11月5日(火)

画像1
○五目ご飯
○いかと野菜のごま醬油
○みそ汁(わかめ・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
いんげん、きゅうり、ねぎ:群馬県
もやし:栃木県
いか:青森県
鶏肉:青森県、岩手県

3年生 ローマ字シューティング

画像1画像2
本日、DeNAの方に来ていただき『プログラミングゼミ』を活用してローマ字シューティングを行いました。
子音、母音の組み合わせでローマ字ができることを確認し、ブロックにどのようにプログムするかを知った後、シューティングで自分の名前を作ることができるかチャレンジしました。
事前に組まれたプログラムの都合上、「濁音」と「ん」が使えないと言われましたが、「プムグラムをこうしたらできた!」と工夫する姿も見られました。

校長blog 御殿場移動教室2日目2

画像1
画像2
画像3
 部屋の片付けの後、広場に集合し、グループごとに青少年交流の家の様々な施設やモニュメント等を調べる「探検ラリー」を行いました。調べていく中で、この施設がアメリカからこの地域を返還された後、平和を守る施設にしたい、未来を担う子供たちのための教育施設にしたいという願いが込められものということが、4年生なりに学ぶことができたようです。
 その後広場で昼食を取り、閉園式を行いました。バスで出発する際、職員の方から横断幕を用意した見送りをしていただきました。とても嬉しかったです。
 帰校した際は、疲れた様子を見せた子供たちでしたが、お迎えに来てくれたお家の方や教職員の皆さんに、元気な声でお礼を言っていた姿等、前向きな様子を見て、二日間の成長を感じました。これからが楽しみです。ご準備をしていただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

11月1日(金)

画像1
○ご飯
○ささみフライ
○梅あえ
○五目スープ
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんじん、玉ねぎ:北海道
もやし:静岡県
小松菜:埼玉県
チンゲンサイ:茨城県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog 御殿場移動教室2日目1

画像1
画像2
画像3
 おはようございます。4年御殿場移動教室2日目です。子供たちは夜に咳をしたり、腹痛をうったえたりする子はいましたが、熱を出している子はなく、元気に過ごしています。
 朝の集いやラジオ体操を富士山を見ながら行いました。朝食もバイキングでしたので、子供たちはさまざまな種類のものをたくさん食べていました。寒いですので、味噌汁が人気でした。また、布団のシーツたたみに苦戦していましたが、協力して終えることができました。
 これから最終の片付けをし、9時から施設内で探検ラリーを行う予定です。

校長blog 御殿場移動教室 1日目3

画像1
画像2
画像3
 キャンドルサービス、マイムマイム、OH!EDO DANCEの様子です。
 

校長blog 御殿場移動教室 1日目2

画像1
画像2
画像3
小富士からの八ヶ岳、相模湾、学年写真です。

校長blog 御殿場移動教室 1日目1

画像1
画像2
画像3
 本日31日から11月1日にかけて、4年生は一泊二日の御殿場移動教室に出かけています。遅い時間での紹介となりました。ご理解ください。4年生にとってはとても早い7時半過ぎからの出発式を経て、御殿場へ。富士山の5合目からハイキングをして、小富士に到着。バックには富士山。前を見ると山中湖や八ヶ岳が見えます。遠くには相模湾が見え、江の島もうっすら見ることができました。少し肌寒かったですが、美味しくお弁当を食べることができました。ハイキング後に宿舎の国立中央青少年交流の家に到着。開園式、記念撮影後、園内巡りをしました。夕べの集い後に夕食。バイキング形式で子供たちは選びながら楽しく食べていました。
 夕食後に体育館でキャンドルサービスをしました。全員でろうそくに火をつけての合唱に、心が温かくなりました。その後、マイムマイムやじゃんけん列車、ダンスを全員で行い、楽しい思い出をつくることができました。
 今は入浴中です。体調を少し崩す子もいましたが、元気に過ごしています。何回かに分けて写真を更新します。

10月31日(木)

画像1
○鯛めし
○キャベツの甘酢あえ
○豚汁
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんじん、じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
ごぼう、豚肉:青森県
大根:神奈川県
ねぎ:山形県
真鯛:愛媛県

10月30日(水)

画像1
○あしたばパンのチキンねぎみそサンド
○かぼちゃシチュー
○ぶどうゼリー
○牛乳

〈産地情報〉
キャベツ:群馬県
にんにく、ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ:北海道
鶏肉:青森県、岩手県、宮崎県

10月29日(火)

画像1
○みそラーメン
○キャラメルポテト
○牛乳

〈産地情報〉
にんじん:北海道
小松菜:埼玉県
にんにく、ねぎ、豚肉:青森県
しょうが:高知県
もやし:静岡県
キャベツ:群馬県

【4年生】御殿場移動教室レクリエーションの練習をしました!

