【6年生】校外学習「鎌倉」

画像1画像2画像3
お天気に恵まれて、6年生は鎌倉へ行ってきました。北鎌倉の建長寺から班行動を開始し、天園ハイキングコースを通って、鶴岡八幡宮まで歩きました。道がわからなくなったら、タブレットのGoogleマップを活用し、班のみんなで協力し合って行動をしていました。午後は小町通りで買い物をして、充実した1日を過ごしました。

11月1日(金)3年生バイキング給食

画像1画像2画像3
 今日は3年生のバイキング給食がありました。みんなとても楽しみにしてくれていた様子で、数日前から「どんな料理が出るの?」とたくさん質問をもらっていました。グループごとに順番を守って料理を選び、楽しそうにお話しながら食事を楽しんでいました。
 3年生に人気があったのは、ジャムバターサンド、鶏のからあげ、ミニアメリカンドッグ、コールスローサラダです。たくさんおかわりしてくれて、教室に戻る前にはみんなが「ありがとうございました!」「美味しかったです!」と言ってくれたので、一生懸命作ってよかったな、と嬉しい気持ちになりました。
〜本日のメニュー〜
・カラフルピラフおにぎり
・塩焼きそば
・ジャムバターサンド
・鶏のからあげ
・ミニアメリカンドッグ
・ホキのチリソース
・コールスローサラダ
・枝豆の塩ゆで
・季節のフルーツ(りんご・ぶどう)
・チョコレートケーキ
・コーンシチュー
・飲み物(牛乳・アイスティー・りんごジュース)

11月1日(金)きゅうしょく

画像1
今日のこんだて
・カラフルピラフ
・コーンシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
 11月に入りました。今年も残すところあと2か月です。来週の11月7日には「立冬」を迎え、少しずつ季節が冬に移り変わる時期となっていきます。季節の変わり目は、体調を崩しやすくなります。バランスの良い食事を摂り、早寝早起きをこころがけて風邪をひかない身体をつくりましょう。

【2年生】おいもほり

画像1画像2
みんなで育てた広尾小の畑でおいもほりをしました。子どもたちは楽しみにしていたイベントに大興奮!小さめのさつまいもでしたが、思った以上にたくさんのさつまいもを収穫することができました。夢中になってさつまいもを探し、花壇の底まで掘り進めてしまうほどでした。これからみんなでさつまいもの調理方法を考え、食べるのがとても楽しみです。

【1、2年生】ダンス教室

画像1画像2
ダンス教室で、woodpeckerさんのダンスパフォーマンスを見学しました。woodpeckerの皆さんが披露してくださったダンスは、素敵で激しい動きがたくさんあり、子どもたちも大興奮でした。その後、運動会で踊った「Bling-Bang-Bang-Born」をみんなで踊りましたが、運動会の振り付けとはまた違う新しい動きも加わり、子どもたちも新鮮な気持ちで楽しんでいました。ダンスを通じて、身体を動かす楽しさを再確認できた一日でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30