11月6日(水)定期考査
3年生は昨日から始まっていますが、1・2年生も本日から中間考査が始まりました。どの学年も真剣にテストに取り組んでいる様子ですが、特に3年生は力を発揮しようとがんばっている様子が見られます。勉強で寝不足の人もいるかと思いますが、健康に留意して最後まであきらめず全力でがんばってください!
11月5日(火)後期マイプロ開始
本日から後期の探究シブヤ未来科マイプロジェクトが始まりました。前期のセミプレゼンまで終えているおかげか、どのグループも取組が早い様子です。本日は、東京都市指導主事会第四地区指導主事の先生方が、本校のマイプロジェクトの視察に来校されました。
11月5日(火)昼休み体育館開放
いよいよ慣れ親しんだ校庭の工事が始まりました。工事に伴い、以前生活委員会から発表があったように本日から各学年順番で、昼休みに体育館の使用が可能になりました。生活委員会が前期から時間をかけて話し合い実現した体育館開放です。ルールを守って楽しく過ごし、午後の授業もがんばってください。本日は大体育館が3年生、小体育館が1年生でした。
11月3日(日)薬物乱用防止標語表彰
先日開催された渋谷区くみんのひろばふるさと渋谷フェスティバルの東京都薬物乱用防止推進渋谷地区協議会表彰において、本校生徒が表彰されました。あらためて校内でも全校朝礼で表彰します。おめでとうございます!
11月1日(金)授業の様子
11月に入りようやく本来の季節を感じるようになりました。3年生の保護者の皆様におかれましては三者面談のご協力ありがとうございました。本日の授業の様子、上から1年1組技術、3年1組理科、3年2組英語です。
本日は区内中学校一斉研修日のため、授業対象クラスである2年1組以外は給食後下校になります。 また、明日2日は、区民のひろばパレードに生徒会役員と吹奏楽部の1・2年生が参加予定ですが、雨天予報となっています。中止の場合は、明日早朝に渋谷区から連絡が入ることになっています。連絡がありましたら直ちにHOME&SCHOOLで配信します。 なお、明後日3日に予定されている薬物乱用防止に関する表彰式は雨天でも実施となります。 10月31日 本日の給食
🎃ハロウィン献立🎃
キノコのピラフ スパイシーチキンソース 卵のカレー風味スープ かぼちゃのチーズケーキ イベントの起源はイギリスの古代ケルト人の1年の終わりを祝う収穫祭、日本でいうお盆のような行事で、ご先祖様が家族に会いに現世へ来る際、悪霊も一緒に来て悪さするので仮装がしたという説もあります。 今日は生のかぼちゃを茹で、手作りのかぼちゃのケーキを作りました。ピラフには赤いチキンソースを添えて、ホラー的な赤と月夜の黄色のスープとなっています🦇 10月30日 本日の給食
🐕渋谷区ワンダフル給食🐕
バターチキンカレー サブジ コールスローサラダ ジョア 今日は渋谷区ワンダフル給食の日です。 シェフからのメッセージです。 バターチキンカレーは、北インドで食べられる「ムルグマカニ」といわれる料理のこと。ムルグは鶏、マカニはバターを意味しています。日本では、カレーはじっくり煮込んで作りますが、インドでは短時間でサっと作り、たくさんのスパイスで仕上げます。 今日はぜひ、スパイスの香りを楽しんでカレーを食べてみてくださいね。黄色いごはんは「ターメリックライス」、付け合わせのじゃがいもは「サブジ」というインドの食べ物です。別々に食べてもおいしいけど、全部混ぜて食べるものおすすめです。 とても好評でした🎵 10月29日(火)1年生理科授業
本日午後は、中堅教諭資質向上研修の一環として、1年生が理科の研究授業に取り組みました。多くの他校の先生方が参観する中でしたが、「光の世界」を教材に、協力しながら楽しそうに実験を行っていました。
10月29日(火)3年生英語授業
本日は、長野県北安曇郡の松川村教育委員会関係者、松川中学校の校長先生、英語科の先生が来校され、渋谷区が導入しているAI英会話ソフト「ELSA」を使った授業を視察されました。3年生も発音を意識しながら熱心に授業に取り組んでいました。
10月29日 本日の給食
ごはん さばのピリ辛焼き 炒合菜 参鶏湯風スープ