画像1
いよいよ今週31日(木)から11月1日(金)まで、御殿場移動教室があります。
今日は初日の夜に行うレクリエーションの練習をしました。
学年みんなの心を一つにして、全員が成長できる宿泊学習になることを願っています。

5年生 国立競技場スタジアムツアー

画像1画像2画像3
5年生は国立競技場スタジアムツアーに出かけました。展示室の見学や、展望台からの競技場見学など貴重な見学ができました。競技場に出る際には「わ〜!すごい!」と驚きの声があがっていました。
今日はイベントの関係でトラックに人工芝が敷いてあり、それもまた貴重でした。

10月28日(月) ハワイコラボ

画像1
○フライドライス
○フリフリチキン
○サイミン風スープ
○マリンブルーゼリー
○牛乳

渋谷区とアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市は、今年の5月31日に姉妹都市協定を結びました。それにちなんで、今日の給食は、ハワイとコラボした献立です。

フライドライスはチャーハンのことです。フリフリチキンの「フリフリ」は、ハワイ語で「回す」という意味があります。サイミンは、ラーメンに似ているハワイで食べられる麺料理です。ハワイづくしの献立で、ぜひハワイ気分を味わってください。

〈産地情報〉
にんじん、玉ねぎ、:北海道
小松菜:埼玉県
にんにく、ねぎ:青森県
しょうが:高知県
もやし:静岡県
白菜:長野県
鶏肉:宮崎県

鼓笛パレード始まりました

画像1画像2
地域の商店街での鼓笛パレードが始まりました。

10月25日(金) ワンダフル給食

画像1
○バターチキンカレー
○サブジ
○コールスロー
○ジョア(プレーン)

サブジは、野菜を炒めて、スパイスで味付けをしたインド料理です。サブジは、本来ベジタリアン(肉や魚を食べず、野菜や果物を食べる人)が食べるので、野菜だけの料理ですが、今日は、皆さんが食べやすいようにひき肉も一緒にしています。

カレーライスもバターをたっぷりと使った、いつもとは違うカレーになっています。サブジとカレーを一緒に食べると、カレーがもっとおいしくなるので、ぜひ一緒に食べてください。

校長blog 生活科見学で代々木公園に来ています 3

画像1
画像2
画像3
 写真の追加です。

校長blog 生活科見学で代々木公園に来ています 2

画像1
画像2
画像3
 先ほどの続きです。秋探しではドングリや松ぼっくり等、木の実だけではなく、カマキリやヒキガエル等も見つけていました。子供たちの観察力は素晴らしいです。
 その後、1,2年生の縦割りグループごとで交流会をしました。だるまさんが転んだやかごめかごめ、ハンカチ落とし等、2年生がリードして仲良く過ごしていました。交流会後はお弁当を食べて帰校しました。今、今日の生活科見学のまとめをしています。どのようなまとめになるか楽しみです。
 公園内にはバラの花も咲いており、大人も楽しめました。写真は次のblogに分けて掲載します。

10月24日(木)

画像1
○枝豆そぼろご飯
○ごまあえ
○みそ汁(大根・豆腐)
○牛乳

〈産地情報〉
しょうが:高知県
もやし:栃木県
にんじん、大根:北海道
小松菜:東京都
ねぎ:群馬県
鶏肉:青森県、岩手県

校長blog 生活科見学で代々木公園に来ています

画像1
画像2
画像3
 今日は1.2年生の生活科見学で、代々木公園に来ています。1、2年生は人数が多いため、今週の火曜日と前半後半に分けて、今日は後半グループです。予報より天気がよくなり、暑いぐらいです。
 今は秋探しで、ドングリなど秋のものを見つけています。この後は1.2年生で交流活動後、お弁当を食べて帰校する予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

給食だより

学校感染症及び出席停止関連

渋谷区教育委員会からのお知らせ