11月6日(水)

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・シナモンシュガー揚げパン
・カントリーサラダ
・チキンビーンズシチュー

 今日は、読書週間コラボ給食の3日目です。揚げパンは、常磐松小学校でも人気のメニューですね。今日は、そんな揚げパンが登場するお話を紹介します。
 今日紹介するお話は、「ドリトル先生航海記」です。ドリトル先生は、お医者さんです。そして、不思議な力を持っています。なんと、アヒルや犬、豚、サルと話ができるのです。そんなドリトル先生の大好きな食べ物が揚げパンなのです。
 図書室にもドリトル先生の本があるので、ぜひ読んでみてください。

11月5日(火)

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・塩むすび
・はたはたの塩焼き
・もやしのお浸し
・沢煮椀

 今日は、読書週間コラボ給食の2日目です。今日は「おむすび」「おにぎり」についてお話します。
 炊き立てのご飯をにぎってつくるおにぎりは、形や具、のりの大きさなどそれぞれの好みに合わせて作ることができる日本の料理です。そんな私たちになじみの深い「おにぎり」が大活躍する本はたくさんあります。今日の給食時間の放送では、数ある本の中から「おむすびころりん」を図書委員さんが読んでくれました。
 
 今日は朝から、調理員さんがはりきって人数分の大きなおむすびを握ってくれました!どのクラスでもおむすびを美味しそうに食べている顔が見れて嬉しい限りです。

11月1日(金)

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・長崎ちゃんぽん
・大根ときゅうりの南蛮漬け
・手作りカステラ

 今日から、11月に入りました。毎年10月27日から11月9日は、読書週間です。今日、1日から7日までは、読書週間コラボ給食です。初日の今日は、絵本「ぐりとぐら」より、カステラを出しました。限られた器具の中で、絵本のように…とはいきませんが、調理員さんが頑張って作ってくれました。
 また給食時間の放送では、放送委員会と図書委員会が本の紹介・読み聞かせをしてくれました。来週からの読書週間コラボ給食もお楽しみに!

10月31日(木)

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・チョコチップパン
・かぼちゃのグラタン
・ミネストローネ

 ハッピーハロウィン!今日は、ハロウィン献立です。みなさんは、ハロウィンが何の日か知っていますか?ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い出すと言われているお祭りです。
 ハロウィンでよく見られるジャック・オ・ランタンですが、今は「かぼちゃ」で作りますが、元々は「カブ」をくりぬいた提灯でした。ハロウィンがアメリカで広がった際に、手に入れやすいかぼちゃになったと言われています。今日のスープにはカブを入れてみました。気がつきましたか?
 今日も味わって食べてください。

10月30日(水)

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・ご飯
・あんかけ揚げ出し豆腐
・土佐和え
・おふと大根のみそ汁

 今日は、「土佐和え」についてお話します。現在の高知県は昔、土佐の国と呼ばれていました。土佐和えは、この「土佐」という地名から名前がつけられた料理と言われています。土佐とつくものは、他にも多くあり、土佐煮や土佐醤油などどれも「鰹(かつお)」が使われていることが特徴です。これは、土佐の国が鰹の名産地であるためです。
 今日は、そんな鰹節をたっぷり使った土佐和えにしました。かつお節には旨み成分であるイノシン酸がたくさん含まれています。よくかんで味わって食べてみてください。

10月29日(火)

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・カレーピラフ
・グリーンサラダ
・ポトフ

 今日は、「ポトフ」についてお話します。ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、フランス語で「ポット」は「鍋」、「フ」は「火」という意味になるので、「火にかけて鍋」となります。
 日本では、大きく切った野菜やウインナーが入ったものが多いですが、フランスでは塊の牛肉を使います。今はスパイスを加えて作ったりとアレンジもされています。

 今日は、ランチルームに6年生を呼び、お楽しみ(バイキング)給食を行いました。小学校生活最後のバイキング給食を楽しんでいました♪

10月28日(月)