炒合菜(チャーホーサイ)は、中国の北京料理のひとつで、千切り肉と野菜を炒めた料理です。中国料理は北京、広東、四川、上海で主に4つの地域ごとに栄えています。 北京料理は、油を使用し、こってりした塩味が特徴といわれています。 にんにくやごま油なども使われていおり、春雨が入っているので調味料もよく吸収して、ごはんが進みました。 参鶏湯も朝からスープをよくとり、お米を加えて生姜がよくきいた体に優しいスープに仕上がりました。引き続き、体調管理に気をつけましょう。 10月28日 本日の給食
チキン南蛮丼 キャベツの塩昆布和え あおさと根菜の味噌汁
今日は給食でも人気のチキン南蛮です。 南蛮という言葉自体は、戦国時代に渡来したポルトガル人とその文化を指すとされています。タルタルソースも卵をゆでて、刻むところから手作りしています。 今日の給食もおいしかったよ!と生徒さんにも声かけてもらえてよかったです。 体調崩しやすい時期ですが、体調管理にも気を付けていきましょう。 10月28日(月)学級討議
あいにくの天気の週はじめとなりました。本日は11月18日に行われる生徒総会に向けた学級討議からスタートです。学級討議の基本方針は「広尾中学校をより良くするために、各専門委員会に意見や質問を出す」です。学級委員を中心にしっかり討議されている様子でした。なお、1年生は来る職場体験に向けて準備を進めていました。
10月25日(金)LDHダンス体験教室
本日は、ご存じEXILE、JSB、GENERATIONS等々が所属するLDHからインストラクターをお招きし、1・2年生がダンス体験教室を行いました。速いテンポの曲に驚きつつも、インストラクターさんの元気な振り付けのおかげで、生徒も次々にステップを覚えて楽しそうに取り組んでいました。
10月25日 本日の給食
📚読書の日10/27献立「ファンタジー小説献立」📚
菜飯 ロッソ キャベツのお浸し タンダの山菜汁 ターキッシュディライト 今日は小説から取り出した献立です。 広尾中の生徒さんは、ファンタジー小説が大好きな人が多いのも受けて、今日の献立を楽しみながら食べてくれていました。 大好評でうれしかったです。 「狐笛のかなた」菜飯 「精霊の守り人」ロッソ(キャベツのお浸し)、タンダの山菜汁 「ナルニア物語」ターキッシュディライト 読書の秋も楽しみましょう♪ 10月24日 本日の給食
メープルフレンチトースト ハンガリアンシチュー ごぼうチップスサラダ
メープルシロップは、カエデの木の樹液を煮詰めた天然のシロップです。カエデの葉っぱはカナダの国旗に使われています。メープルシロップはカナダの特産品であり、専用の農家の方がいます。木の保護のため、とる量も決められています。1リットルのシロップを作るには約40リットルの樹液が必要になるそうです。 10月24日(木)1年生タグラグビー教室
本日は講師をお招きし、1年生がタグラグビー教室に取り組みました。ウォーミングアップからゲーム感覚で進み、たくさん動いて走った楽しい時間となりました。
10月24日 本日の給食
ごはん 魚の照り焼き ささみと凍り豆腐のごま和え むらくも汁
ささみは、笹の葉に形が似ているところからきています。低カロリー、低脂質でも有名な食材ですね。糖質を抜いて、などの食事をとる人も増えているかもしれませんが、みなさんは成長期、偏らずバランスよく色々な食材を取ってほしいと思います。 栄養素の世界はまだまだ解明されていないことが多いです。食品から栄養をとる重要性は今も変わりません。 10月23日(水)授業の様子
若木祭が終わり一息ついたところですが授業もがんばっています。本日の5時間目の様子です。(道徳、3年1組は家庭科)特に3年生は若木祭に全力で挑んだ分、目標を見失いがちになりますが、大事な進路決定があります。気持ちを切り替えて毎日の授業・学習にがんばってください。
10月22日 本日の給食
練馬スパゲッティー アップルソースサラダ 薩摩芋とごまのケーキ
今日は練馬区発祥の給食献立を入れてみました。 練馬大根は江戸東京野菜のひとつです。 昔はたくわんなどを作るため、たくさん栽培されていました。 江戸東京野菜は他もあります。 せっかく東京に住んでいるので、ぜひ調べてみてください。面白いと思います。 10月18日 本日の給食🎵若木祭応援献立🎵 キーマカレー フレンチサラダ ココアババロア(手書き♪付) 若木祭応援献立です。 デザートには調理員さんからひとつひとつ応援を込めた♪などを描いてもらいました。 全力出し切って頑張ってください。 |
|