4年生図画工作
「絵の具のぼうけん!たのしさ発見!」
はじめての図工室。絵の具の使い方をもう一度確認しました。 スパッタリングやビー玉で絵をつくりました。 偶然できた形や色を楽しみました。 4月24日(水)
○きなこ揚げパン
○ツナサラダ ○クリームシチュー ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 ブロッコリー:愛知県 鶏肉:岩手県 校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています3校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています2校長blog 4年生の遠足で大田区の平和島公園に来ています4月22日(月)
○赤飯
○鶏のからあげ ○梅あえ ○すまし汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが、にら:高知県 キャベツ:神奈川県 にんじん、もやし:静岡県 小松菜:埼玉県 ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 校長blog 「自分からあいさつ」活動を行っています(あ)イコンタクトで (い)つでもどこでも (さ)きに (つ)づけましょう 挨拶は人と人との繋がりを深める「魔法の言葉」です。あいさつは「おはようございます」以外でも「こんにちは」「さようなら」等たくさんあります。また「ありがとう」もあいさつの仲間ですと話しました。そして、1日に自分から100人以上の人にあいさつをしましょうと子供たちに依頼し、私の話を終えました。 翌日から、朝の校門で自分からあいさつをしてくれる子供たちがとても増えました。自分からあいさつあふれる西原小学校になってほしいです。 最後の写真は校長室前にあるハナミズキです。本校の主事さんがいけてくれています。学校に彩を与えてくれる職員に感謝です。 4月18日(木)
○ハヤシライス
○カラフルサラダ ○カラマンダリン ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 セロリ:茨城県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 パプリカ:韓国 カラマンダリン:三重県 4月17日(水)
○ご飯
○揚げじゃがいものそぼろ煮 ○ぶどうゼリー ○ジョア(プレーン) 〈産地情報〉 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:青森県 校長blog 授業が始まりました6月1日の運動会に向けて、徒競走の練習も始まっています。リレーを行うクラスもある等、校庭から子供たちの元気な声がよく聞こえてきます。 音楽や図工、理科や家庭科等、専科の授業も始まりました。写真は音楽の様子です。音楽の授業の心構えをICT画面で確認した後、音楽に合わせてリトミックを行っていました。テンポが変わるたびに子供たちはノリノリで音楽を楽しんでいる様子が印象的でした。 校長blog 1年生が登下校練習を行いました信号の見方や横断歩道のわたり方等を体験を交えて一人一人行いました。幡ヶ谷駅から学校へ続く通りは、車や自転車、歩行者等の往来が多くあり、よく見て登下校する必要があります。学校近くの交差点では、車が右折する際には車輪が歩道の内側に入ってしまうため、よく見ないと危険です。また、写真にあるように、道路に車両が停まる場合も少なくないため、周りの状況の確認が大切です。1年生の子供たちは体験を通してよく学んでいました。 月曜日の全校朝会で、交通安全について話しました。4月は春の全国交通安全運動が行われています。交通安全について、ぜひ、お子様とお話しください。 4月16日(火)
○ミートソーススパゲッティ
○マセドアンサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリ:茨城県 にんじん:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 4月15日(月)
○マーボー丼
○もやしときゅうりの中華サラダ ○牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にら、もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 4月12日(金)
○ガーリックフランス
○にんじんサラダ ○トマトスープ ○ヨーグルト ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 きゅうり:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 セロリ:静岡県 鶏肉:岩手県 4月11日(木)
○ビーフカレーライス
○フライビーンズサラダ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:長崎県 玉ねぎ、牛肉:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 4月10日(水)
○ご飯
○めかじきの東煮 ○小松菜のかぼすあえ ○みそ汁(わかめ・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:静岡県 にんじん:長崎県 ねぎ:茨城県 めかじき:静岡県清水 令和6年度が始まりました満開な桜のもと、4月8日に始業式を行いました。笑顔とともに、凛々しい子供たちの姿が印象的でした。6年生の代表児童の挨拶はとても立派で素敵でした。先週金曜日の前日準備では、6年生全員が新1年生をはじめ後輩たちのために、とてもよく働いていました。最高学年としてとても頼もしいです。 始業式後の各クラスでの打ち合わせ後、入学式を行いました。写真は6年生の代表児童の挨拶の様子です。1年生の子供たちは、6年生や私の話を集中してよく聞くなど、とても落ち着いていて立派でした。少しずつ学校に慣れていってほしいです。 4月9日(火)
○こぎつねご飯
○野菜のピリ辛あえ ○けんちん汁 ○牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ:北海道 いんげん:沖縄県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 ねぎ:茨城県 鶏肉:岩手県 |
|