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・麦ごはん
・サバの味噌煮
・八目大豆
・はんぺんのすまし汁

 今日は、麦ごはんについてお話します。麦ごはんは、白米と比べて、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維が多く含まれています。特に食物繊維は約19倍あると言われています。
 麦には糖の吸収を抑えたり、腸内環境を整えたりする効果があります。よくかんで食べてみてください。
 また今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで食べましょう。

10月25日(金)

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・バターチキンカレー
・コールスローサラダ
・ジョア

 今日は、ワンダフル給食です。
 バターチキンカレーとは、北インドで食べられている「ムルグマカニ」といわれる料理のことです。ムルグは鶏、マカニはバターを意味しています。
 日本ではカレーはじっくり煮込んで作りますが、インドでは短時間でさっと作り、たくさんのスパイスで仕上げます。今日はぜひ、スパイスの香りを楽しんでカレーを食べてみてくださいね

10月24日(木)

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・三食丼
・きゅうりのおかか和え
・さつま汁

 今日は、「さつま汁」についてお話します。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、さつまいもの入った汁ということではなく、鹿児島県が昔「さつま」と呼ばれていたことが由来と言われています。江戸時代、あまり肉を食べていなかった日本ですが、鹿児島地方だけは食べていました。これにちなんで、肉の入った汁をさつま汁と呼びました。具沢山で見た目もきれいなさつま汁味わって食べてください。

10月23日(水)

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・ご飯
・たらの西京焼き
・わかめとしらすの酢のもの
・白菜汁

 今日は、たらの西京焼きについてお話しします。西京焼きは、西の京(きょう)と書きます。
 西京焼きには白みそという京都で作られる味噌が使われます。昔、江戸に都が移ったことがきっかけで京都が西の京(みやこ)と呼ばれました。このことから西の京の味噌を使ったこの料理は、西京焼きと呼ばれるようになったと言われています。
 今日は、鱈を西京焼きのタレにじっくりつけてから焼いたので、身がふっくらしていて美味しかったですね。

10月22日(火)

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【交流給食献立】
・チキンライス
・鶏のから揚げ
・フライドポテト
・ブロッコリー
・ミニトマト
・大根のピリカリ漬け
・ぶどうジュース

 今日は、交流給食でした。今日の交流給食の料理は、ランチプレートに入っているようなメニューにしてみました!みなさんは、どのメニューが好きですか?
 いつもと違うメンバーで、いつもの違う場所で食べる食事は一味違いますね。たくさんお話して交流を深めてみてください。

10月21日(月)

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・盛岡じゃじゃ麵
・かきたま汁
・りんご

 今日は、「盛岡じゃじゃ麵」についてお話します。今日の主食である「盛岡じゃじゃ麵」は、岩手県盛岡市の郷土料理で、わんこそばや冷麺と並んで「盛岡三大麵」と言われています中国のジャージャー麵を参考に、日本人にあうようにアレンジしていったものです。

 今日のりんごは、長野県安曇野で育てられたシナノスイートでした。噛むと甘さが染み出て美味しかったですね。

10月18日(金)

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・ミートスパゲッティ
・ABCスープ
・ベイクドチーズケーキ

 今日は、「チーズ」についてお話します。チーズとは乳に含まれるたんぱく質を固めたものです。チーズには、多くの種類があります。牛乳だけでなく、羊やヤギなど乳の種類や作り方によって変わります。みなさんはいくつ知っていますか?
 様々な種類のチーズに挑戦して自分の一番好きなチーズや食べ方を探してみてください。

10月17日(木)

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・ご飯
・油淋鶏
・めかぶの酢の物
・わかめのスープ

 今日は、「油淋鶏」についてお話します。油淋鶏は、中国料理のひとつです。揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいたれをたっぷりかけた料理です。日本では衣がついているのが一般的ですが、本場、中国では衣をつけずに素揚げにしたり、揚げずにゆでたりしているそうです。
 同じ料理でも、国や地域が違うと作り方や材料が変わるものがたくさんあります。
 ほかにも調べてみると面白いかもしれませんね。

