11月8日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・とりつくね
・大根サラダ
・すまし汁

3年生は今日から、11日からは全学年とも定期考査です。寒くなってきたので、体調管理に気を付けながら勉強頑張ってください✍
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

とりつくねを作っています。大量の野菜のみじん切りを混ぜました。野菜は玉ねぎとしめじと筍です。
画像1
画像2
画像3

空手の授業開始!

画像1
画像2
画像3
2年生では空手の授業が始まりました。渋谷区空手道連盟の方が去年より引き続き、講師で来てくださっています。今年度は基本型2を学習しています。蹴りも入って本格的!気合いの「エイ!」の声もそろっていてとてもよい雰囲気です。

11月7日(木)の献立

・チキンライス
・マセドアンサラダ
・ABCスープ

今日はご飯を炊く時にベーコンを加えました。味付けにはケチャップとトマトピューレを使っています。チリパウダーもポイントです。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。

※本日提供予定の牛乳は、都合により提供停止となりました。

画像1
画像2
画像3

斉藤農園からお米が届きました!

画像1画像2
斉藤農園で皆で作ったお米が届きました!今年のお米は、1年が揉み撒き、1年・2年で田植え、稲刈りが2年生でした。しっかりとお米になりましたね!
おやじの会の皆さんが運んでくださいました。
お家の皆さんで味わってください。(一人ずつ小分けして渡しています)
斉藤農園の皆様、おやじの会の皆様、いつも本当にありがとうございます!

11月6日(水)の献立

・肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ
・焼き芋

お好み揚げはお好み焼きの具材を揚げた料理です。今日は米粉と片栗粉を1:1で合わせました。
焼き芋はオーブンの温度を調節して3段階で加熱しています🍠
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

キャベツ・紅生姜・竹輪・米粉を混ぜて成形して揚げています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き芋作りです。カットしたさつま芋を鉄板に並べていきます。
画像1
画像2
画像3

くみん広場

画像1
くみん広場が11月2日、3日に代々木公園で行われました。2日のパレードは残念ながら雨で中止となりました。3日には薬物乱用防止ポスターの部、標語の部で表彰がありました。本校からも2名の表彰がありました。おめでとうございます!
おやじの会は名物の焼きそばで出店し、にぎわっていました。前日からの準備、ありがとうございます。

音楽の研究授業

画像1
11月1日、1年生で音楽の研究授業を行いました。「魔王」を探究的に深める授業でした。生徒たちは自分の捉えをパワポを用いて表現豊かに発表していました。他校の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。積極的な姿勢が素晴らしかったです。

11月5日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・さんまの筒煮
・キャベツの即席漬け
・豚汁

さんまは酒・酢・醤油・砂糖で炊きました。骨も食べやすくなるまで炊いています。にんにくと生姜をたっぷり入れるのもポイントです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さんまの筒煮を作っています。昆布をしいてさんまを並べ、にんにくと生姜のスライス・調味液を入れます。これから1時間半ほどことこと炊きます🐟
画像1
画像2
画像3

1年 体育

画像1
画像2
画像3
1年生の体育ではバレーボールを行っています。初めてバレーボールを経験する生徒が多いようですが、パスがつながるように頑張っています!声をかけあっていて、よい雰囲気です。

11月1日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・さつま芋チップス
・中華スープ

麻婆豆腐は甜面醬とオイスターソースを使っています。丼の時のご飯は麦飯です。
さつま芋チップスは3ミリくらいにスライスして水にさらします。乾燥させて油で揚げて、最後に少し塩を振っています。
画像1
画像2
画像3

10月31日(木)の献立

・こまツナご飯
・牛乳
・わかさぎ磯辺揚げ
・浅漬け
・味噌汁
・りんごゼリー

ツナをみりんと醤油、小松菜をごま油と塩で味付けました。ご飯には味をつけず、具に味付けをする方が、全体的に薄味に仕上がります。
わかさぎは酒と塩で味付けて、衣にくぐらせて揚げました🐟
画像1
画像2
画像3

10月30日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・磯和え

和食の時の出汁は花かつおでひいています。今日は1番出汁をひいた後のかつお節でふりかけを作りました。フードプロセッサーで細かくして、調味料と合わせて最後にごまを加えます。
画像1
画像2
画像3

校外学習オリエンテーション

画像1
本日の6時間目に11月29日の校外学習についてのオリエンテーションがありました。いよいよこれから準備が始まります。

新米が学校に届きました!

 本校で実施している稲作体験では、先月2年生が稲刈りをしました。このたび、調布にある斉藤農園のご好意により出来立て新米が学校に届けられました。運搬は、おやじの会により行われ、校長室で簡単なセレモニーを行いました。
画像1

10月25日(金)の献立

・中華丼
・牛乳
・シュウマイ
・果物(シナノスイート)

しゅうまいを包む時は具を丸めてその上に皮を乗せます。皮の上からもってクルクルねじると早くたくさん作れます。今日は約500個のシュウマイ作りでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

豚肉・玉ねぎ・椎茸・筍を混ぜて丸めます。皮に包んで何を作っているでしょう。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 2学年からのお知らせ

R6 3学年からのお知らせ

PTAからのお知らせ

入学を希望する皆さんへ