空手の授業開始!11月7日(木)の献立
・チキンライス
・マセドアンサラダ ・ABCスープ 今日はご飯を炊く時にベーコンを加えました。味付けにはケチャップとトマトピューレを使っています。チリパウダーもポイントです。 ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。 ※本日提供予定の牛乳は、都合により提供停止となりました。 斉藤農園からお米が届きました!
斉藤農園で皆で作ったお米が届きました!今年のお米は、1年が揉み撒き、1年・2年で田植え、稲刈りが2年生でした。しっかりとお米になりましたね!
おやじの会の皆さんが運んでくださいました。 お家の皆さんで味わってください。(一人ずつ小分けして渡しています) 斉藤農園の皆様、おやじの会の皆様、いつも本当にありがとうございます! 11月6日(水)の献立
・肉うどん
・牛乳 ・お好み揚げ ・焼き芋 お好み揚げはお好み焼きの具材を揚げた料理です。今日は米粉と片栗粉を1:1で合わせました。 焼き芋はオーブンの温度を調節して3段階で加熱しています🍠 今日の給食何だろな
キャベツ・紅生姜・竹輪・米粉を混ぜて成形して揚げています。
今日の給食何だろな
焼き芋作りです。カットしたさつま芋を鉄板に並べていきます。
くみん広場
くみん広場が11月2日、3日に代々木公園で行われました。2日のパレードは残念ながら雨で中止となりました。3日には薬物乱用防止ポスターの部、標語の部で表彰がありました。本校からも2名の表彰がありました。おめでとうございます!
おやじの会は名物の焼きそばで出店し、にぎわっていました。前日からの準備、ありがとうございます。 音楽の研究授業
11月1日、1年生で音楽の研究授業を行いました。「魔王」を探究的に深める授業でした。生徒たちは自分の捉えをパワポを用いて表現豊かに発表していました。他校の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。積極的な姿勢が素晴らしかったです。
11月5日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・さんまの筒煮 ・キャベツの即席漬け ・豚汁 さんまは酒・酢・醤油・砂糖で炊きました。骨も食べやすくなるまで炊いています。にんにくと生姜をたっぷり入れるのもポイントです。 今日の給食何だろな
さんまの筒煮を作っています。昆布をしいてさんまを並べ、にんにくと生姜のスライス・調味液を入れます。これから1時間半ほどことこと炊きます🐟
1年 体育11月1日(金)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・さつま芋チップス ・中華スープ 麻婆豆腐は甜面醬とオイスターソースを使っています。丼の時のご飯は麦飯です。 さつま芋チップスは3ミリくらいにスライスして水にさらします。乾燥させて油で揚げて、最後に少し塩を振っています。 10月31日(木)の献立
・こまツナご飯
・牛乳 ・わかさぎ磯辺揚げ ・浅漬け ・味噌汁 ・りんごゼリー ツナをみりんと醤油、小松菜をごま油と塩で味付けました。ご飯には味をつけず、具に味付けをする方が、全体的に薄味に仕上がります。 わかさぎは酒と塩で味付けて、衣にくぐらせて揚げました🐟 10月30日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・おかかふりかけ ・肉じゃが ・磯和え 和食の時の出汁は花かつおでひいています。今日は1番出汁をひいた後のかつお節でふりかけを作りました。フードプロセッサーで細かくして、調味料と合わせて最後にごまを加えます。 校外学習オリエンテーション
本日の6時間目に11月29日の校外学習についてのオリエンテーションがありました。いよいよこれから準備が始まります。
新米が学校に届きました!
本校で実施している稲作体験では、先月2年生が稲刈りをしました。このたび、調布にある斉藤農園のご好意により出来立て新米が学校に届けられました。運搬は、おやじの会により行われ、校長室で簡単なセレモニーを行いました。
10月25日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(シナノスイート) しゅうまいを包む時は具を丸めてその上に皮を乗せます。皮の上からもってクルクルねじると早くたくさん作れます。今日は約500個のシュウマイ作りでした。 今日の給食何だろな
豚肉・玉ねぎ・椎茸・筍を混ぜて丸めます。皮に包んで何を作っているでしょう。
10月24日(木)の献立
・コロッケパン
・牛乳 ・海藻サラダ ・ポークビーンズ コロッケはシンプルな「いもコロ」です。パンに挟んでいただきます。 海藻サラダにはわかめ・赤とさか・寒天が入っています。 ポークビーンズはトマト缶・デミグラスソース缶で煮込みました。 今日の給食何だろな
パンに挟んで食べる、じゃが芋とひき肉のフライを作っています。
さて今日の給食は何でしょう🍴 |
|