10月16日(水)

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・焼きカレーパン
・ツナサラダ
・ポテトスープ
 
 今日は、カレーパンの歴史についてお話しします。
 インド料理であるカレーは、明治時代に日本に伝わったとされています。しかし、伝わったときは、インド料理ではなく、イギリス料理として伝えられたそうです。当時、インドのほどんどをおさめていたのがイギリスだったためです。日本にカレーが伝わってから、食べることの大好きな日本人がカレーパンを発明しました。洋食のカレーとカツレツにヒントをもらい、パンを油で揚げて作ったことがはじまりだそうです。料理の歴史は、アイデアやひらめきから生まれたものも多いです。
 今日の給食では、パンにカレーを挟み、パン粉をつけて焼いてみました。お味はいかがだったでしょう。

10月15日(火)

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・味噌煮込みうどん
・和風サラダ
・さつまいものゴマ団子

 今日は、「みそ」についてお話します。みそは、大豆を発酵させて作る調味料です。熟成させたみそには、ガンを抑える物質が含まれているそうです。米みそ・麦みそ・豆みそと麹菌の原料による違いや、色による違い、他にも土地による違いもあります。みそは、発酵するとアミノ酸やビタミン類が増え、大豆には、本来含まれていない酵母や乳酸菌もとれます。「みそは医者いらず」ということわざもあるほど腸の調子をよくしてくれたり、健康にも良い調味料です。

 今日は、十三夜献立でした。十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で始まった風習と言われています。今日は晴れているので、月がよく見えそうですね。夜になったらぜひ空を見上げてみてください。

10月9日(水)

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・ジョア
・マーボー丼
・春雨サラダ

 今日は、「春雨(はるさめ)」についてお話します。春雨は何からできているか知っていますか。
 春雨は、じゃがいもやさつまいもの芋のデンプンが原料のものと、緑豆まめが原料のものがあります。
 アジア特有の食品として、中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではサツマイモが原料のものが多いです。今日はサラダに入れましたが、スープやいためもの、煮物など様々な料理に使うことができる食材です。

 前期の給食は、今日で最後です。秋休み明けの給食もお楽しみに!

10月8日(火)

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・ふきよせご飯
・鮭の紅葉焼き
・梅和え
・ねぎとわかめのみそ汁

 秋の味覚がおいしい季節となりました。今日の給食も旬な食材を使い、おいしい秋を感じてもらえるように工夫しています。
 ふきよせご飯は、一品でいろいろな食材を味わうことができて、彩もよく、紅葉した木の葉や実をイメージしています。
 鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ合わせ、紅葉のようなオレンジ色のソースをつくり、焼きました。
 秋も旬な食材がたくさんあります。給食から秋を感じてみてはいかがでしょうか。

10月7日(月)

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・フレンチトースト
・にんじんサラダ
・ポークビーンズ

 今日は、「フレンチトースト」についてお話しします。フレンチトーストは、卵と牛乳をたっぷりしみこませて焼いたパン料理です。フレンチトーストの名前の由来は、実は、フランスではありません。アメリカのジョーゼフ・フレンチさんが作った料理に自分の名前を付けたことが由来だそうです。ちなみにフランスでは、フレンチトーストではなく、パン・ベルシュと呼ばれています。

10月4日(金)

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・チキンドリア
・ぶどう
・ジュリアンスープ

 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。ジュリアンスープとは、野菜をせん切りにしたスープです。ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があります。スープには、せん切りにした野菜がたっぷりと入っています。見た目だけでなく、食感も楽しみながら食べてみてください。
 
 今日、5年生のある児童がクラスで「揚げパンとチキンドリアどちらが好きか?」アンケートをとってくれました。なんとほぼ全員がチキンドリア!驚きの結果でした。
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