炒り鶏は筑前煮とも呼ばれます。日本のお祝いには欠かせない献立として、日本各地で名前を変えながら代表的な郷土料理のひとつになりました。よく煮たので、思った以上にお肉がホロホロになりました。
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