11月6日(水)の献立

・肉うどん
・牛乳
・お好み揚げ
・焼き芋

お好み揚げはお好み焼きの具材を揚げた料理です。今日は米粉と片栗粉を1:1で合わせました。
焼き芋はオーブンの温度を調節して3段階で加熱しています🍠
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

キャベツ・紅生姜・竹輪・米粉を混ぜて成形して揚げています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

焼き芋作りです。カットしたさつま芋を鉄板に並べていきます。
画像1
画像2
画像3

くみん広場

画像1
くみん広場が11月2日、3日に代々木公園で行われました。2日のパレードは残念ながら雨で中止となりました。3日には薬物乱用防止ポスターの部、標語の部で表彰がありました。本校からも2名の表彰がありました。おめでとうございます!
おやじの会は名物の焼きそばで出店し、にぎわっていました。前日からの準備、ありがとうございます。

音楽の研究授業

画像1
11月1日、1年生で音楽の研究授業を行いました。「魔王」を探究的に深める授業でした。生徒たちは自分の捉えをパワポを用いて表現豊かに発表していました。他校の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。積極的な姿勢が素晴らしかったです。

11月5日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・さんまの筒煮
・キャベツの即席漬け
・豚汁

さんまは酒・酢・醤油・砂糖で炊きました。骨も食べやすくなるまで炊いています。にんにくと生姜をたっぷり入れるのもポイントです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さんまの筒煮を作っています。昆布をしいてさんまを並べ、にんにくと生姜のスライス・調味液を入れます。これから1時間半ほどことこと炊きます🐟
画像1
画像2
画像3

1年 体育

画像1
画像2
画像3
1年生の体育ではバレーボールを行っています。初めてバレーボールを経験する生徒が多いようですが、パスがつながるように頑張っています!声をかけあっていて、よい雰囲気です。

11月1日(金)の献立

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・さつま芋チップス
・中華スープ

麻婆豆腐は甜面醬とオイスターソースを使っています。丼の時のご飯は麦飯です。
さつま芋チップスは3ミリくらいにスライスして水にさらします。乾燥させて油で揚げて、最後に少し塩を振っています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

ICT教育

令和6年度 学校だより

令和6年度 年間行事予定

令和6年度 月行事予定

R6 3学年からのお知らせ

PTAからのお知らせ

入学を希望する皆さんへ