4年生車いすラグビー体験
今日は、車いすラグビー体験を行いました。ゲストティーチャーとして、先日行われたパリパラリンピックで金メダルを獲得した車いすラグビー日本代表の島川選手と池崎選手が来校してくださいました。
体験会では、実際に競技用車いすに乗り、車いすラグビーのミニゲームを行いました。はじめは、おっかなびっくりで車いすに乗っていた子どもたちも最後は夢中になってミニゲームを楽しみました。また、最後にはご厚意で金メダルにも触らせていただき、子どもたちはその重量感に驚いていました。 子どもたちからは、「とても楽しかった!」という声が聞かれ、パラスポーツへの理解を深めたり、その魅力を改めて感じたりすることができた貴重な機会となったようです。島川選手と池崎選手、本当にありがとうございました! 3年生 消防署 出前授業
本日、総合・社会の学習で消防署の出前授業を行いました。
消防署の方から消防設備のことや仕事の内容などをお話しいただきました。 振り返りで、「もっと知りたいこと」を書きました。 これから調べて、消防署への理解を深めていきます。 9月17日(火) 十五夜
○五目ご飯
○のっぺい汁 ○月見だんご ○牛乳 今日は、十五夜です。十五夜は、秋の収穫に感謝して、里芋をお供えしていたことから、「芋名月」とも呼ばれています。今日の給食ののっぺい汁にも里芋が入っています。 十五夜と十五夜の後にある十三夜(今年は10月15日)のどちらかだけ月見をするのは「片月見」といい、縁起が悪いとされています。晴れていれば、どちらの日も美しい月が見られるので、ぜひ夜空を見上げてみてください。そして、月見だんごはよくかんで食べましょう。 〈産地情報〉 にんじん:北海道 いんげん:群馬県 大根、ねぎ:青森道 里芋、小松菜:埼玉県 鶏肉:鳥取県 9月13日(金)
○ご飯
○いかとしいらのチリソース ○切干大根のナムル ○わかめスープ ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく、いか:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:群馬県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:秋田県 しいら:長崎県 9月12日(木)
○ガーリックトースト
○カラフルサラダ ○ABCスープ ○コーヒー牛乳 〈産地情報〉 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:秋田県 パプリカ:山形県 にんじん、玉ねぎ:北海道 鶏肉:鳥取県 9月11日(水)
○冷やしきつねうどん
○大学芋 ○牛乳 〈産地情報〉 にんじん:北海道 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 さつまいも:千葉県 6年生 租税教室一億円を持つ体験では、重さにとても驚いていました。 9月10日(火)
○ご飯
○家常豆腐 ○ナムル ○牛乳 〈産地情報〉 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 もやし:栃木県 ほうれんそう:群馬県 ぜんまい:新潟県 豚肉:茨城県、群馬県 9月9日(月)
○かつおご飯
○大根とじゃこのサラダ ○けんちん汁 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんじん、大根:北海道 きゅうり:茨城県 ねぎ:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:鳥取県 9月6日(金)
○五目チャーハン
○もやしの香味あえ ○春雨スープ ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ:北海道 ねぎ、にんにく、豚肉:青森県 小松菜:埼玉県 しめじ:長野県 鶏肉:鳥取県 校長blog 学校に子供たちが戻ってきました2枚目の写真は6年生のあいさつ運動です。高学年の子供たちが率先してくれて嬉しいです。朝から元気な声が学校に響きます。ただ、登校してくる子供たちは、自分から元気にあいさつができているかというと、課題があります。あいさつはコミュニケーションをよくするための魔法の言葉です。どの場面でも自分から進んであいさつがよりできるよう、教育活動を進めていきます。 本校の主事さんが校長室の前に花とススキを飾ってくれました。秋を感じますね。 9月5日(木)
○ご飯
○ちくわの磯辺揚げ ○白菜のおかかあえ ○みそ汁(大根・豆腐) ○牛乳 〈産地情報〉 白菜:長野県 にんじん:北海道 もやし:静岡県 大根:青森道 ねぎ:山形県 えのきたけ:福岡県 6年生家庭科 洗濯実習
家庭科の学習で手洗いの洗濯をしました。洗うものは体育で使うビブス。汚れているように見えないけれど、洗うと水が濁ることが分かり「見えない汚れ」を実感していました。
外に干した後には水が滴っていたり、ビブスが斜めに干されていたりしたものもありましたが、なかなかできない経験ができたようです。 9月4日(水)
○はちみつレモントースト
○ツナサラダ ○じゃがいもとベーコンのスープ ○牛乳 〈産地情報〉 キャベツ:長野県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道 きゅうり:秋田県 9月3日(火)
○ご飯
○鶏の照り焼き ○梅ドレサラダ ○沢煮椀 ○牛乳 〈産地情報〉 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 にんじん:北海道 ごぼう、ねぎ、豚肉:青森県 鶏肉:宮崎県 9月2日(月)
○きんぴらご飯
○切干大根ののりマヨあえ ○五目スープ ○牛乳 今日から夏休み明けの給食が始まりました。 〈産地情報〉 にんじん、玉ねぎ:北海道 ごぼう、豚肉:青森県 キャベツ:長野県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 チンゲンサイ:茨城県 鶏肉:鳥取県 校長blog 日光高原学園 3日目 3体験活動後、富士屋観光センターでお土産を購入し、昼食を済ませて帰路についています。到着までしばらくお待ちください。 おみやげを買っています
日光高原学園最後の活動は、おみやげ購入です。限られた金額と時間の中で、「あと◯円だ」「これにしようかなぁ…」など考えながら購入する姿が見られました。
今は昼食中です。日光の出発は予定通りになりそうです。 全員で渋谷に帰ります。 日光彫体験
日光彫の体験をしています。図工の学習で使った彫刻刀とは全く異なる彫刻刀で、掘り慣れるまでに少し時間がかかりましたが、コツをつかむと、どんどん掘り進めていけています。
出来上がりを持ち帰るのでお楽しみに。 校長blog 日光高原学園3日目2 |
|