【5年生】飯山自然体験学習9
朝食を食べ、9時からカヌーです。
【5年生】飯山自然体験学習
2日目がスタートしました。飯山はあいにくの雨ですが、子供たちは元気です。部屋の整理整頓をしてトランプをしてます。
【5年生】飯山自然体験学習
夕食もしっかり食べて、部屋でくつろいでいます。
明日は雨が心配ですが、無理のないよう進めていきますので、よろしくお願いします。 ※写真の盛り付けは、職員用のものです。中身はほぼ変わりませんが、宿によって、盛り付け方が違うようです。 【5年生】飯山自然体験教室6
各宿舎でお風呂に入り、それぞれくつろいでます。このあと、夕食、ナイトハイクで今日の行程は終了です。
【5年生】飯山自然体験教室5
焼きたていただきます!
【5年生】飯山自然体験教室4
魚つかみに夢中です。つかまえた魚はその場で焼いて食べます!
【5年生】飯山自然体験教室
4時間以上のバスでしたが、誰も体調不良者が出ませんでした。お昼は各宿ごとにチキンライスです。
【5年生】飯山自然体験教室2
少し遅くなりましたが、飯山に到着しました。宿ごとに移動です。とてもいい天気で、東京より涼しいです。
夏休みラジオ体操会
渋谷隣交町会、若羽町会合同で、夏休みラジオ体操会が7月23日火曜日から7月27日土曜日まで開催されます。本日は初日でしたが、たくさんの方が参加してくれました。ぜひご参加ください。
【5年生】飯山自然体験教室1
飯山に向けて予定通り出発しました。
朝早くからのお見送りありがとうございます。 7月19日(金)きゅうしょく
今日のこんだて
・ひつまぶし ・すまし汁 ・パリパリサラダ ・牛乳 7月24日(水)は土用の丑の日です。土用とは季節の変わり目の18日前のことを言い、うなぎを食べる風習があります。土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは江戸時代。その理由は2つあり、一つ目は平賀源内が「夏場にうなぎを売りたい!」と宣伝したこと、二つ目はうなぎが栄養満点で夏バテ防止に効果のある食べ物だからです。今日は愛知県産のうなぎを使った「ひつまぶし」にしました。スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう。 明日から夏休みです。早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムを守り、元気に過ごしましょう。 【4年】落書き消去活動
17日水曜日、シブヤ未来科の時間で、渋谷区役所環境整備課きれいなまちづくり係の方に来ていただきました。最初に全体できれいな街について、お話をしていただきました。その後、2つのグループに分かれ、落書き消しグループが実際に落書き消去活動を行いました。大変さを実感して、街をきれいにしたいという思いを新たにしました。
【5年生】まずは、自分たちが米について知らないと広めることができないとなり、日本の米と外国の米を食べ比べました! 日本の米との違いを匂いや硬さや食感などで比べています! 7月18日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・冷やしわかめうどん ・ジャンボしゅうまい ・キャベツの華風あえ ・もちもちヘルシードーナツ ・ジョア(マスカット) 今日の飲み物は、7月2日の振替でジョアを提供しました。 冷やしわかめうどんは、麺を茹でた後に水で冷やし氷を入れて提供しました。出汁も朝早く作って冷蔵庫で冷やしたものです。とても暑かったので冷たいうどんにぴったりの日でしたね。 また、しゅうまいやドーナツも学校で一つ一つ手作りしました。今日は成形する料理が多かったのでいつもより大変でしたが、調理員さんが暑い中一生懸命作ってくれました。大切に食べてくれると嬉しいです。 7月17日(木)きゅうしょく
今日のこんだて
・ホイコーロー丼 ・ニラたまスープ ・ミルクゼリーマンゴーソースがけ ・牛乳 【4年生】
子供達の街を綺麗にしたいという思いから、落書き消しに行ってきました。
【シブヤ未来科】
シブヤ未来科の学習では、継続のことをもっと詳しくなろう活動を続けています。「自分たちの知っていることは少ないけれど、この地域に昔からあるお店の人に色々話を聞いてみたい!」という話になりました。直接インタビューに行きたかったのですが、インタビュー先が多いことと、暑さが厳しいこともあり、インタビューをお手紙形式に変更しました!国語で学習した手紙の書き方を思い出しながら丁寧に書きあげ、無事にポストに投函しました(^^)/
【2年生】まちたんけんに行ってきました。
先週、生活科の学習で「まちたんけん」に行きました。ペットショップZOOでは、犬や猫、鳥など100種類以上の動物たちに囲まれ、子どもたちは目を輝かせながら動物を見守っていました。ZOOのほかにも、郵便局や氷川神社、畳屋、ひがし健康プラザ、そしてきりんちゃんの駄菓子屋さんにも行きました。子どもたちはグループ行動をしながら、元気にあいさつをしたり、たくさんの質問をしたりして、地域の方々と交流を深めました。
7月16日(火)きゅうしょく
今日のこんだて
・コーンピラフ ・ラタトゥイユ&フライ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★渋谷ワンダフル給食★ 今月のテーマは「パリオリンピック応援メニュー」です。主菜はお魚のフライと、南フランス・プロヴァンス地方ニースの郷土料理、ラタトゥイユです。ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。また、フランス料理はソースが命。レモン風味のソースも添えて仕上げました。 【5年】農家の方のお話
4校時に5年生が伊豆の農家の古屋さんから、オンラインでお話を聞きました。
農業で困っていることや、やりがいを感じることなど、直接お話を聞くことができ、これまでのバケツ稲の栽培や社会の学習を深めていくことができました。 |
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